Реформатор Бенджамин Спок и его методы воспитания

Доктор Спок: родители - тоже люди

Бенджамин Спок - методы воспитания в чем смысл, Воспитание детей  14 июля 1946 года свет увидела одна из самых революционных воспитательных книг XX века - "Ребенок и уход за ним" Бенджамина Спока.

 Говорят, что эта книга перевернула тогдашний мир, заставив родителей по-новому взглянуть
на отношения с маленьким ребенком. Но сегодня доктор Спок не в фаворе.

 "На руки не берите - привыкнет! Кормите только в определенное время! Не укачивайте перед сном - поорет и заснет!" - современные мамы приписывают ему такие рекомендации и в ужасе всплескивают руками. А зря.

 На самом деле доктор Спок писал совсем о другом. И сегодня мы с вами попытаем частично изучить подробности его воспитательной методики - и, пожалуй, восхитимся тем, насколько она современна.
Растить ребенка - не такое уж трудное дело, если вы подходите к нему непринужденно, доверяя не окружающим вас людям, а своей интуиции, и не забывая о себе.

© Бенджамин Спок

Ребенок - не черновик

 Бенджамин действительно был реформатором. До него внимание детям традиционно уделялось совсем мало. И это понятно: к середине 1940-х мир только что пережил две войны с Великой депрессией между ними, и "ценность" (скажем так) ребенка в глазах большинства взрослых была не слишком-то акцентирована.

 Спок был фактически первым, кто громко на весь мир заявил о том, что ребенок - не "черновик" человека, а уже человек, личность, заслуживающая любви и уважения. Педиатр и психолог, он призвал родителей любить своих детей - причем любить именно такими, какие они есть.

 "Некоторые родители успешно воспитывают детей, не прибегая к наказаниям. Ведь главное условие хорошей дисциплины - любящая семья", - эта фраза Бенджамина Спока стала революционной.

 Но, говорят, самым ценным его правилом было другое: "Родители - тоже люди, имеющие право на личную жизнь, отдых и счастье". Только у счастливых родителей могут быть счастливые дети. И все эти пугающие современных мам правила Спока типа "на руки не бери!" ориентированны именно на то, чтобы дать родителям почувствовать себя довольными жизнью людьми, не забывающими о собственных нуждах.
Медзаметка:
 Интернет-магазин препаратов для мужского здоровья и потенции рекомендует обратить внимание на практически уникальный по своей эффективности и удобности препарат, предназначенный для борьбы с эректильной дисфункцией мужчин под названием Камагра гель. Всю интересующую информацию и инструкции можно получит непосредственно на самом сайте.

Бенджамин Спок и его высказывания/вырезки из книги

 Вот лишь несколько вырезок из знаменитой книги Спока, ярко демонстрирующих его подход к воспитанию.

- В тот момент, когда вы даете понять ребенку, что он самый исключительный малыш на свете, это насыщает его дух тем же образом, что и молоко - его тело.

- Где-то после третьего месяца детей начинает привлекать и интересовать окружающий мир. В их животике как правило на этот момент уже исчезают колики, они перестает много плакать, родители уже не столь много держат их на руках. Но в том случаи, когда дитя привыкло по много часов находится на руках, рекомендуется в срочном темпе начинать отучать его от этого. Конечно, скорее всего он будет плакать, но не стоит обращать особого внимания на этот плач.

- Конечно, для большинства родителей крики и слезы их ребенка трудно вынести, но в тот момент, как только они увидят, каким положительным образом влияет на малыша подобное поведение, то сразу же удостоверятся, что действуют правильно.

- Я полностью убежден, что тревожная мама, которая несется кормить дитя при малейшем его движении, не только создает у него привыкание к частому и нерегулярному питанию, но и прививает ему глубокую зависимость от маминой помощи в любой момент, когда у него возникает какой-либо дискомфорт.

- Я уверен, что основополагающий период, во время которого решается вопрос, станет ли малыш в будущем самостоятельным или же будет полностью зависим от своих родителей, это вторая половина первого года после его рождения. На этот момент дитя уже может самостоятельно сидеть, ползать, стоять. Малыш радуется постоянному познанию окружающей среды. Он перелаживает всевозможные предметы из одного места на другое, из одной руки в другую, сует их в рот, пытается жевать. Сильно дорожит компанией, в особенности с участием его мамы.

- Матерям не следует все время посвящать всецело себя ребенку, отказываться от заботы о самой себе и насущных дел. Для развлечений с малышом следует знать определенное время. И когда оно заканчивается, матери следует возвращаться к своим личным делам, даже если ребенок с таким ходом событий будет категорически несогласен.

- Это нормально, что малыши капризничают, сопротивляются, протестую, гневаются. Тем не менее родители вправе настаивать на разумном поведении детей и в любом случаи должны оставаться на главенствующих позициях.

В воспитании здравый смысл на первом месте

 Методика Спока удивительным образом перекликается с современными идеями воспитания. Миф о ее чрезмерной жестокости - это, скорее, последствия трактовки Спока некоторыми родителями, которые буквально следовали одним рекомендациям доктора, оставляя без внимания другие - о том, что прежде всего дети нуждаются не в дисциплине, а в ласке, заботе, уважении и свободе.

 Впрочем, доктор Спок это предчувствовал. Не зря в предисловии к своей книге он написал: "Не воспринимайте слишком буквально все, что вам говорят. Не бойтесь доверять собственному здравому смыслу". Самое главное в воспитании - здравый смысл и интуиция родителей. И лишь потом - советы от докторов, в том числе и самого Спока.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария