Валериана: долой тревогу и печаль!

Полезные свойства валерианы

Валериана пустырник, Корень валерианы: полезные свойства, применение и противопоказания  Это невзрачное растение, напоминающее обычный сорняк, можно найти в лесу, среди зарослей кустарника, на лугу... Но особенно сильно произрастает валериана в тех местах, которые обладают повышенной влажностью - в оврагах, на речных берегах. Можно забыть, как выглядит ее надземная часть, но стоит извлечь из влажной земли
корневище, как вы почувствуете характерный, знакомый многим нам еще с детства запах. Ошибки нет - это она, валериана. Ранняя весна отлично подходит для "сбора урожая" этого целебного растения, которое никогда не будет лишним в доме. А если у вас есть кошка, преподнесите ей пару корневищ, и вы станете свидетелем исключительно забавного зрелища.

Валериана: сну - да, стрессу - нет

 В качестве успокоительного и снотворного средства валериану начали использовать еще в раннем Средневековье. Сегодня некоторые ученые на основании результатов клинических исследований утверждают, что при бессоннице валериана действует лучше некоторых синтетических седативных и снотворных препаратов. Положительный эффект возрастает, если ее применяют в сочетании с мелиссой и хмелем.

 По данным другого исследования, прием валерианы улучшает психическое состояние пациентов в условиях стресса. Вследствие этого у испытуемых снижается артериальное давление и замедляется сердечный ритм.

 В каких еще случаях эффективна валериана? Ее применяют при неврозах, кардионеврозах, мигренях, гипертонии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии. Гастроэнтерологи назначают ее в комплексной терапии нарушений секреторной функции желудочно-кишечного тракта, при болях спастического характера, а также при заболеваниях печени и желчных путей. Она помогает в случаях ночных судорог икроножных мышц, облегчает проявления предменструального синдрома. Кроме того, валериану используют при лечении от табакокурения - смешанная с табаком, она придает ему неприятный привкус.

Применение

 Высушенные и измельченные корневища валерианы могут выступать "соло". Они входят в состав различных лекарственных сборов. Существуют валериановые настойки, экстракты, таблетки, драже. В настойку валерианы включают другие компоненты - полынь, красавку, мяту, ландыш.

ВАЖНО!
 Начиная прием валерианы, не ждите быстрого результата. Ее терапевтический эффект развивается достаточно медленно. Так, при лечении хронической бессонницы улучшение наступает через 2-4 недели.
Рецепт от бессонницы
 При бессоннице следует смешать 1 ст.ложку шишек хмеля, 2 ст.ложки листьев мелиссы, 2 ст.ложки корня валерианы. После чего 1 ст.ложку получившейся смеси залить стаканом холодной воды, довести все это до кипения, подержать на медленном огне на протяжении пяти минут. Процедить, долить кипяченой воды до объема 200мл. Принимать один стакан на ночь в течение двух-трех месяцев.

Противопоказания

 Противопоказаний у валерианы не так уж много, но они все же есть. Валериану не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, детям до шести лет и тем, кто собирается садиться за руль автомобиля. Во время лечения препаратами валерианы надо воздержаться от употребления алкоголя.

Интересное: действие валерианы на людей и кошек

 Для кошек корень валерианы - источник эйфории. Входящие в его состав алкалоид актинидин действует на домашних любимцев возбуждающе и опьяняюще одновременно. Мы, люди, реагируем на валериану прямо противоположным образом - нас она успокаивает.

 Корень валерианы содержит сложные соединения. Одна их группа получила название сесквитерпены, другая - валепотриаты. И хотя природа активных веществ валерианы еще до конца не изучена, многие ученые считают, что седативное действие оказывают именно сесквитерпены и валепотриаты. Последние крайне нестойки, "поймать" их можно лишь в свежем сырье. В процессе сушки, хранения и переработки корневищ они разлагаются. Однако и продукты распада валепотриатов, по данным немецких исследователей, сохраняют седативную активность.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий