Оказывается, сон - это тяжелая работа

Что происходит с вашим организмом во время сна

Процессы, происходящие с человеком во время сна, сон и физиологические процессы  Если вам вдруг кто-то скажет: "вы слишком долго спите!", можете смело отвечать ему: "я не сплю, я работаю!" И подобным ответом вы ничуть не соврете своему оппоненту...

 Мы привыкли воспринимать сон как отдых. Хотя, с точки зрения физиологии, этот процесс ни в коем случае не является релаксом.

 В то время, пока окружающие (да и вы сами, впрочем) думают, что вы отдыхаете, ваш организм мощнейшим образом работает.
Регулярное недосыпание не дает мозгу структурировать информацию - именно по этому спустя пару "невыспавшихся" дней люди начинают жаловаться на ухудшение памяти и общее ощущение тумана в голове.

Процессы, происходящие с человеком во время сна

Глаза: разминаются и прочищаются
 Когда человек только-только заснул, его зрачки закатываются вверх, под веки - чтобы исключить попадание света на сетчатку и не прервать тем самым сон. Но эта неподвижность - явление временное и недолгое.

 В фазе медленного, глубокого сна глазные яблоки начинают неторопливо двигаться под веком. Это размеренное движение позволяет равномерно "размять" все микромышцы глаз (во время бодрствования часто бывает так, что одни мышцы испытывают огромную нагрузку, в то время как другие "ленятся", потому что мы их совсем не задействуем к зрительному процессу).

 В фазе же быстрого сна глаза, как и мозг, испытывают мощнейший прилив крови - ее поток снабжает органы зрения большим количеством питательных веществ, заодно вымывая скопившиеся за время бодрствования токсины и мусор.
Медзаметка: профилактика кариеса
 По статистике с кариесом сталкиваются не меньше 95% всего населения земли. А вот поинтересоваться информацией о том, как защищать свои зубы и, соответственно, реализовать этим непосредственную профилактику кариеса, к сожалению, осмеливаются редкие единицы. Тем не менее, весь этот процесс не такой уж и трудоемкий и с лихвой оправдывающий себя.

Сон промывает нервную систему

 Сон является своеобразной прочищающей "клизмой" и для нервных тканей и волокон. Как установили физиологи, токсины, полученные с пищей или из-за вызванных стрессами сбоев в организме, оседают не только в кишечнике, печени или почках, но и в мозговой жидкости головного и спинного мозга.

 Когда мы спим, глиальные клетки, окружающие клетки мозга, уменьшаются в размерах, словно съеживаются, увеличивая межклеточное пространство и усиливая приток жидкости, которая вымывает из нервных тканей токсины.

 Без регулярных "сонного" промывания (здоровой восьмичасовой длительности) токсичные белки соединялись бы друг с другом и образовывали бляшки, которые затрудняют передачу нервных сигналов, затормаживают реакции и провоцируют развитие заболеваний типа болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Важно знать:
 Старая мудрость о том, что если хочется есть - надо поспать, права на все 100%. Во сне активно вырабатывается гормон лептин, снижающий чувство голода, так что, полноценно высыпаясь, вы застрахуете себя от переедания. А вот при недосыпе вырабатывается противоположный гормон - грелин, аппетит повышающий. Именно по этому те, кто недосыпает (например, мамы с маленькими детьми или люди в период дедлайнов, когда время на работу приходится урывать из ночного отдыха), легко и быстро набирают лишний вес.

Сон стимулирует мозг проводить генеральную уборку

 О том, что мозг не выключается во время сна, а лишь переходит в другой режим работы, известно, наверное, всем. На всякий случай стоит упомянуть: когда мы засыпаем, клетки мозга почти перестают реагировать на внешний мир и целиком концентрируются на мире внутреннем - начинают "раскладывать по полочкам" полученную в течении дня информацию. Все данные сортируются, сопоставляются с уже имеющимися и отправляются на хранение в соответствующие участки "серого вещества". Именно благодаря этому мы и просыпаемся поутру со свежей, только что пережившей "генеральную уборку" головой, в которой нет вечернего хауса мыслей.

 Кстати, этой "генеральной уборкой" объясняется знакомое многим школьникам и студентам правило: чтобы надежнее выучить какую-нибудь информацию, после ее прочтения желательно поспать.

Здоровый сон омолаживает кожу

 Во время сна гормональный уровень организма меняется, что повышает выработку коллагена - белка, который укрепляет сосуды и придает коже эластичность. Поэтому знаменитости не хитрят, когда называют своим основным рецептом молодости здоровый 8-часовой сон.

 Еще во сне растет выработка гормона роста, который в том числе ускоряет обновления кожи. Правда, эту выработку может затормозить повышенный уровень инсулина в крови - поэтому, если вы хотите просыпаться обновленными, не привыкайте к позднему ужину.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария