Чем гении проигрывают обычным людям

Недостатки высокого iQ

Недостатки высокого коэффициента интеллекта iQ, гении проигрываю обычным людям, Высокий уровень интеллекта и рассеянность  "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" - известная присказка нашла свое научное объяснение.

 Чем выше ай-кью - тем лучше. Так звучит распространенное мнение. Но у высокого коэффициента интеллекта есть и неприятные минусы, которые заставляют гениев в чистую проигрывать менее талантливым согражданам.

 Минусы высокого iQ обнаружили американские физиологи, не так давно протестировавшие мозги умных и не очень и выяснившие, что умные...

Минусы высокого коэффициента интеллекта

...Смотрят в книгу - видят... книгу
 "Фигу" же видит не очень умный. И это его огромное преимущество.

 Так полагают ученые из Университета Рочестера (США), которые отобрали несколько десятков человек с iQ от 80 до 140 и предложили им посмотреть несколько видеороликов, а затем описать увиденное. У всех роликов был один нюанс: в них мелькали крупные и мелкие элементы. Причем крупные "лежали на поверхности" - то есть появлялись в центре экрана, где их было виднее всего, а мелкие мельтешили на задворках.

 Изучив все описания, ученые обнаружили четкую закономерность. Чем умнее был "подопытный" - тем более подробно он описывал мелкие элементы. А вот о крупных отчего-то отзывался мельком: не мог описать их форму, путался в цветах. Добровольцы с низким ай-кью, наоборот, лучше фиксировали крупные детали, не замечая мелких.

 Лучшие же результаты показали подопытные со среднестатистическим (100-110 пунктов) коэффициентом интеллекта: они одинаково хорошо увидели и мелочь, и "крупняк". Но речь не об этом.

Почему не стоит завидовать гениям

 Чем умнее человек, тем пристальнее он сосредоточен на всевозможных деталях и мелочах, - таков вердикт ученых. И неспроста. "Высокий коэффициент iQ помогает мозгу качественнее фильтровать поступающую информацию, отбрасывая ненужное, - объясняет руководитель исследования. - В некоторых случаях такое точечное видение мира приносит хороший результат: к примеру, когда в людном месте - будь-то офис или интернет-кафе - требуется максимально сконцентрироваться на работе за компьютером. Или приступить к поискам пресловутой микроскопической частицы мироздания - бозона Хиггса в Большом адронном коллайдере".

 Но в большинстве случаев вместе с "ненужным" мозг интеллектуала отсеивает и важное: например, фиксируется на словах собеседника, не принимая во внимание тон и выражение лица визави (которые несут не менее важную информацию); или видит крошечный самолет в небе, не замечая огромную дождевую тучу. Или...

 "Мир человека с высоким iQ - крайне узок. Не завидуйте гениям: они замечаю куда меньше того, что замечает среднестатистический человек.", - призываю ученые.

Высокий коэффициент интеллекта = рассеянность

 Такая "суженность" мировоззрения объясняет и то, почему среди гениев - уйма рассеянных людей. История сохранила анекдотический факт о том, как однажды Исаак Ньютон, желая сварить яйцо, взял часы, чтобы засечь время - и через некоторое время с огромным удивлением обнаружил, что в руке у него осталось яйцо, а варит он часы; или о том, как Альберт Эйнштейн, повстречав однажды приятеля, пригласил его: "Заходите ко мне сегодня вечером, у меня в гостях будет профессор Стимсон!". Но ведь я и есть Стимсон!" - изумился приятель. "Это не имеет значения, все равно приходите", - рассеяно ответил ему Эйнштейн. На этом фоне среднестатистические люди в бытовом и бизнесплане действительно оказываются более приспособлены к жизни и успеху.

 Бьет по гениям и еще один минус - их привычка слышать вполуха. Все те же американские физиологи установили, что таким образом мозг высокоинтеллектуальных людей защищается от перегруза внешней информацией и не позволяет себе сбиться с важной темы.

 Поэтому, если среди ваших знакомых есть человек, который в беседе часто невпопад ляпает какую-то чепуху, присмотритесь к нему внимательнее: вполне возможно, у него очень высокий коэффициент интеллекта (iQ) и однажды он совершит прорыв в какой-нибудь научной или творческой области. Простите ему маленькую гениальную слабость.

Феноменальные возможности памяти и интеллекта

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария