Что бывает с людьми, любящими просматривать фото и видео с котами

Почему нам так нравится наблюдать за кошками

Просматривать кото-фото польза, почему мы любим просматривать картинки и видео с котами  Сегодня, дорогие друзья, мы узнаем ответ на весьма интересный факт: отчего же людей так неумолимо тянет к кошечкам и что бывает от любви к "кото-фото".

 Как показывает мировая статистика, достаточно проиллюстрировать статью
(новость в Интернете, пост в социальных сетях) котиком - и количество просмотров данного материала возрастает минимум на 30%.

 Этот феномен уже давно интересует любознательных ученых. И вот, наконец, обнародованы результаты первых исследований на "кошачий" счет.
 Каждый второй пользователь социальных сетей лайкает и постит кошачем минимум раз в семь дней, уверяют американские интернет-социологи.

Польза от просмотра картинок с котами и животными

 В среднем каждое видео с кошкой, загруженное на популярный интернет-сервис YouTube, получает около 12 тысяч просмотров. Это гораздо больше, чем любой другой среднестатистический клип. Что же заставляет людей столь активно всматриваться в умилительные кошачьи пакости на экране? Пытаясь ответить на этот вопрос, психолог Джессика Майрик из университета Индианы (США) хлопнула себя по лбу и решила переформулировать задачу так: "Что получают люди, созерцая усатых-полосатых?".

 Майрик опросила почти 7 тысяч человек и в результате пришла к выводу: люди действительно получают нечто приятное. Просмотр роликов с участием котов - это своеобразная эмоциональная подпитка, которая заставляет смотрящего улыбаться и хотя бы в это время чувствовать себя счастливым, умиротворенным, уверенным, забывая о проблемах и недоразумениях с окружающими.

 Причем наше подсознание с удовольствием подсаживается на этот простой и приятный способ разрядки: зачастую люди неосознанно начинают искать и постить умилительные "кото-фото" и "кото-ролики" именно в тот момент, когда испытывают стресс.

Эффект котенка

Что такое эффект котенка, о чем говорит любовь к картинкам и видео с кошками  Если американского профессора Майрик интересовал вопрос, как котики влияют на человеческое самоощущение, то более практичные японцы - авторы еще одного "кошачьего" исследования - сформулировали тему своей работы иначе: как влияет просмотр фотографий с детенышами кошек и других животных на работоспособность людей?

 В рамках эксперимента они пригласили 48 студентов-добровольцев, которым было поручено играть в специально созданную компьютерную игру, требующую логического мышления, концентрации, быстроты и точности движений. Половине студентов перед началом игры показывали семь изображений взрослых животных, а другой половине - семь изображений пушистых детенышей (преимущественно котят).

 Эксперимент показал однозначное наличие "эффекта котенка": студенты, наблюдавшие кошачьих малышей, справлялись с задачей на 43% лучше - быстрее решали головоломки, проходили сложные гейм-ситуации и вообще зарабатывали больше очков.

 "Наше исследование показало, что просмотр картинок с котятами значительно улучшает результаты при решении задач, требующих внимания и аккуратности. Возможно, это происходит за счет сужения фокуса внимания", - резюмировали японские психологи. И тем самым фактически оправдали сотрудников, просматривающих смешные фотографии и ролики с котятами в течении рабочего дня - мол, они не балуются, а работоспособность повышают.

Любовь к картинкам с кошками и характер человека

 Все та же Майрик зашла и с другой стороны. Исследовательница обнаружила, что любовь к котикам связана со вполне определенными чертами характера.

 Чаще всего фотографии и ролики с участием усатых-полосатых просматривают люди дружелюбные, слегка застенчивые, склонные к эмпатии (сопереживанию и сочувствию) и поиску компромиссов. А вот чем менее человек склонен сопереживать и искренне улыбаться окружающим - тем равнодушнее он и к "кото-фото". Получается, с помощью котиков можно проводить нечто вроде психологического мини-тестирования на способность к сочувствию.

 Впрочем, у котов есть и серьезный минус: "кото-фото" - это довольно распространенный способ прокрастинации, когда с помощью просмотра "мяо"-снимков человек пытается избежать выполнения каких-то неприятных ему задач. Например, собственно работы.

 Так что, поймав коллегу или подчиненного за очередным релаксом над экранными интернет-котиками, напомните ему: для повышения работоспособности достаточно двух просмотров в течение рабочего дня. А все, что свыше, - это в пользу не считается.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий