Что нужно для счастья

Счастья хоть завались или десять вещей, которые делаю людей счастливыми

Что нужно для счастья, мелочи которые делают нас счастливыми  "Как мало надо для счастья!" - иронично произнося эту заезженную фразу, многие даже не догадываются, насколько они близки к истине.

 Психологи выяснили: ощущение ежедневного счастья создают не глобальные радости вроде кругленькой суммы в бумажнике или взаимной любви, а
незаметные на первый взгляд вещи. Проведя масштабный опрос, британские душеведы составили список из десяти мелочей, которые делаю людей счастливыми. Вот они - в порядке убывания из значимости. Кстати, в одной из предыдущих статей, под названием "На чем основывается счастье", мы рассматривали факторы, которые влияют на это состояние души и которые нет.

Первое место: свежее постельное белье
 Засыпать и просыпаться на хрустящих, незастиранных и ярких, пахнущих свежестью простынях - эту роскошь при известных усилиях может позволить себе практически каждый. И ее, по мнению психологов, необходимо позволять себе регулярно: ночной отдых на чистом белье позволяет нам проснуться с повышенным уровнем гормона счастья серотонина и наполняет радостью даже самое хмурое утро.

Второй место: ощущение солнечных лучей на лице
 Простые солнечные зайчики включают в людях древнейшие инстинкты - "весна, тепло, впереди сытные и теплые дни, когда можно не думать о необходимости бороться за выживание, а просто наслаждаться жизнью". Это базовое ощущение счастья.

Третье место: благодарность или добрый поступок со стороны окружающих
 Улыбка на лице незнакомого человека; чья-то рука, помогающая вам выйти из общественного транспорта; элементарная чужая вежливость типа придержанной двери - эти ситуации повышают уровень счастья по простой причине: они показывают, что мы что-то значим в этом мире, что нас замечают. Признание - необходимый элемент удовольствия от жизни.
 Самым "несчастным", по общемировой статистике, являются люди в возрасте 30-39 лет: лишь около 25% из них довольны жизнью настолько, что называют себя счастливыми.
Четвертое место: неожиданный подарок, случайно найденные или выигранные деньги
 Эти маленькие "улыбки Судьбы" рождают в нас детский восторг - то ощущение реальности чудес, от которого мы отвыкаем с возрастом.

Пятое место: возможность провести какое-то время наедине с собой
 Даже отъявленным экстравертам время от времени требуется одиночество - оно физиологически необходимо, чтобы снизить возбуждение в нервной системе, найти гармонию в себе.

Шестое место: возможность посмеяться так, чтобы от хохота заболел даже рот (формулировка исследователей)
 Смех - это еще один физиологический способ снять внутреннее напряжение.

Седьмое место: валяние на диване
 Просто так, в обнимку с книжкой, подушкой или плюшевым мишкой. И чтоб никто не трогал. Это не лень - это полноценный релакс, который необходим, чтобы острее прочувствовать элементы другой, более активной жизни - рабочих будней, дружеских посиделок или веселого отпуска.

Восьмое место: запах свежего хлеба
 Удивительно, но этот аромат враз поднимает уровень удовлетворенности жизнью и общего ощущения счастья. Еще одна полезная статья в тему: "Как заразиться счастьем или что такое «социальные инфекции»".

Девятое место: несложная помощь другим
 Угостить коллегу кофе, открыть дверь перед женщиной, ребенком или пожилым человеком, подвезти приятеля - эти мелкие и не требующие особых усилий альтруистические действия заставляют нас почувствовать себя более значительными, полезными и нужными людьми.

Десятое место: ощущение свежести после принятия душа
 Вода смывает не только грязь с тела, но и негатив с души - это уже давно доказано психофизиологами.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий