Положительные свойства специй и пряностей

Практически все специи, вне зависимости от их происхождения, объединяет одно -
крайне высокое содержание антиоксидантов.
Физиологи давно доказали, что употребление всевозможных "острячков" и пряностей - имбирь, корица, шафран, кориандр, куркума, красный и черный перец и т.д. - это по сути отличные оздоровительные процедуры, уменьшающие риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, инсультов, диабета, онкологии...
Но помимо общего благотворного влияния на организм специи также имеют и собственную "специализацию". О ней мы и поговорим дальше.
Красный и черный перец
Хороши для ускорения метаболизма, вывода токсинов из ЖКТ.Внимание! Диетологи рекомендуют не сильно увлекаться черным и красным перцем. В день можно употреблять их не более трети кофейной ложечки, и то - исключительно тем, кто полностью здоров. При превышении этой дозы перец может обжечь слизистую желудку, что провоцирует гастрит.
Мускатный орех
Хорош для клеток крови и головного мозга.Эта пряность с дурманящим запахом позволяет клеткам связывать и переносить больше кислорода. Благодаря этому мозг начинает работать активнее, дольше сохраняет молодость и работоспособность. Физиологи уверяют, что мускатный орех также способствует более яркому восприятию мира - именно по этому его рекомендуют тем, кто чувствует "усталость от жизни" и общую депрессию.
Гвоздика
Хороша для борьбы с разнообразными инфекционными заболеваниями, дезинфекции ротовой полости, подстегивания мыслительной деятельности.Эта ароматная и жгучая на вкус пряность имеет мощные бактерицидные свойства, а заодно чуть меняет гормональный фон, что способствует увеличению активности и объема памяти, а также восстановлению сил.
Имбирь
Хорош для восстановления иммунитета, активизации пищеварения и обмена веществ, улучшения кровообращения.На самом деле большинство из этих чудес достигается одним простым свойством имбыря: попав в организм, он разжижает кровь - и та начинает циркулировать активнее, омывая внутренние органы и мозг. К слову, имбирь очень полезен людям, занятым интеллектуальным и креативным трудов.
Тмин
Хорош для укрепления зрения, профилактики заболеваний желудка и кишечника.Кроме того, как уверяют ученые, семена тмина укрепляют память и помогаю лучше усваивать пищу, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
Куркума
Хороша для улучшения функции печени, кишечника.Кроме того, блюда с куркумой - природный антибиотик, противостоящий атакам на организм микробов и вредоносных бактерий, а также мощное противовоспалительное средство.
Корица
Хороша для снижения уровня сахара в крови, стимуляции пищеварения, вывода токсинов и улучшения обмена веществ.Эта ароматная пряность улучшает кровоснабжение во внутренних органах и тканях, благодаря чему организм дольше сохраняет молодость и силы. Кроме того, корица помогает избавиться от лишнего веса и улучшает состояние при депрессиях и усталости. Бросьте в чай, настой из трав или воду щепотку корицы - и мир сразу преобретет вкус и яркость!
Как пряности и специи влияют на характер человека
Пряности оказывают влияние не только на физические процессы, но и меняют характер.Вспоминайте свои негативные черты, от которых вы хотели бы избавиться (или, напротив, те положительные качества, которые хотели бы приобрести), - и записывайте рекомендованные для избавления от недостатков (приобретения достоинств) специи.
- От нерешительности, жадности: гвоздика, имбирь, кардамон, семена горчицы.
- От перенапряжения, страха, беспокойства: корица, семена горчицы, тмин.
- От зависти, гневливости: кумин, шафран, фенхель.
- Для остроты интеллекта, хорошей памяти: имбирь, гвоздика, черный и красный перец.
- Для быстрой реакции, живости воображения: корица, красный перец, имбирь.
- Для уравновешенности, энергичности, великодушия: кориандр, шафран, фенхель, ваниль.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий