Психосоматические недомогания и причины их вызывающие

Теория, что "все болезни - от нервов", давно нашла свое подтверждение: переживания, недосып, стрессы накладывают серьезный отпечаток как на гормональный фон, так и на иммунитет и прочие защитные системы организма.
Но, как показывают исследования,
причиной заболеваний может стать не только очевидный стресс, но и неочевидный «несбывшиеся мечты». Современные психотерапевты уже несколько лет как вовсю оперируют связками типа: "Вы болеете, потому что хотите почитать книжку". И в этом нет ничего удивительного - ведь иногда именно болезнь позволяет нам получить то, чего нам отчаянно не хватает...
Вот лишь несколько наших психологических потребностей, которые позволяет реализовать недомогание.
1. Возможность побыть наедине с собой
Если душевная потребность побыть с собой один на один велика и нарастает с каждым днем, она вполне может обернуться каким-либо заболеванием - так подсознание выбивает вам право сказать окружающим: "Не трогайте меня, я болею!", выключить телефон, захлопнуть дверь и наконец-то вдумчиво перечитать любимую книжку.
2. Возможность получить заботу и внимание от близких
Часто эту функцию эксплуатируют маленькие дети. "Мама, я упал! Мама, у меня болит" - таким образом ребенок, даже чувствующий себя превосходно, получает дозу столь необходимой ему материнской ласки. Мы вырастаем, но потребность в ласке никуда не девается. А тем временем этих нежностей становится все меньше - кому придет в голову заботиться о сильном, уверенном, успешном человеке? "Да он сам может позаботиться о ком угодно!" - думают окружающие.
И тогда наше подсознание вспоминает детский опыт: "Чтобы тебя окружили заботой и вниманием, скажи, что у тебя болит..." На физическом уровне эта подсознательная установка трансформируется в простуду или просто недомогание.
3. Возможность почувствовать себя нужным, значимым и востребованным
Заболевших принято проведывать. Заболевшим принято звонить, расспрашивая об их здоровье. Заболевшим принято говорит теплые слова поддержки. Именно по этому многие пожилые люди начинают столь активно жаловаться на болезни - им отчаянно требуется внимание повзрослевших и покинувших "гнездо" детей, им хочется сознавать, что о них помнят.
Кстати, исследования европейских психологов доказали: чем более социально активную жизнь ведет пожилой человек, чем больше контактов он поддерживает, тем менее он подвержен возрастным болезням.
Это еще не все. Редкая, сложно диагностируемая болезнь позволяет почувствовать уникальным. "Хожу по докторам, хожу - и никто не может поставить мне диагноз", - жалуется такой приболевший, вызывая "охи-ахи" окружающих.
4. Возможность отложить сложное решение или отказаться от сложного проекта
Это яркий пример того, как наш организм реагирует на отчетливое нежелание делать что-нибудь сложное. Болезнь может стать отличным "оправданием" для того, чтобы не менять что-то в личной жизни, не идти на серьезный разговор с шефом, не решать бытовые проблемы. Но достаточно с помощью психотерапевта "нащупать", от чего именно вы "прячетесь" за болезнью, - и бесконечные простуды и недомогания могут отступить.
5. Возможность диктовать окружающим свою волю
К желаниям заболевшего человека принято прислушиваться. "Закрыть форточку? - Конечно! - Приготовить не это надоевшее блюда, а что-нибудь этакое? - Ну разумеется!"
Этот ряд распространяется на огромное количество бытовых ситуаций. Например, заболев, женщина может заставить супруга приходить домой пораньше. Или, например, заставить домочадцев вести себя тише по вечерам. В общем, наконец, принудить их всех к вам прислушиваться - то есть, практически, выполнять то, чего хочется вам.
Как понять, что ваше недомогание (болезнь) психосоматическое
Как осознать скрытые за недомоганием психологические потребности и преодолеть их
Все вышеперечисленное - лишь самая верхушка того айсберга возможностей, которые дает нам болезнь. Правда, признать: "Я болею потому, что мне просто нужно побыть наедине с собой" - довольно сложно. Как говорят психотерапевты, в такие моменты включается сильнейшая психологическая защита.Поэтому подходить к осознаванию скрытых за недомоганием потребностей имеет смысл постепенно. Вот несколько шагов, которые помогут это сделать.
- Шаг №1. Спросите себя: а чем выгодна мне эта болезнь? Что она позволяет мне получить? Хорошо бы составить подробный письменный список - с примерами.
- Шаг №2. Вдумчиво перечитать каждый пункт получившегося списка, "прожить" его. Важно делать это без осуждения себя, а с признанием: "Да, мне действительно этого не хватает".
- Шаг №3. Учиться получать необходимые вам вещи открыто - говоря о них. "Мама устала, маме нужно почитать книжку!" - эта высказанная потребность должна быть не менее важным и уважаемым поводом уединиться, чем болезнь.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий