От убежища к убежищу


Искать убежища, дипломатическое и территориальное убежище, Дневник Анны Франк «Убежище»  Скрыть, защитить, предоставить возможность избежать опасности – все это должно обеспечить сооружение, называемое убежищем. Даже в самом этом слове четко звучит корень от глагола «бежать». В убежище можно спрятаться как в случае глобальной опасности, так и спасаясь, скажем, от жены. Таким убежищем для мужчины может служить
гараж или палатка, в которой собрались друзья-рыбаки. Но мы поговорим о несколько иных убежищах.

Куда можно убежать?

 Есть такое понятие – право убежища. Это право признано мировым сообществом. Оно дает человеку возможность искать убежища от возможного преследования, а государствам – предоставлять для этого свою территорию.

Международное право нашего времени определяет два вида убежища:
1. территориальное – в этом случае человек может спасаться от преследования на территории страны;
2. дипломатическое – такое убежище предоставляют дипломатические представительства в иностранном государстве.

Убежища в истории

У многих древних народов существовали специальные священные места, огражденные неприкосновенностью со стороны людского суда. К ним относились гробницы правителей, храмы, дворцы. Иногда это были как отдельные районы городов, так и целые города. Здесь находили убежище и те, кто бежали от несправедливых преследований, и откровенные преступники и злодеи.

У некоторых народов убежищем служил и домашний очаг. Так, человек, зная законы народа, мог зайти в жилище даже своего кровного врага, не боясь мести. Однако за пределами жилья уже ничто не мешало «гостеприимному» хозяину рассчитаться с врагом.

Дневник Анны Франк «Убежище»

Тринадцатилетняя еврейская девочка Анна Франк в годы оккупации фашистами Нидерландов скрывалась в одном доме от ареста. Два года она вела дневник, в котором описывала каждый день и события, происходившие с ней и с ее соседями по вынужденной неволе.

Поначалу девочка вела дневник для себя. Однако однажды, услышав по радио выступление нидерландского министра образования, в котором он призывал бережно сохранять все документальные подтверждения тягот оккупации, Анна решила создать роман, положив в его основу свой дневник.

…Дневник оборвался записью за 1 августа 1944 года. Буквально через пару дней все обитатели убежища были арестованы гестапо. Сама Анна погибла в концлагере.

После войны записи получил отец девочки, выживший в аду Освенцима, и подготовил их к публикации. В русском переводе дневник получил название «Убежище».
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий