Нестандартные методы сохранять здоровье и бодрость

Как без лишнего труда оставаться здоровым и активным

Как быть здоровым и активным, хитрости позволяющее сберечь здоровье, простые методы для здоровья и активности  Чтобы такого сделать или как бы его извернуться, чтобы не болеть и оставаться всегда бодрым даже в самые напряженные жизненные периоды? Ответ на этот вопрос мы с вами, дорогие друзья, поищем в сегодняшней "активной" статье полезных выкрутасов :-)

 Пить витамины или есть как можно больше фруктов и овощей, делать зарядку, закаляться, как следует высыпаться и больше гулять - эти простые рецепты здорового обращения с организмом знает практически каждый. Но мало кто в курсе, что к здоровью есть и иные, нестандартные, зато крайне высокоэффективные "ключики".

 И в данном посте мы узнаем о нескольких необычных упражнениях, каждое из которых способствует запустить мощный оздоровительный процесс в вашем теле. И самое интересное - потребует от вас не более пяти минут в день. Итак, поехали!

Простые упражнения для крепкого здоровья

Упражнение "Дышите - не дышите"
 Многие считают, что "правильно дышать" - это значит как можно глубже вдохнуть, чтобы получить максимум кислорода. У такого дыхания, безусловно, есть свои временные плюсы, но специалисты уверяют: куда полезнее - не дышать.

 "Любая клетка нуждается в нагрузках и ограничениях", - полвека назад писал кардиохирург академик Амосов, рекомендовавший последователям регулярно "морить" организм процедурой: вдохнули - выдохнули весь воздух - не дышите, сколько сможет, но только без чрезмерного напряжения. С точки зрения мэтра от медицины, это упражнение является здоровым стрессом, который взбадривает клетки, заставляет их работать и обновляться активнее - а значит, гораздо эффективнее противостоять старению и всевозможным инфекциям. К слову, сам Амосов, регулярно практиковавший подобную дыхательную гимнастику, дожил до 90 лет. В тему: больше интересного и полезного об оздоровительных дыхательных практиках вы сможете узнать из стать "Методы оздоровительных дыхательных упражнений и их исцеляющий эффект".

Упражнение "Протяни закалке ноги"
 На геройство под названием "принимать холодный или контрастный душ" сможет решиться, к сожалению, далеко не каждый. И опять-таки далеко не каждый знает, что этот душ очень легко заменить более простой процедурой - обливанием ног. Достаточно всего в течении минуты поливать ступни и голени холодной (или поочередно холодной и горячей) водой, и вы получите сразу несколько значительных бонусов:
  • Во-первых, оздоровите вены и сосуды нижних конечностей;
  • Во-вторых, быстрее и крепче заснете (если вода была ледяной, она успокаивает нервную систему за счет мощного выброса гормонов удовольствия - дофамина и серотонина) или, наоборот, взбодритесь (если вы применяли контрастное обливание);
  • В-третьих, закалитесь почти не хуже, чем тот герой, который принимает холодный душ целиком.
Упражнение "Глаза б не видели"
 Лучше всего человеческие глаза отдыхают тогда, когда не видят вообще ничего. Увы, такие благостные моменты случаются нечасто: веки слишком тонкие, чтобы не пропускать свет днем, а ночью глазам покоя не дает мозг, заставляя наблюдать за иллюзорными точками, полосками и красочными сновидениями.

 Но дать очам отдохнуть все-таки можно. Для этого физиологи рекомендуют прикрыть их ладонью (так, чтобы та не касалась век) и представить, что вы смотрите на текущую черную-черную смолу. Или заглядываете в темную-темную пучину вод, в которой нет места ни малейшему проблеску света. Пары минут ладонетерапии и самогипноза глазам хватит, чтобы почувствовать себя более-менее отдохнувшими.

Упражнение "Извернись, если сможешь"
 Современные физиологи сходятся в том, что неподвижность - один из главных врагов нашего здоровья. Нам лень оторвать попу от стула, а если и оторвали - то лень прогуляться, лень ускорить шаг, или наклониться, или... В результате в повседневной жизни уйма мышц оказываются незадействованными: они слабеют, атрофируются, перерождаются, обрастая жирком, а попутно вносят свою лепту и замедление обмена веществ. Следствием этого становится тот неприятный факт, что вы быстрее обрастаете инфекциями, лишним весом, морщинами и общим пессимистическим ощущением: "Упс, опять где-то кольнуло, это уже наверное старость, какой кошмар!"

 Вывод из всего этого прост: мышцам не просто нужно, а категорически требуется давать нагрузку! Причем не только самую очевидную типа ходьбы или приседаний, но и нестандартную - такую, которая задействовала бы максимальное количество мышечных волокон. Статья в тем: "Простые упражнения, позволяющие держать себя в хорошей форме при сидячей и малоподвижной работе".

 Чтобы справиться с этой задачей, надо принимать максимально смешную и неудобную позу: перекосить плечи, скрестить руки за спиной, выполнить ногами букву "зю", попутно состроив как можно более невероятную рожу. Чем более странно и неуютно вы будете чувствовать себя в принятой позе - тем лучше: это значит, что вы задействуете самые "ленивые" мышцы, которые не испытывают нагрузки практически никогда. Постарайтесь продержаться в этой позе не менее 30-40 секунд, а в следующий раз (желательно через три-четыре часа) извернитесь по-другому, чтобы дать нагрузку на другие группы мышц и суставов. Повторяйте это регулярно. К слову, вот вам одна из причин, почему всевозможные практики йоги так полезны для здоровья. Кроме того, теперь вы понимаете, почему изначально дети, когда их организм еще не полностью подавлен неправильным образом жизни, питанием и мировосприятием, так непоседливы и постоянно стремящиеся каким-то неимоверным образом извернуться, прогнуться, "видоизмениться".

 Внимание! Естественно, "выкрутасы" каждый придумывает и исполняет в соответствии со своими физическими возможностями на данный момент.

Упражнение "Ущипни себя за ухо"
 В мочке уха сосредоточено огромное количество нервных окончаний - этот факт общеизвестен и научно подтвержден: физиологи уверяют, что мочка уха способна сверхактивно передавать сигналы в мозг, прежде всего спинной.

 В результате, пощипывая собственное ушко, вы получите довольно мощный тонизирующий эффект. А в качестве бонуса - легкое обезболивание, которое поможет, например, забыть об офисной головной боли.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий