Удивительные свойства цитрусовых фруктов

Цитрусовые: польза и вред для организма

Цитрусовых польза и вред, можно ли цитрусовые, цитрусовые видео, цитрусовые апельсин, мандарин цитрусовый  Кислые спасут мир! Или хотя бы сделают его чуточку лучше :-)

 Ведь, кроме того, что цитрусовые фрукты (и их родственники) - богатый источник витамина C, экзотические вкусняшки также укрепляют организм и активно участвуют в синтезе витаминов в том же организме. Но это, дорогие друзья, далеко еще не все, чем могут похвастаться фрукты с кислинкой. Еще они помогают нам...

Как цитрусовые влияют на организм человека

Цитрусовые помогают думать
 В цитрусах полно инозита (витамин B8), который сохраняет баланс меди и цинка в сером веществе. Чем очень способствуют быстрому "шевелению" извилинами.

Цитрусовые помогают оздоровить сердечно-сосудистую систему
 Тут всем заправляют фолиевая кислота и калий. Если выпивать один-два стакана сока цитрусовых в день (лучше апельсинов, в них этих веществ-лекарей больше, чем у других плодах), можно повысить уровень полезного холестерина в крови на 21%, а также понизить артериальное давление. Одновременно можно уменьшить уровень сахара в крови - что особенно актуально для диабетиков.

Цитрусовые защищают от рака
 Пектин, содержащийся в мякоти кислых фруктов, активно выводит из организма токсические вещества и оксиданты - главных виновников онкологических заболеваний.

Видео "Цитрусовые - грейпфрут: свойства, польза и заблуждения"


Цитрусовые помогают улучшить пищеварение
 Апельсины и грейпфруты - лидеры по содержанию клетчатки, которая необходима для очистки кишечника. Мандарины - спецы антимикробного назначения. К тому же их свежая корка помогает выделению желудочного сока, улучшает процесс переваривания пищи, лечит диарею. Такие же свойства замечены и за лимонами.

Цитрусовые помогают избавляться от лишнего веса
 В грейпфрутах содержится биофлавоноид нарингин (он есть и в апельсинах, и в лимонах, но в меньших количествах), который способствует тому, что энергия, полученная из пищи, не оседает на боках бесполезным грузом, а идет в дело. Достаточно съедать один грейпфрут утром или выпивать стакан свежевыжатого сока за 15-30 минут до обеда.

Цитрусовые помогают наращивать мускулатуру
 Если вы ходите в спортзал не только посмотреть на потные тела представителей противоположного пола, но и результат получить, подружитесь с апельсинами и грейпфрутами. Они рекордсмены среди цитрусовых по количеству флавоноидов танжерина и нобилетина - веществ, которые помогают бицепсам округлиться, а прессу - окубиться.

Цитрусовые с успехом сохраняют половую активность
 Причем для обеих полов. А также помогают снизить вероятность заполучить аденому простаты. Главные носители сексуальной пользы - опять таки наши старые знакомые апельсин и грейпфрут.

Цитрусовые нейтрализуют алкоголь и последствиями от его употребления
 "Господа, если уж употребляете, то закусывайте лимоном, - советуют диетологи. - Он частично снимает отрицательное воздействие алкогольных напитков на организм". А то, что этот же фрукт помогает при похмельном синдроме, наверное, для большинства уже не новость. Статья в тему "Игры эволюции или почему человек пьянеет".

Цитрусовые фрукты помогают быть бодрее и веселее
 Во-первых, яркий свет сам по себе поднимает настроение. Во-вторых, запах тоже не отстает по части активизации (достаточно зажечь аромалампу с маслом апельсина или мандарина - и уже хочется радоваться и что-то праздновать). Еще психологи советую разбросать по комнате пару-тройку килограмм вышеупомянутых фруктов, сесть на диван и расслабиться под любимую музыку, фильм или просто под мелодию тишины.

В каких случаях цитрусовые вредны

 Итак, в некоторых ситуациях, кроме пользы, к сожалению, цитрусовые могут оказать на организм и некий вред. Поэтому, давайте уясним для себя в каких же именно ситуациях цитрусовые в той или иной мере противопоказаны человеку:
  • Людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, лучше ограничить пристрастие к цитрусовым. И выказывать его только после еды;
  • Мандарины могут вызвать приступ аллергии у склонных к ней граждан;
  • Если чересчур много переесть экзотических фруктов, можно заработать метеоризм;
  • Сок грейпфрута замедляет, а иногда и полностью нейтрализует действие некоторых сильнодействующих лекарств.
  • И вообще, в слишком-слишком огромных количествах цитрусовые, как впрочем и многое другое, употреблять не рекомендуется. Все хорошо, что в меру.

Об экзотических (малоизвестных) видах цитрусовых

 И в завершении немного интересной информации о цитрусовых видах фруктах, которые на так популярны и гораздо менее известные.

- Лайм - почти лимон, только меньше, зеленого цвета и еще более кислый.
- Кумкват - мелкое цитрусовое, по размерам как средняя слива, по вкусу близок к мандарину, по цвету - к апельсину.
- Бергамот - плоды знаменитого ароматизатора чая имеют чуть кисловатый вкус и горьковатую мякоть.
- Натсу-микан - приплюснутый, горько кислого вкуса плод.
- Цитрон - довольно крупный цитрусовый, овальной или продолговатой формы, содержит очень много мелких семян и мало мякоти.
- Клементин - фрукт с очень сладким соком, красной гладкой кожурой и своеобразным запахом.
- Помпельмус - 20-25 сантиметров в диаметре, бывают сладкие и кисловатые.

Видео "Особенности, вред и польза цитрусовых; Рецепты из цитрусовых"

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария