Дальтонизм, или куда скрываются краски мира

Физиология дальтонизма

Дальтоники, дальтонизм, как люди узнали о дальтониках и дальтонизме  Цветовая дилемма: то ли девица и в самом деле красная, то ли жених все-таки дальтоник.

 Английский химик Джон Далтон до 26 лет не подозревал, что он не как все. А потом сшил себе шикарный серый камзол, вышел в нем
на люди и вдруг узнал, что обновка-то... ярко-бордовая! Случилось это в 1794 году.

Как человечество узнало о дальтониках

 "Цветной" дефект поначалу не особо заинтересовал ученых. Пока в 1875 году в Швеции не произошла крупная железнодорожная катастрофа - машинист не отреагировал на красный сигнал семафора. Из-за этого случая о дальтонизме заговорили в голос.

Оказалось, что:
  • От 5% до 10% населения Земли не видят какого-либо цвета.
  • Чаще всего отсутствуют оттенки красного.
  • Реже пропадают желтый и синий участки спектра.
  • Еще реже зеленый.
  • И совсем нечасто встречается цветовая слепота, когда весь мир видится человеку в "радостных" оттенках серого.
Заметка:
 Рельефные мышц и мышечная масса - это всегда была актуальная тема для большинства мужчин, которая подогревала и продолжает подогревать к ним интерес у противоположного пола. А в сегодняшние же дни популярность рельефного тела и здорового образа жизни начала еще более заметно увеличиваться в обществе. Что не может не радовать. Но чтобы выглядеть внушительно и мужественно, мало просто хотеть, нужно еще и действовать, а также знать важные правила или специальные программы тренировок для набора мышечной массы, о которых много чего написано на следующем полезном интернет-ресурсе под названием "Физическое саморазвитие и самосовершенствование": progrees.ru.

Рецепторы, отвечающие за восприятие цветов


 Дальтонизм не болезнь, а врожденная (реже - приобретенная) особенность зрения. Избавлять от нее врачи пока не научились, но выяснили причину возникновения. На сетчатке человеческого глаза расположено:
- 132 миллиона рецепторных клеток;
- 125 миллионов из которых так называемые "палочки" - отвечают за восприятие света и контрастность изображения;
- А остальные 7 миллионов из 132 это "Колбочки", которые улавливают цвет и содержат три типа пигментов:

  1. Один воспринимает красный;
  2. Другой - синий;
  3. Третий - зеленый.
Тройка основных колеров и создает полноценную картину мира.
 Если вдруг сплоховал хоть какой-либо из пигментов, тогда вся картина мира вокруг меняет свой цвет. Правда, "клиент" этого, скорее всего, так и не заметит.

Мужская или женская проблема?

 Считается, что все дальтоники - мужчины. Медики же возражают. Во-первых, именно по материнской линии ген бесцветия передается сыновьям. Во-вторых, хоть мужчин-дальтоников и больше - до 8%, но четыре дамы из тысячи тоже затрудняются определить, какие туфли кремовые, а какие просто бежевые :-)

Как проверить себя на дальтонизм

Полихроматическая таблица Рабкина, проверить себя на дальтонизм  Дальтонизм определяется с помощью специальных полихроматических таблиц Рабкина (вбейте данное словосочетание в строку поиска вашего браузера, чтобы получить больше примеров). Человеку, не различающему колеры, таблица представляется однородной. Нормальный же трихомат (то есть человек, видящий все) разглядит цифру или геометрическую фигуру. Вот что по вашему нарисовано на картинке справа?

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария