Меняется ли характер у людей, сбросивших лишний вес

Правда ли, что полные люди добродушны, а худые - не очень?

Почему меняется поведение людей которые спросили лишний вес, меняется ли характер после диет  Есть такой стереотип: полные люди - добродушные, а худые - не очень. Некоторых даже это заставляет призадумываться (в шутку): а может, не худеть, чтобы характер не испортился?..

 Внимательно изучив наблюдения психологов на этот счет, можно действительно сделать следующий вывод: да, человек, сбросивший вес, и правда попутно меняет и свой характер.

 И на то, как оказывается, есть целый ряд вполне научных причин.
 Японские ученые доказали, что мужчины-экстраверты склонны к полноте в два раза больше, чем их приятели-интроверты, а женщины-экстраверты - в полтора.

Почему, сбросив лишний вес, человек меняется и внутренне: встройка в нарисованный мир

 Желание похудеть - это яркий признак недовольства собственным телом. Если вы садитесь на диету или идете в спортзал, то как бы говорите: "В моем мире стройным быть модно, а пара лишних кило - это большой недостаток!"

 Недостатки рождают комплексы. Пока вы не сбросили лишний вес, основанные на нем психологические комплексы будут вынуждать вас приспосабливаться к окружающему миру, который (на ваш, подчеркну, сугубо субъективный взгляд), "любит" худых и "недолюбливает" полных. А как ведут себя люди, которым позарез надо к чему-то приспособиться? Правильно: застенчиво и нежно улыбаются, скромничают, согласно кивают и вообще производят впечатление дружелюбных и милых "няшек".

 Но вот вы расправились с "лишними" кило - а значит, встроились в нарисованный вами мир. Необходимость "мимикрировать" отпадает: теперь можно позволить себе и гнуть бровь, и хмуриться, и не кивать. Окружающими подобная смена поведения воспринимается однозначно: был(-а) такой(-ая) добрый(-ая) и хороший(-ая), а как похудел(-а) - сразу характер испортился!
Медзаметка:
 Предлагаем посетить полезные интернет-ресурс, содержащий большое количество бесценной и актуальной информации, которая поможет людям, страдающим от геморроя, наконец-то справится с этой неприятной болезнью раз и навсегда: Ogemorroe.com - все о лечении геморроя.

Недостаток триптофана

 Как правило, процесс похудения невозможен без некоторых пищевых ограничений. И прежде всего тот, кто сбрасывает вес, начинает ущемлять себя в сладком - сахаре, конфетах, пирожных, мучном...

 А между тем в этих вредные для талии и здоровья продуктах присутствуют быстрые углеводы, которые крайне необходимы организму: они транспортируют триптофан - незаменимую аминокислоту, которая участвует в регенерации клеток и, помимо прочего, является предшественником гормона радости серотонина.

Связка проста:
 Чем меньше в рационе "вредного сладкого" → тем меньше триптофана → тем ниже уровень серотонина.

 В результате еще недавно доброжелательный и радостный человек, присев на диету, начинает хмуриться и потихоньку ненавидеть весь белый свет.

 Надо сказать, что быстрые углеводы присутствую и в менее вредных для организма продуктах: фруктах, меде...

Зависть

 "А у тебя такого нет, бе-бе-бе!" - наверняка каждый в детстве сталкивался с ситуацией, когда какой-нибудь сверстник дразнился подобным образом, помахивая перед носом приятелей новенькой машинкой или, например, телефоном. Реакция на подобное поведение стандартна: завидно, обидно, хочется дать в нос.

 Люди взрослеют, а реакции остаются. Когда вы вынуждены ограничивать себя в шоколаде или, например, в каком-нибудь любимом блюде и при этом наблюдаете, как окружающие с удовольствием жуют "запретные" продукты, внутри просыпается маленький ребенок, которому завидно, обидно и... Ну, в общем, хочется немедленно побыть злюкой. Которым вы становитесь.

Возвращение уверенности в себе

 Да-да, это качество положительное, но непростое. Например, сомневающийся в своих силах человек часто не умеет говорить "нет". По целому ряду причин: ему неудобно; он слишком боится расстроить окружающих своим отказом; ему кажется, что из-за "нет" его сочтут слабаком, а это больно ударит по и без того заниженной самооценке.

 Зачастую, сбросив лишний вес и отточив волю на диетах и физических упражнениях, люди приобретают уверенность в себе. И, как следствие, умение говорить "нет". А вот эта появившаяся в общении жесткость зачастую воспринимается окружающими как злость или испортившийся характер.

А потом можно и раздобреть

 Вывод? Нельзя сказать, что похудевшие люди становятся злее. Они, скорее, становятся напористее, саркастичнее, самоувереннее, самовлюбленнее. Но эти черты характера встречаются и полных людей - если человек доволен своим телом и не считает необходимым "встраиваться" в чужую картину мира.

 Другой вопрос, что смена характера, связана с изменением веса, происходит слишком очевидно для окружающих. Впрочем, привыкнув к новому телу и новым качествам своей личности, научившись играть с миром по новым правилам, вы можете и снова "раздобреть". Во всех смыслах этого слова.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий