Как избежать простуды, или "оправдать" холод


Причина простуды, как передается простуда, виновато ли переохлаждение в простуде  Она, пожалуй, знакома практически каждому из нас. Но действительно ли мы с ней знакомы и знаем из-за чего она возникает?

 Кажется, все ясно: если перемерз, значит заболел. Люди же в белых халатах окончательную точку в этой незамысловатой цепочке пока еще не ставят. И сейчас мы попытаемся узнать почему именно.

Причины простуды - чего действительно следует опасаться

 Последние исследования доказывают: простуда - вовсе не реакция на переохлаждение, а вирусная напасть, которая передается и капельным, и контактным путем.

 При кашле струя микроскопических капелек, "заряженных" микробами, вылетает со скоростью 160 км/ч на расстоянии до четырех метров. Крупные частички сразу оседают. Мелкие часами носятся в воздухе в поисках жертвы.

 Но и руками мы разносим простудной заразы не меньше. Чтобы доказать этот факт, европейские исследователи заставили капать из носа добровольца искусственный секрет, светящийся в ультрафиолете. Выдали "больному" бумажные салфетки и усадили играть в карты. Через пару часов комнату осветили УФ-лучами - "слизь" сияла везде: на руках подопытного, картах, столе, креслах, даже на лицах других игроков...
Медзаметка:
 Все мы не раз слышали об высоком уровне и передовых технологиях европейской медицины, которая в несколько раз превышает нашу. Но как поступать, если вы, к примеру, не владеет иностранным языком. Чтобы решить данную проблему можно воспользоваться услугами специальных переводчиков. К примеру, для лечения в Германии об переводчиках можно узнать здесь.

Четыре шага до простуды

 Однако холод вовсе не оправдан. Да, ученые считают, что он не снижает способности иммунитета. Зато помогает микробам вторгаться в организм:
  1. Из-за переохлаждения сужаются сосуды носоглотки, на что она реагирует снижением увлажнения.
  2. Пересыхает слизистая - первый рубеж для задержки микробов (ее секрет склеивает вирусы и микробы и отправляет восвояси при первой возможности).
  3. Вирусы без проблем проникают в клетку, из-за чего она погибает и отторгается.
  4. На поврежденную и еще более незащищенную поверхность действует уже бактериальная инфекции. Она захватывает верхние дыхательные пути, которые отвечают кашлем, чихом, соплями. Если не помогает - слабостью, головной болью и температурой.
 Поэтому желательно остановить холод (а точнее переохлаждение, ведь, как мы все знаем, правильное, кратковременное, систематическое и осторожное закалывание очень мощно укрепляет защитные функции организма) еще на этапе "апчхи" или "кха-кха": меньше напрягать организм движением, пить больше теплого (это и носоглотку греет, и кровообращение стимулирует), прогреть организм в теплой ванне или, что еще более эффективно, в бане (сауне), есть больше фруктов и овощей, попить отваров и настоев со всевозможных полезных трав, включить в свой рацион чеснок и лук, а в случаи необходимости заглянуть непосредственно и в саму аптеку.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария