Как противостоять стрессу и когда именно он опасен

познакомиться поближе и прислушаться к советам специалистов.
Польза и вред
Стресс вызывают обида, боль, страх, холод, унижение, ожидание какого-нибудь малоприятного события... Причин испытать его - множество, причем далеко не все они относятся к разряду "плохих". Это могут быть и очень приятные события. Например, к вам в гости приехали родственники, которых вы давно не видели. Что вы переживаете? Безусловно, радость и, конечно же, стресс.Но когда стрессовая ситуация длится продолжительное время, она истощает резервы организма. А это уже опасно.
Факт:
Стрессовая реакция одинаково легко активируется как реальными обстоятельствами, так и существующими только в нашем воображении. Психология эту особенность называют "законом эмоциональной реальности воображения". Ученые считают, что около 70% процентов всех человеческих переживаний связаны исключительно с воображаемыми неприятностями.
Видео "Как понизить уровень стресса и насколько сильно он бывает опасен"
Три стадии стресса
Психологи говорят, что переживая стресс, мы проходим три его фразы.1. Фаза тревоги. На этом этапе стресс полезен, так как приводит к мобилизации энергетических ресурсов организма и повышает работоспособность.
2. Фаза сопротивления. Организм, "сгруппировавшись", переходит на сбалансированное расходование имеющихся резервов. Это позволяет нам эффективно решать возникшие задачи. Но если эта стадия затягивается и не сопровождается отдыхом, организм начинает работать на износ.
3. Фаза истощения. Ее признаки - слабость и разбитость. Работоспособность снижается, резко возрастает риск развития различных заболеваний.
Важно:
Определите, способны ли вы повлиять на обстоятельства, которые вызвали стресс. Если да - действуйте. Если нет - смиритесь, ведь тревожиться бессмысленно и глупо, все равно будет что будет. Постарайтесь изменить свое отношение к произошедшему.
Преодоление третей стадии или как не допустить истощения организма
Как предотвратить эту опасную третью фазу стресса? Психологи рекомендуют следующее:- Не "зацикливайтесь" на том, что вызвало стрессовую реакцию, фиксируйте внимание не на плохом, а на хорошем. Изложите на листке бумаги или в своем личном дневнике не менее десяти пунктов быть счастливым - просто перечислите те особенности и стороны вашей жизни, которые вызывают у вас радость, гордость, надежду, уверенность в себе и в своих силах, а также другие положительные эмоции. Чаще перечитывайте этот список и при возможности добавляйте в него новые строки.
Успокоится поможет специальное дыхательное упражнение. Сделайте глубокий и быстрый вдох, очень медленный и продолжительный выдох и задержите дыхание перед следующим вдохом.
- Расслабьтесь - примите теплую ванну с ароматным гелем или солью, погрузитесь с головой в интересную книжку, отправьтесь на долгую прогулку по незнакомому маршруту...
- Восполните возникающий при стрессе дефицит магния - он необходим для нормальной деятельности нервной системы.
И завершении поста немного полезного видео.
Практические приемы управления стрессовыми ситуациями
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий