Глубокий смысл мульта "Дом из маленьких кубиков"

Психологический анализ анимации "Дом из маленьких кубиков"

Психологический взгляд на мультфильм со смыслом Дом из маленьких кубиков  Рисуем чудо-дом... Или мультфильм, пытающийся без слов рассказать нам о самых важных жизненных вещах...

 Японская анимация "Дом из маленьких кубиков" режиссера Кунио Като ведает нам о человеке, живущем в доме, на который постоянно наступает море. В нем главный
герой все время достраивает этажи и переселяется наверх, так как через какое-то время предыдущий этаж оказывает поглощенным водой и непригодным для проживания. В этих хлопотах, в борьбе с морем, которое все поглощает, проходят годы. В жизни все меньше места для нового, дети выросли и уехали, жена умерла, да и сам он состарился и не нуждается во многом, поэтому каждый следующий этаж получается все меньше и меньше.

 Однажды старику приходится погрузиться - в море и прошлое. Он роняет курительную трубку, и она падает на один из нижних этажей. Старик просит у соседа-капитана акваланг и ныряет в воду. На каждом из нижних этажей он встречает старые хорошо знакомые вещи, которые были свидетелями какого-то важного этапа на его жизненном пути. Герой видит все в обратном порядке: вот он заботливо ухаживает за больной старушкой-женой. А вот пораньше - вся семья в сборе, включая внучку. Этажом ниже он неохотно пожимает руку жениху дочери. А вот уже непосредственно и она сама - непоседливая девочка, затем - малышка, играющая с кубиками. Еще этаж вниз: женитьба, постройка дома, свидание с любимой, а вот и трогательная детская дружба с ней... В какой-то момент кажется, что старик не всплывет - ведь наверху его ждет лишь одиночество... Не зря в связи с этим мультиком вспоминают фразу Мураками: "Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части".

Мультфильм "Дом из маленьких кубиков" (Смотреть онлайн)


 Но нет - данный мульт не об отчаянии. В нем не только ностальгия, но и трогательное волшебство будней, которые кажутся обычными, когда их проживаешь, но так щемяще отзываются в сердце, если остаются в далеком прошлом.

 Фильм напоминает процесс психотерапии, когда пласт за пластом открывается прошлое. Где-то на дне подсознания хранятся воспоминания из нашего детства, которые мы почти забыли. Прекрасная формула самоанализа: попробуйте нарисовать свое прошлое в виде такого дома. На каждый важный период жизни - этаж. Какая в нем мебель? Какими цветами он раскрашен? Что забыли, когда рисовали в первый раз, о чем вспомнили сразу же? Можно просто пофантазировать - и постепенно спуститься в далекие годы так, чтобы восстановить ощущения и эмоции того времени. Побродите в воображении по комнате, в которой прошло ваше детство, по жилью студенческих времен... Зачем это делать? Финал мультика "Дом из маленьких кубиков" подсказывает ответ: всплыв на поверхность, старик  ощущает себя менее одиноким и более довольным жизнью. Он не включает телевизор, как обычно, чтобы забыться. Вместо этого вспоминает и чувствует себя хранителем памяти о тех, кого уже нет. Все становится более осмысленным, стоит на прочном фундаменте былого счастья и личных выборов. Герой впервые наслаждается тем, что есть у него в жизни. Экскурсия в прошлое научила радоваться каждой минуте.

 Учитесь и вы наполнять свою жизнь позитивными воспоминаниями, общением с близкими и моментами радости/праздника/беспричинного счастья - это именно то, что в последствии окажется действительно важным!
Краткая бизнес-заметка для сетевиков:
 Разработка профессионального маркетинг плана млм от компании "RITOS", являющейся экспертом в данной области, это всегда высокий результат и мощная программа автоматизация бизнеса, а также эффективный инструмент увеличения товарооборота и результативное определение динамики будущего развития компании.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария