Что мы знаем о фолиевой кислоте (Витамин B9)

Роль витамина B9 в человеческом организме

Фолиевая кислота или витамин В9 в природных продуктах  Витамин B9 чаще называют фолиевой кислотой. Почему фолиевой? Дело в том, что впервые ученые получили этот витамин из листьев шпината, а слово "лист" по-латыни - folium. Фолиевая кислота встречает нас в материнской утробе и хранит в течении всей нашей жизни, поэтому так важно не допускать ее дефицита.

 Данные исследований свидетельствуют: витамин B9 необходим всем. И вот почему.

 Сердечно-сосудистая система. Витамин B9 не позволяет задерживаться в крови гомоцистеину - веществу, которое подвергает разрушению стенки кровеносных сосудов. Он защищает нас от атеросклероза, стенокардии, инфаркта и инсульта.

 Кроветворение. Фолиевая кислота принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, снижает риск развития анемии.

 Опорно-двигательная система. Витамин B9 участвует в синтезе коллагенового каркаса, который придает костной ткани необходимою прочность.

 Нервная система. От уровня фолиевой кислоты зависит метаболизм гормонов серотонина и адреналина, которые помогают нам сохранять душевное равновесие, противостоят депрессии и стрессу.

 Желудочно-кишечный тракт. Фолиевая кислота принимает важное участие в процессе выделения соляной кислоты в нашем желудке, что особо значимо для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Она уберегает толстый кишечник от спазмов и предотвращает хронические запоры.

 Здоровье слизистых оболочек полости рта. Витамин B9 предотвращает развитие афтозного стоматита, гингвита, периодонтита.
Важно знать!
 Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек должен ежедневно получать около 200 мкг фолиевой кислоты.

Где взять или в каких продуктах присутствует фолиевая кислота

 Наш организм способен синтезировать небольшое количество витамина B9. Но основной его источник - пища.

 Фолиевую кислоту содержат такие продукты, как шпинат, лук, морковь, укроп, петрушка, фасоль, горох, гречка, овес, бананы, грецкий орех, грейпфрут, курага, дыня, тыква, свекла, репа...

 А также в свежей рыбе и яйцах.

 Фолиевая кислота разрушается под воздействием солнечных лучей, при длительном хранении продуктов и в процессе их кулинарной обработки. Наиболее уязвим витамин витамин B9, который содержится в овощах и фруктах, поэтому их лучше употреблять в сыром виде.
Полезный совет:
 Ранней весной в традиционный овощной салат полезно добавить листья молодой крапивы или одуванчика - они обогащают его многими витаминами, в том числе и фолиевой кислотой. Настой (не отвар!) свежих листьев мяты, малины, черной смородины также содержит в большом количестве героя сегодняшней статьи.

Какие могут быть причины дефицита

 От 20 до 100 % людей в различных регионах земного шара испытывают нехватку фолиевой кислоты. Это один из наиболее распространенных гиповитаминозов.

 Дефицит фолиевой кислоты в организме может развиваться из-за недостаточного поступления с пищей - например, при очень резком переходе на строгое вегетарианство или сыроедение, в тот момент, когда организм находится в состоянии зашлакованости и токсичности и просто еще не готов к столь резким переменам. Также он развивается при недостатке витаминов C, B6, и B12. К нему приводят инфекционные и онкологические заболевания, нарушение работы кишечника...

 Некоторые препараты провоцируют ускоренное выведение фолиевой кислоты из организма. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, антиконвульсанты, антациды, холестирамин, сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики. Ацетилсалициловая кислота, нитрофуранты и глюкокортикостероиды снижают содержание витамина B9 в плазме крови.

Признаки дефицита

 Ранние приметы и признаки дефицита витамина B9 - это утомляемость, раздражительность, сниженный аппетит.

 В дальнейшем могут появиться тошнота, диарея, боль в животе, язвочки во рту и глотке, неприятности с памятью.

 Хронический дефицит фолиевой кислоты повышает риск инфаркта и инсульта, чреват развитием депрессивных состояний. Не игнорируйте продукты, богатые этим витамином, и не принимайте его в медикаментозном виде без консультации с врачом.

Когда фолиевая кислота вредна

- Излишек витамина B9 не менее опасен, чем его дефицит. Продолжительный прием фолиевой кислоты в дозировках (то есть не в природном виде), превышающих рекомендованные, повышает риск развития некоторых видов рака.

- При онкологических заболеваниях фолиевая кислота противопоказана - она содействует делению раковых клеток. Таким больным назначают препарат, заменяющий витамин B9 - фолиновую кислоту.

На заметку

  • Витамин B9 уберегает печень от жирового перерождения.
  • Фолиевая кислота помогает нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, поддерживает иммунную систему.
  • Дефицит витамина часто встречается у людей, страдающих псориазом.
  • При витилиго объект нашего сегодняшнего внимания вместе с витамином B12 стимулируют выравнивание пигментации кожи.
Содержание витамина B9 в продуктах (мкг/100г)
- В дрожжах - 550;
- В пророщенных зернах пшеницы - 350;
- В арахисе - 240;
- В куриной и говяжьей печени (только не забываем, что при термической обработке эти показания будут куда меньше) - 240;
- В семечках подсолнечника - 227;
- В печени свиньи - 225;
- В сушенных былых грибах - 140;
- В апельсиновом соке - 136;
- В консервированной печени трески - 110;
- В зеленой петрушке - 110;
- В фасоли - 90;
- В авокадо - 81;
- В шпинате - 80;
- В грецком орехе - 77;
- В фундуке - 68;
- В брокколи - 63;
- В пшенной крупе - 40;
- В свекле - 13;
- В капуста белокочанной - 10;
- В моркови - 9;
- В картофеле - 8;
- В куриных яйцах - 7.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий