Как работает обмен веществ, или «НЕТ» лишним кг!

Пять основополагающих фактов о метаболизме

Как работает обмен веществ, Метаболизм и как избавиться от лишнего веса  "А может, это замедленный обмен веществ виноват?" - набрав лишние килограммы мы приблизительно подобным образом спрашиваем себя. Так вот сегодня мы с вами попытаемся разобраться в данном вопросе и, забегая наперед, выясним, что нечего нам на метаболизм пенять...

 Итак, читайте далее в посте о пяти интересных фактах, объясняющих нам то, как именно работает обмен веществ в человеческом организме и что именно надо делать, чтобы легко и незаметно сбросить лишний вес.
Интересный факт:
 Кроме всего прочего обмен веществ ускоряется также из-за... смеха. Как доказали исследования в метаболической камере, 10-15 минут смеха сжигает столько же калорий, сколько и час физический нагрузок!

Важные принципы обмена веществ в организме

1. Обмен веществ - это, по сути, обмен энергиями: ваше тело получает энергию из пищу, а затем трансформирует ее в другой вид энергии, благодаря которой сердце качает кровь, легкие - вдыхают воздух, желудок с кишечником - переваривают пищу, мозг - думает, а вы сами - ходите по улице или, положим, читаете данную статью.

 Если человек получает больше энергии, чем расходует, - он поправляется. Если меньше - теряет лишний вес, лучше избавляется от токсинов и шлаков, приспосабливается работать более целесообразно.

 Винить "замедленный обмен веществ" в том, что вы поправляетесь (или не можете похудеть) не стоит: он здесь точно ни при чем. А вот чуть снизить калорийность потребляемой пищи (чтобы получать меньше энергии) и добавить в жизнь определенное количество физических нагрузок (чтобы трать больше) не помешало бы.

2. У полных людей метаболизм активнее, чем у худых. Чем тяжелее и крупнее тело, тем больше энергии ему требуется для... да даже для банального передвижения! Так, при быстрой ходьбе:
  • человек весом 60 кг тратит около 210 ккал в час;
  • весом 75 кг - 270 ккал;
  • весом 100 кг - 350 ккал.
 Так что чем полнее человек, тем меньше усилий ему требуется для снижения веса. Например, чтобы избавиться от пяти кило, 100-килограммовому господину достаточно отказаться от привычной булочки на ночь и в течении месяца поездить на работу на велосипеде, а вот его 75-килограммовому приятелю для достижения того же результата придется полностью пересмотреть рацион и, помимо велосипеда, записаться на фитнес.

 Кстати, с этим же зачастую связан и "эффект плато" - когда чуть постройневший было человек замечает, что его вес застыл на одной точки. Это значит, что организм, потерявший несколько килограммов, начал тратить меньше энергии. А стало быть для дальнейшего похудения надо или уменьшать калорийность суточного рациона, или же увеличивать физические нагрузки.

3. На обмен веществ сильно влияет сон. Если человек не высыпается, из-за постоянного стресса его организм требует более калорийной углеводистой пищи. В результате поступившей энергии оказывается больше, чем потраченной, и человек начинает набирать вес. Выход: либо начать спать не менее 8 часов в сутки, либо добавить в невыспавшуюся жизнь больше физической активности, а также стараться быть менее подверженным стрессовым ситуациям (статья в тему: учимся справляться со стрессом).
Медзаметка:
 Медицинский центр "Медицентр" предоставляет огромный комплекс всевозможных медицинских услуг высокого качества на основе передовой материально-технической базы, среди которых и интересующая многих женщин Лабиопластика (пластика половых губ): medi-center.ru/ginekologiya/labioplastika
4. Любая физическая активность ускоряет метаболизм. По простой причине: движение формирует мышечную массу. А мышцы даже в состоянии покоя расходуют на нормальную жизнедеятельность в два раза больше энергии, чем жировая ткань. Поэтому лишняя порция еды на активном подтянутом человеке не скажется. А вот малоподвижному ленивцу принесет дополнительный объем в талии и бедрах.

5. С годами обмен веществ ухудшается. Точнее, это происходит так: человек потихоньку снижает двигательную активность и, как следствие, начинает незаметно терять мышечную массу. А значит, даже сохраняя привычный рацион, приобретает "лишние" калории, которые год за годом превращаются в лишние килограммы. Отсюда вывод: чем старше человек становится, тем более активной и разнообразной должна быть его жизнь.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий