Стив Возняк (сооснователь Apple) и его секреты успеха

Стив Возняк - жизненный путь к успеху, или человек, умеющий дружить

Секреты успеха Стив Возняк Биография, Стив Возняк и его дружба со Стивом Джобсом  Миллиардер - это кто-то слегка странноватый, строгий, очень "зубастый"... Стив Возняк полностью опровергает этот стереотип, доказывая: можно добиться ошеломительного успеха, оставаясь добродушным, щедрым, счастливым и скромным человеком.

 11 августа Возняку - сооснователю легендарной корпорации Apple, которого его приятель Стив Джобс называл "самым продвинутым компьютерным гением планеты", стукнет 65. Неизменно полный, неизменно небритый, неизменно радушный, он не стал идолом, как его более популярный компаньон Джобс. Зато, как говорит сам, "остался живым человеком".

 И сегодня мы пройдемся по некоторым из интервью Стива Возняка в надежде отыскать секреты его успеха.

Секрет №1: быть увлеченным

 Электроникой Стивен начал увлекаться лет с пяти. Его отец работал инженером в известной компании "Локхид", специализирующейся на авиастроении, и часто приносил домой отработавшие свое транзисторы, микросхемы. Для Стива они стали лучшими игрушками. В десять лет мальчик собрал свой первый радиопередатчик, а в 11 - получил лицензию на любительское радиовещание. "Именно тогда я понял, что технологии не могут быть скучными. Технологии - это то, что может объединить нас со всем миром, это рука дружбы, которую ты протягиваешь незнакомым людям, живущим за тысячи километров от тебя", - позже вспоминал Возняк.
 Я делал компьютеры Apple вовсе не для того, чтобы заработать, а чтобы прихвастнуть: а вы так сможете?"

© Стив Возняк

Секрет №2: знать цену своим "хочу" и уметь ее платить

 В 16 лет подросток понял, что больше всего на свете ему хочется иметь собственный компьютер (в те времена это была огромная машина весом в центнер и с 4 Кб памяти). И попросил родителей помочь ему с покупкой, пообещав отработать деньги, ремонтируя технику соседям.

 "Хорошо, Стив, - ответил мне отец, надеясь, наверное, охладить мой энтузиазм, - рассказывал Возняк. - Эта техника стоит столько же, сколько и весь наш дом!" Я опешил, но только на мгновение: "Ок, тогда придется мне жить не в доме, а в комнате. Зато в ней будет компьютер!"

 Собственно, этот сценарий Стив и реализовал. Чтобы купить свою первую умную машину, парень собрал нужную сумму буквально по доллару. Правда, приобретать ЭВМ по цене особняка Возняку так и не пришлось: компы дешевели, да и Стив потихоньку научился паять их сам... Впрочем, не сам - с новым другом.

Секрет №3: оставаться собой

 Помешанный на электронике Возняк был "белой вороной" среди сверстников. Его недолюбливали. Как правило, такая ситуация приводит к появлению у подростков комплекса неполноценности и попыткам прибиться к популярной компании. Но Стив оказался крепким орешком: он увлеченно паял свои микросхемы в гараже и упрямо слушал Боба Дилана вместо популярных "Битлз". Там, в гараже, его и настигла судьбоносная встреча.

 "Впервые я узнал о Стиве Джобсе от своего приятеля, которому помогал что-то отремонтировать в гараже. Он утверждал, что у нас со Стивом было много общего - мы оба помешаны на электронике и любим дурацкие шутки. Через какое-то время в гости заявился и сам Джобс, и мы битый час обсуждали с ним электронику и обменивались дурацкими шутками. Потом я включил пластинку Боба Дилана, а Стив мне сказал: "Ого! Ты слушаешь Дилана, а не этих слащавых "Битлз"?" Так я понял, что обрел друга", - рассказывал Возняк. Спустя шесть лет после этой встречи, 1 апреля 1976 года, два Стива, а также их приятель Рон Уэйн зарегистрировали фирму по производству компьютеров Apple.

Секрет №4: судите по людях не по одежке

 "Стив Джобс был типичным хиппи. У него практически ничего не было: ни денег, ни приличной одежды. У меня же была работа и деньги, но Джобсом я восхищался. В нем было что-то, что делало нас настроенными на одну волну", - вспоминал Возняк.

 Вместе они провернули одну из самых ярких технологических афер начала 1970-х. Возняк вычитал в каком-то журнале о "синих коробочках" - якобы шпионских приборах, которые позволяли обманным способом совершать бесплатные международные звонки. Заинтересовавшись технологией, Возняк разработал ее аналог, а потом на пару с Джобсом с упоением тестировал свою разработку: "К примеру, мы набрали номер Ватикана, представились госсекретарем США Киссинджером и выявили желание позвать к телефону Папу. Нас попросили перезвонить через час. И мы, конечно же, перезвонили! Даже не знаю, кто бы еще, кроме Джобса, мог поддержать меня в такой затее!" - с восторгом вспоминал Возняк.

Секрет №5: уметь принимать и прощать

 Чувствуя близость с Джобсом, Возняк прощал приятелю то, что у кого-то другого могло бы стать причиной крушения дружбы. Например, кражу идей. "Однажды после похода в боулинг-клуб я написал игру Pong. Стив тайком от меня продемонстрировал эту игру в Atari (фирма по разработке программного обеспечения), выдав ее за свою, и его приняли на работу. Я узнал об этом позже. Нет, я не расстроился. Меня больше забавлял тот факт, что его поставили работать в ночную смену в веду того, что он совершенно не ладил с людьми!" - рассказывал Возняк.

 Бывало, случались и более серьезные "кражи". Но Возняк на приятеля не в обиде. "Меня не интересовали деньги. К тому времени я работал в Hewlett-Packard и зарплаты мне более чем хватало на жизнь. Джобс же предлагал мне новые идеи и драйв - и я бы с удовольствием работал даже бесплатно!" - уверяет разработчик.

 Два Стива действительно нашли друг друга. Джобс генерировал идеи, но самое главное - верил в гения Возняка. "В Hewlett-Packard мои идеи по созданию компьютера отклоняли раз за разом, - вспоминал Возняк. - А Джобс нашел спонсоров под этот проект. И только когда мы выпустили Apple II, в Hewlett-Packard заговорили, что это лучшая вещь в мире!"

 И хоть позже дороги Стивов разошлись (Возняк увлекся проектами, не связанными с Apple), Джобс до конца заявлял, что его друг - гениальнейший разработчик в мире. Возняк по сей день получает в Apple символические $100 зарплаты. Впрочем, пакет акций Apple позволяет Стиву не думать о деньгах. Так же, как и в юности.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий