Как перестать переедать: распознаем эмоциональный голод

Эмоциональный голод или как наесться без вины

 "Есть или не есть?" - Что заставляет человека переедать даже в тот момент, когда организму еда совершенно не требуется.

Как отличить эмоциональный голод от физического, Как перестать переедать  На нервах можно как похудеть, так и поправиться - это знают все. Неконтролируемые приступы обжорства,
вызываемые стрессом, физиологи называют "эмоциональным голодом". И уверяют, что именно оно - острое желание то перекусить шоколадкой, то пожевать бутерброд, то загрызть "втык" от начальства пирожным - во многом в ответе за охватившую мир эпидемию лишнего веса.

 Сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся разобраться с гормональными причинами возникновения эмоционального голода.
 Как подсчитали физиологи, эмоциональный голод заставляет сегодня среднестатистического человека потреблять ежедневно до 500 лишних калорий, что равноценно прибавке как минимум 3-4 лишних килограмм в год, а также, вдобавок, возникновению тех или иных проблем со здоровьем, от маленьких до больших.

Из-за чего возникает голод: физиологические процессы организма

 Ни для кого не секрет, что в норме аппетит - это сигнал "срочно нужна подзарядка!" от организма, которому не хватает питательных веществ. За подачу сигналов отвечают гормоны. В частности - грелин.

 Этот гормон вырабатывается непосредственно в желудке: стоит тому опустеть, как уровень грелина в крови начинает расти, принося с собой отчетливую мысль, что пора бы и подкрепиться. Кстати, чем больше объем желудка, тем больше грелина он вырабатывает и тем сильнее у человека аппетит - поэтому физиологи советуют не переедать, чтобы не растягивать желудок. Но многие, между тем, его как раз таки растягивают - угощаясь шоколадками, булочками и прочими бутербродами в тот момент, когда желудок и там полон и грелина в крови практически нет. Так что же заставляет нас тянуться за сладеньким или солененьким?

 Прежде всего это кортизол - великий и беспощадный гормон стресса. Увеличенное количество кортизола в крови человека активизирует физиологическую потребность в соленой или сладкой пище: таким образом организм пытается запастись энергией, полагая, что стресс - это сигнал об опасности, а значит, скоро придется драться или бежать.

Второй "шоколадный" гормон - это всем известный гормон удовольствия серотонин. Когда в крови его достаточно, организм чувствует себя счастливым и сытым: серотонин "перебивает" даже грелин. А вот когда гормона удовольствия становится маловато (например, во время работы над сложным и нудным проектом, при общении с неприятным людьми), мозг начинает переживать: "Что-то я не счастлив и не сит, может, подкормиться - и все пройдет?" И рука неосознанно тянется к шоколадке...

Медзаметка:
 Полезный медицинский интернет-ресурс IQ-Clinic.Ru предлагает всем нуждающимся одну из самых качественных услуг УЗИ сердца в Москве с высоким профессиональным уровнем и соответствующими условиями. Процедуру проводят лучшие специалисты в данном направлении, занимающиеся не только медицинской, но научной и преподавательской деятельностью.

Как отличить "настоящий" физический голод от эмоционального

 "А кто сказал, что я не голоден?" Может, мне углеводов не хватает!" - утешаем мы себя. Между тем физиологи нашли целый ряд четких отличий между голодом физическим и эмоциональным.
  1. Эмоциональный голод появляется внезапно и неожиданно, а физический - постепенно.
  2. Эмоциональный голод требует перекуса "прямо сейчас!", в то время как физический может и подождать.
  3. Чувствуя эмоциональный голод, нас тянет в магазин/холодильник за чем-то конкретным - шоколадным батончиком, пирожным, пирожком, мороженным, чипсами или орешками. Мы четко знаем, чего мы хотим. При физическом голоде конкретики нет - действительно оголодавший организм готов употребить все, что дадут.
  4. При эмоциональном голоде мы съедаем вкусняшку молниеносно, даже не заметив этого. При физическом наслаждаемся каждым кусочком.
  5. После эмоционального порыва у нас возникает чувство вины. Если же голод был физически оправдан, мы чувствуем лишь удовольствие.

Как обнаружить и перебороть

 Чтобы бороться с проблемой, ее прежде всего надо распознать. Для этого физиологи разработали простой тест (кто-то называет его "тестом брокколи", кто-то "тестом корочкой хлеба") - если страстно захочется перекусить, спросите себя: "Хочу ли я брокколи (корочку хлеба)?" Если ответ "да" - значит, вы действительно голодны. Если же "нет" - попробуйте понять, что за проблемы вызывают у вас рост кортизола вместе с падением серотонина. Возможно, их можно решить как-нибудь иначе, нежели просто "заев" вкусняшкой? И, кстати, небольшой совет: немного физических нагрузок вызывают резкий рост серотонина - а значит, после пробежке по лестнице/улице, приседаний или хотя бы быстрой прогулки по парку/офисе эмоциональный голод отступит.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий