Существует ли действительно "здоровая" температура тела

Температурные режимы тела и как сохранять тепло в холода

Нормальная температура тела, как гипоталамус отвечает за температуру тела, сохранять тепло в холода  Сегодня, друзья, мы с вами узнаем кое-что интересное о том, в каких температурных режимах работает наше тело, существует ли действительно нормальный "здоровый" показатель температуры, каким образом мы узнаем о тепловых перепадах организма, как порой неосознанно обманываем гипоталамус, принося себе этим вред, а также как облегчить жизнь телу
в морозные сезон.

-----------
 Спросите любого: "Какой должна быть температура у здорового человека?" и вам бодро ответят: "Конечно же, тридцать шесть и шесть!" Но скороспелость ответа порождена банальным незнанием.

 На самом деле "здоровой" температуры тела не существует. Да и вообще она, температура, - параметр крайне неоднозначный. И сейчас мы узнаете почему именно.
Интересно, что температура тела зависит так же и от пола: мужчины от женщин отличаются тем, что средняя температура мужской кожи почти на один градус выше, чем у женщин.

Температура тела человека в разных частях тела

 Во-первых, температура сильно различается в зависимости от того, в какой части тела ее мерить. Чтобы продемонстрировать, насколько, возьмем эталонного, легко одетого взрослого человека, поместим его в ясную безветренную погоду с температурой воздуха +20°C и, сделав ряд замеров, узнаем, что:

- подмышкой - знакомые "около 36,6°C";
- на верхний части груди - 32,2°C;
- на животе - 33,3°C;
- на пальцах рук и ног - около 30°C;
- внутренние органы и мозг разогреты до 37-37,5°C;
- в глубоких слоях мышц - 33-34°C.

 Во-вторых, температура разных органов тела - тоже величина не постоянная. Например, у здорового человека в течении суток "разогретость" изменяется на 1-1,5°C: от 36°C в районе 3-5 часов ночи до 37,5°C около шести вечера.

 Это все - нормальные "здоровые" значения, при которых мы не испытываем особого дискомфорта. Субъективное ощущение "я замерз" вместе с дрожью и желанием как-нибудь согреться появляется лишь после того, как температура внутренних органов опускается до 35°C и ниже.

Каким образом человек узнает о перепадах температуры в теле

 Чем лучше закален человек, тем больший перепад температуры способно выдержать его тело и тем медленнее он замерзает. Но, тем не менее, рано или поздно ощущение "я замерз" испытывает каждый. Разберемся же, откуда оно берется.

 За восприятие температуры у нас отвечает уйма рецепторов:
  • Три вида кожных (тепловые - те, что реагируют на высокую температуру, холодовые - те, что реагируют на низкую температуру, и неспецифические);
  • Собственные рецепторы каждого органа, тканей и сосудов;
  • Специализированные нейроны спинного мозга;
  • Тепловые нейроны передового гипоталамуса;
  Эти разнообразные рецепторы "замеряют" температуру на местах и передают сведения о ней в главный центр терморегуляции - задний гипоталамус. А уже эта часть мозга принимает решения: то ли сузить сосуды кожи, ног, рук и начать дрожать, чтобы согреться, то ли, напротив, расширить сосуды и начать выделять пот - чтобы охладиться.

 Также именно задний гипоталамус сообщает нашему сознанию о текущей тепловой ситуации во всем теле. Если он получает слишком теплую кровь, нам субъективно жарко; охлажденную - мы мерзнем. В связи с этим возможны забавные иллюзии...

Можно ли согреться чаем или как мы обманываем гипоталамус

 Задний гипоталамус больше всего доверяет рецепторам переднего гипоталамуса и лишь потом реагирует на все остальные источники информации. Поэтому если согреть передний - то нам станет жарко, несмотря на мороз вокруг.

 А согреть его - элементарно: эта часть мозга "запитана" от сонной артерии, которая идет вдоль пищевода. Достаточно выпить горячего чая, чтобы кровь в сонной артерии нагрелась, горяченькой добежала до гипоталамуса, а тот донес до нашего сознания: "Ой, жарко!"

 На самом деле такое согревание опасно. Получив дозу теплой крови, гипоталамус дает команду начать охлаждение организма - расширить сосуды, включить режим потения... Если это происходит на объективно холодной улице, тут и до переохлаждения не далеко.

Как правильно сохранять тепло, когда вокруг холодно

 Зная о существовании таких иллюзий, физиологи рекомендуют не полагаться на субъективное ощущение тепла или холода и не пытаться согреться чаем или тем более горячительными напитками.

 Эффективно поддерживать температуру тела в разумных "здоровых" пределах лучше с помощью:

- Кусочка шоколада - 20 грамм дадут столько же энергии, сколько и чашка чая, но поступит эта энергия в организм постепенно, поддержит жизненные силы и при этом не будет "обманывать" тело, вызывая переохлаждение. С этим же связана и рекомендация плотно кушать перед выходом на мороз;

- Активного движения - чем быстрее движется кровь, тем выше ее температура и тем теплее органам и тканям, по которым она течет;

- Теплой просторной одежды, создающей воздушную прослойку между ней и кожей. Важно, чтобы внутренний слой одежды при это еще и "дышал" - пропускал через себя влагу от тела, не давая ей возвращаться обратно.

 А еще есть универсальный способ согреться быстро. Нужно на несколько секунд задержать дыхание, а потом очень медленно выдохнуть. Попробуйте, притоптывая на остановке :-)
 Сегодняшняя интересная и познавательная статья была предоставлена коллективом сайта "Диво" организации ЗАО "Новая Белица", занимающейся доставкой бутилированной воды высшего качества! Посетить сайт и узнать много важного об одном из важнейших источников жизни можно вот по это ссылке: vdivo.ru.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий