Ведение дневников - польза для психики и здоровья

Личные дневники - это круто; Онлайн-дневники - круто в двойне!

Личный дневник польза для здоровья и психики, почему полезно вести дневник, онлайн дневники польза  "Вас терзает какая-то мысль? Выложите ее в социальные сети - пусть она потерзает других", - так звучит рецепт исцеления от печалей и ощущения бессмысленности бытия, предложенный современными психоаналитиками.

 Привычку вести дневник, чтобы записывать туда свои переживания, тревоги, люди имеют уже много столетий. Но лишь
недавно дневники вышли из "подзамочных режимов" - доступности только самому автору - в режим "видят все".

 И это, как полагают психологи, более чем хорошо должно сказаться на душевном здоровье человечества.
Как показали исследования, люди охотнее обсуждают и комментируют написанное, нежели высказанное вслух.

Почему вести дневник важно, полезно и эффективно

 Вообще, не будь дневников, их стоило бы специально придумать. И даже не столько потому, что в дневнике человек имеет возможность "выговориться" сам перед собой (что, безусловно, позволяет снять стресс). Личное жизнеописание несет в себе целый ряд неочевидных, но мощных функций.

 Функция №1: возможность остановиться и сформулировать свою точку зрения. Высокоскоростной мир забрасывает нас терабайтами информации, которую зачастую мы просто не успеваем переварить. Вроде бы что-то в мире происходит, но как к этому относиться, какие выводы сделать... "А, подумаю об этом как-нибудь потом!" - машем рукой мы. В результате оказывается, что мы плывем по жизни, не имея собственного мнения, не определившись со взглядами. Дневник помогает остановиться и сделать свой вывод по тому или иному поводу.

 Функция №2: способ повысить самодисциплину. Если в дневник записывается план дел на следующий день, вероятность их исполнения повышается в среднем на 75%. Такую статистику представили немецкие психологи. Человек, ведущий дневник с перспективными планами, добивается гораздо больших результатов, чем его приятель, привыкший жить как придется.

 Функция №3: возможность проанализировать опыт и в буквальном смысле учиться на собственных ошибках. Что-то не получается? Или, наоборот, вы достигли успеха? Дневник - отличная возможность свежим взглядом посмотреть на события и действия, которые привели вас к текущему результату.

 Функция №4: послание в будущее. Опытом можно делиться не только с самим собой, но и с собственными детьми - и дневник, опять-таки, незаменим в этом плане. Представьте, что вы копались в хламе на антресолях и нашли там дневник одного из своих родителей. Вот папа поступает в институт и мучительно переживает, какую же профессию выбрать. Вот мама знакомится с папой и гадает, суженый это или нет. Вот рождаетесь вы, у вас лезет первый зуб, вы впервые самостоятельно кушаете - овсянку (полезная информация к слову: овсяная диета для похудения: преимущества и польза), папа с мамой везут вас на море, где вы подвергаетесь чересчур сильному загару... Вот отец впервые жалуется на здоровье - и вы внезапно понимаете, что проблему у него начались в 45 лет, хотя вся семья искренне полагала, что папа был здоров аж до 60... Это бесценная информация, от которой может зависеть многое в жизни ваших наследников.

Чем примечательно ведение общественного дневника (блога)

 Но личные дневники - это предыдущая ступень ни ниве психологического прогресса. Блоги с открытым обсуждением - вот что психотерапевты искренне считают настоящей целительной "таблеткой" для души. По простой причине: благодаря соцсетям волшебные свойства дневников усиливаются в несколько раз. А причина тому - эмоциональные комментарии "френдов", которые обостряют, актуализируют высказанную вами мысль, идею или описанное событие.

 Запись в личном блоге: "Все! С завтрашнего дня выхожу на утреннюю пробежку!" - это обещание не только самому себе: по сути это обещание, данное всем друзьям и подписчикам в вашей социальной сети. Завтра кто-то из них может вновь наведаться на ваш блог, чтобы поинтересоваться: "И как прошла пробежка?" Этот возможный контроль со стороны важных для автора дневника людей существенно повышает мотивацию - никому ведь не хочется показаться бросающим слова на ветер лентяем.

 Задумчивая фраза: "Не могу понять, что происходит..." с большой вероятностью вызовет шквал комментариев от друзей, желающих вам что-то объяснить или вместе докопаться до истины.

 Признание в любви, прозвучавшее в социальной сети, - это в буквальном смысле сообщение для всего мира: "Я определился, я люблю этого человека, я хочу быть с ним!"

 Запись о том, как прекрасно и вкусно прошли выходные, под которой буквально за пару часов появляется несколько десятков "лайков" и восторженных комментариев, - что может быть более ярким подтверждением тому, что у вас насыщенная жизнь и вы интересны людям?

 Личный дневник в виде открытого для комментариев блога, как уверяют психологи, удовлетворяет нашу жажду признания, повышает самооценку. Ну и, естественно, позволяет выговориться - так же, как старый-добрый личный дневник...

Онлайн-дневники положительно влияют и на здоровье

 Западные психологи, изучавшие влияние блогов на душевное состояние их обладателей, сделали целый ряд вполне однозначных выводов. Во-первых, дневник в соцсетях снижает эмоциональный накал его обладателя - экспрессивно обговорив с френдами волнующие моменты, человек становится менее агрессивным в реале. Во-вторых, блоги и получаемое с их помощью одобрение от окружающих делают людей более раскрепощенными, искренними.

 В-третьих, дневник напоказ имеет терапевтические свойства. Американский психотерапевт Пеннбейкер провел эксперимент: предложил добровольцам, имеющим те или иные хронические заболевания, вести ежедневные блоги. Спустя два месяца выяснилось, что 90% подопытных начали чувствовать себя значительно лучше. "Интернет-дневники положительно влияют на течение таких болезней, как астма, синдром хронической усталости, посттравматические расстройства и даже артрит", - сделал вывод специалист.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария