Любимая аскорбинка, или Все о витамине C

ответить на эти вопросы, а значит, с веществом, которое мы с детства привыкли ласково называть "аскорбинкой", стоит познакомиться поближе.
История открытия
С острейшей нехваткой витамина C люди столкнулись, когда научились строить корабли для долгих морских плаваний. Моряки, отправляясь в поход, брали с собой продукты, которые не портились в течении многих недель, а то и месяцев: сухари, крупы и солонину. Они не голодали, но уже через полтора месяца такой диеты серьезно заболевали. Нарастающая слабость, отеки, кровоточивость десен, синяки, возникающие на пустом месте, носовые кровотечения, выпадание зубов, нарушение работы почек и легких... Болезнь эта, названная цингой, была смертельной - Магеллан во время кругосветного путешествия потерял более 90% своего экипажа...Изучая опыт мореплавателей, ученые пришли к выводу, что в некоторых продуктах содержится некое вещество, которое защищает человека от цинги и мучительной гибели. Однако выделить его (опять-так из капусты) американскому биохимику Альберту Сент-Дьерди удалось лишь через полторы сотни лет, в 1928 году. Так был открыт витамин C. В 1933 году швейцарским ученым удалось получить аналог натурального витамина синтетическим путем. За способность противостоять цинге (цинга по латыни - scorbutus) его назвали аскорбиновой кислотой. Другими словами, аскорбиновая кислота - это антицинготный витамин.
Однако этим ее роль не ограничивается.
Процессы, в которых берет участие витамин C
Витамин С принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для укрепления мышечной, костной и хрящевой тканей. "Аскорбинка" повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, обеспечивает быстрое восстановление после переломов, ушибов, порезов, ожогов и операций.Аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами. Она регулирует свертываемость крови, участвует в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Этот витамин необходим иммунной системе - он помогает лейкоцитам бороться с проникшей в организм инфекцией. В нем нуждается и нервная система, особенно в стрессовых ситуациях. Кстати,
Каждый наш орган "заинтересован" в аскорбиновой кислоте, поскольку она принимает участие в трех с лишним сотнях биохимических реакций...
Кстати:
Витамин C используется в косметических средствах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, для восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его вводят также для осветления кожи при гиперпигментации.
Почему возникает недостаток
Недостаток витамина C испытывает население во многих странах. С чем это связанно?Во-первых, с особенностями человеческого организма. Большинство млекопитающих способны "производить" аскорбиновую кислоту; мы же в процессе эволюции утратили ген, ответственный за ее синтез. Кроме того, создать запас витамина C невозможно - поступив в кровь, он немедленно расходуется, а избыток тут же выводится из организма.
Во-вторых, витамин С - весьма неустойчивая субстанция. Она очень быстро и просто разрушается под воздействием воды, высокой и низкой температуры, кислорода, а также при продолжительном хранении или нарезании продуктов. То есть пища далеко не всегда содержит достаточное количество витамина С.
В-третьих, некоторые факторы повышают потребность в аскорбиновой кислоте. К ним относятся возраст (с годами "аскорбинка" усваивается хуже), курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств (ацетилсалициловой кислоты, антипсихотических препаратов, глюкокортикостероидов), заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы, жара и холод.
Как устранить недостаток
В сутки нам требует от 60 до 100 мг витамина С. При некоторых заболеваниях его нужно больше, но в этих случаях дозировку должен определять врач. Как получить необходимое количество аскорбиновой кислоты?- Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов и при этом употребляйте их целиком, а не нарезанными;
- При кулинарной обработке овощей и фруктов погружайте их в кипящую воду, варите при закрытой крышке;
- Из ягод и фруктов готовьте морсы - в них витамина C гораздо больше, чем в компотах и варенье;
- Отдавайте предпочтение квашеной, а не тушеной или отварной капусте;
- Определив примерное содержание витамина C в продуктах, "разбейте" суточную дозу на несколько приемов.
Признаки дефицита аскорбиновой кислоты
1. Кровоточивость десен;2. Легко образующиеся синяки;
3. Плохо заживающие повреждения кожи и мягких тканей;
4. Точечные кровоизлияния у основания волосков на ногах;
5. Мышечные и суставные боли;
6. Раздражительность;
7. Слабость, апатия, снижение физической и умственной работоспособности;
8. Подверженность частым инфекционным заболеваниям;
9. Шелушение кожи, выпадение волос.
Содержание витамина C в продуктах (мкг/100г)
- Сушеные плоды шиповника - 1200;
- Перец красный сладкий - 250;
- Облепиха, черная смородина - 200;
- Перец зеленый сладкий, зелень петрушки - 150;
- Капуста брюссельская - 120;
- Укроп - 100;
- Киви - 70-90;
- Капуста цветная - 70;
- Апельсин, земляника, клубника - 60;
- Капуста белокочанная, грейпфрут - 45-60;
- Лимон - 40;
- Мандарины - 38;
Это интересно:
- Во всевозможной зелени, которую мы привыкли хранить в холодильнике, через 24-е часа остается около 40-60% от изначального количества аскорбиновой кислоты.- В яблоках по истечению трех месяцев хранения уничтожается до 16% витамина C, через шесть месяцев - 25%, через год - до 50% от первоначального содержания аскорбиновой кислоты.
- Когда человек чистит картофель, он уничтожает в нем от 16% до 22% витамина С в зависимости от величины самих клубней.
- Добавление к пище соли приводит к быстрому снижению содержания в блюде аскорбиновой кислоты;
- Картофель во время тепловой обработке утрачивает около половины аскорбиновой кислоты, после приготовления по истечению трех часов содержание уменьшается еще на 20-30%, а через шесть часов витамина C в нем не останется вообще.
0 коммент.:
Отправить комментарий