Как маркетологи манипулируют покупателями

Сенсорный маркетинг - так называется подраздел психологии продаж, который "играет" на органах чувств покупателей. В смысле незаметно стимулирует их слух, зрение, обоняние, осязание, вызывая неудержимое желание купить тот или иной продукт.
Сейчас мы попытаемся разобраться в тонкостях этих торговых манипуляций, чтобы понять, как им противостоять.
Сенсорный маркетинг вырабатывает условный рефлекс - ассоциацию мелодии, звуков, запахов, цветов с определенными магазинами. Поэтому нам бывают "неприятны" покупки в новых местах.
Мартин Линдсторм - автор сенсорного маркетинга
Так, одним из самых наглядных примеров, которые Линдсторм демонстрировал журналистам, являлась продажа прохладительных напитков. В жару на городской улице с неизменным потоком пешеходов устанавливали палатку, продающую напитки в пластиковых бутылках. Журналисты прилежно фиксировали число покупателей. Спустя время пластиковые бутылки менялись на стеклянные - запотевшие, со струйками ледяной влаги. И... Число покупателей вырастало на 30-40%! Этот эксперимент был проведен несколько раз, с неизменным результатом. Как показали дальнейшие исследования, вид запотевшего стекла в жару пробуждал в областях мозга, ответственных за возникновения желаний, явственное "хочу!" - и это "хочу" не было связанно с реальной жаждой, оно являлось порывом-импульсом. То есть человек сперва бросался покупать, а лишь за тем соображал, хочет ли он пить или нет.
Музыка вынуждает покупать больше
Но зрение - далеко не единственный и не самый мощный "инструмент" сенсорного маркетинга. Сам Мартин Линдсторм отдает предпочтение слуху: потому что именно уши, с точки зрения гуру маркетологии, заставляет людей становится более "удобными" покупателями для торговых сетей.Так, Линдсторм и его последователи выявили и подтвердили целый ряд закономерностей, касающихся музыки, играющей в торговом зале:
- негромкая медленная музыка приводит к расслаблению - покупатели, находясь под таким влиянием, тратят гораздо больше времени на выбор товаров и в результате покупают больше;
- чуть более динамичные и мелодичные хиты заставляют людей обращать меньше внимания на цены. В результате средний чек хоть и получается более коротким, чем в случаи медленной музыки, зато общая сума покупки становится выше;
- в зале, где раздается громкая музыка, люди тратят меньше времени, зато покупают товар, не глядя на его цену или срок годности.
Какую роль играют запахи в торговле
Мартин Линдсторм приводит конкретную статистику, как стимуляция различных органов чувств влияет на желание человека что-нибудь купить:
- приятная, правильно подобранная музыка, звучащая в зале, вызывает рост продаж на 30-40%;
- "вкусный" запах рядом с прилавком - на 35% ("невкусный", к слову, снижает уровень продаж на те же проценты);
- гармонично выложенный товар, повернутый к покупателю самым румяным и аппетитным бочком, - на 25%.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий