Настроение и физиология: взаимосвязи

Как мы через настроение и эмоции влияем на свое здоровье

Как настроение влияет на здоровье и физиологические процессы  Почему летом, когда радуешься солнышку, ты весь такой стройный, быстрый, воздушный; А осенью, когда грустишь, - толстеешь и болеешь? Сегодня, дорогие друзья, мы с вами попытаемся установить
взаимосвязь между настроением и физиологией, также выясним, как кменьшить неприятные физиологические последствия минорного настроения.

 Вообще-то радость - не приятное жизненное исключение, а здоровая норма, при которой основные гормоны находятся в крови в нужном количестве. А вот негативные реакции - это отступление от нормы. Так разберемся же, как заставить эмоции вернуться в строй.

Грусть

 С точки зрения физиологии, это падение уровня серотонина, эндорфина, норэпинефрина и допамина - тех самых гормонов, благодаря которым мы чувствуем норму радости. Кстати, желание "заесть" упавшее настроение чем-то сладким - первый признак нехватки серотонина.

 Грусть замедляет метаболизм: пища переваривается хуже, кровь течет медленнее, иммунитет тоже отправляется в "спячку" и защитные силы организма плохо справляются со всевозможными атаками вирусов и бактерий или уже образовавшимися заболеваниями, к примеру, с циститом (в тему: средство от цистита) или еще чем-то в этом роде... Хочется свернуться калачиком, поэтому мы начинаем сутулиться. Результат - предпосылки к развитию остеохондроза.

 Как бороться: повышать уровень эндорфина. Лучшие стимуляторы - спорт и солнечный свет. Также диетологи советуют добавить в рацион аминокислоту триптофан.

Злость и страх

 С точки зрения физиологии, эти эмоции - ничто иное, как подскочившие адреналин и кортизол - гормоны, отвечающие одновременно за страх (пассивная реакция самозащиты) и ярость (активная). Они сгущают кровь, чтобы уменьшить ущерб организму от возможных ран, напрягают мышцы, заставляют сердце колотиться, быстрее прокачивать кровь... И все бы хорошо, если вы действительно собрались драться или убегать: тогда "взведенное" гормонами внутреннее напряжение найдет выход. А вот если вы злитесь, сцепив зубы и улыбаясь (ну в самом деле, не будите же вы драться с коллегой или убегать от босса?), то злость "выстрелит" против вас самих: густая кровь вкупе с зашкаливающим пульсом может стать причиной гипертонии и сердечно-сосудистых проблем.

 Как бороться: остановить рост адреналина. Проще всего это сделать с помощью дыхания: вдохнули максимально глубоко, задержали воздух на 5-10 секунд, медленно выдохнули, повторили в течении пяти-десяти минут. Если вовремя остановить адреналиновый рост возможности нет, дайте выплеск злости постфактум: пните подушку, побейте боксерскую грушу или займитесь силовыми тренировками.

Обида

 С точки зрения физиологии, обида - это те же кортизол (гормон стресса) с адреналином (гормоном желания дать обидчику в лицо). Но если в случаи злости лидирует адреналин, то при обиде первую скрипку начинает играть кортизол. При стрессе что главное? Спрятаться и не отсвечивать. Вот кортизол и блокирует практически всю деятельность организма: пищеварительную систему (поэтому мы лишаемся аппетита), дыхательную (дыхание становится поверхностным), мышцы (их буквально сводит - отсюда, например, свойственные обиде "поджатые губы") Иммунную систему тоже не обходит стороной, в результате чего обиженный становится легкой добычей для разнообразных вирусов.

 Как бороться: убрать кортизоловый спазм. Для начала разблокировав мышцы шеи, плечевого пояса, рта и гортани: помашите руками, поводите плечами, сделайте "о-а-э-у" губами... Также хорошо снижает уровень кортизола рыбий жир и теплый черный чай. А вот пить кофе в состоянии обиды категорически не рекомендуется.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий