Простые, но очень эффективные правила высокого iQ

Но сегодня мы поговорим о менее очевидных, тем не менее еще более
эффективных способах повысить свой ежедневный iQ, чтобы с достоинством бросить вызов возникающим на нашем жизненном пути задачам.
Правило №1: проснулись - выпейте
В хорошем смысле этого слова. Диетологи рекомендуют сразу после пробуждения употреблять стакан теплой воды, можно еще добавить в нее каплю лимонного сока - они уверены, что подобная процедура поможет организму прочистить кишечник и с эффективностью запустит обмен веществ (кстати, в одной из предыдущих статей, под названием "Вода полезнее витаминов", рассказывается о том, почему вода так важна для нашего организма, а также сколько и какую именно воду следует употреблять). Диетологов поддерживают и нейрофизиологи. Правда, по другим причинам.Стакан, а лучше два воды сразу после пробуждения - это отличный способ вернуть "истощившемуся" мозгу работоспособность.
Периодическая болтовня с коллегами - тоже считается небольшим стимулятором для интеллекта: необходимость формулировать мысли в слова и желание поделиться впечатлениями, эмоциями, предположениями - это этакая зарядка для мозга.
Правило №2: заведите себе блокнот
Идеи порой набрасываются на нас внезапно - например, по дороге на работу или за чашечкой утреннего кофе/сока. Но пока мы "донесем" их до рабочего стола, они развеиваются как дым, оставляя после себя лишь мимолетное воспоминание: "Что-то такое интересное придумал, но что? А, ладно..."Это процесс, знакомый многим и естественный, но вредный. Мозг - система обучающаяся и, в конце концов, после сотен "потерянных" идей, соображает: а зачем креативить, если этот креатив никому не нужен? В результате количество идей снижается, и выдумать что-то новое - нестандартное решение для проблемы, необычный ход в проекте - вы не можете даже тогда, когда это жизненно необходимо.
Поэтому крайне важно, чтобы у вас всегда был под рукой блокнот, куда можно записать свежие мысли, идеи или, положим, набросать эскиз или зафиксировать вопрос, который надо бы задать руководителю. Эти записи дадут ощущение, что мозг работает не зря и серое вещество продолжит творить.
Правило №3: соцсетям и сайтам развлечений - не более получаса в день
Мозг - приспособленец: он крайне быстро привыкает и адаптируется к тому потоку информации, которым вы его наполняете. Будете "подпитывать" математикой и логикой - мозг начнет размышлять формулами и строгими логическими построениями. Станете "угощать" картинками, анекдотами, чужими короткими записями, не требующими размышлений, - мозг расслабится и откажется включаться в работу.Так что "кормите" серое вещество только нужной информацией. Если же чувствуете, что перетрудились и расслабон необходим, - поставьте таймер на 10-15 минут и посвятите это время (но не больше!) просмотру соцсетей. В день рекомендуется не более 2-3 подходов.
Медзаметка:
Полезный медицинский интернет-ресурс "Lechim-uxo.ru" содержит для своих посетителей самую важную и целевую информацию, которая касается тех или иных заболеваний органов слуха и методов их профилактики, а также способах лечения. Особенно актуальная и полезная информация об хроническом отите.
Правило №4: разрешайте себе чуть подремать днем
Недолгий дневной сон помогает "проветрить мозги". Исследования ученых подтвердили, что люди, которые спят не только ночью, но и в дневное время, быстрее и эффективнее обучаются, а также принимают более взвешенные решения. Например, практически ежедневно позволял себе дремать легендарный британский премьер Уинстон Черчилль. И, кстати, считал возможность чуть поспать днем одной из главных составляющих своего политического успеха, уверяя, что послеобеденный сон, как ничто другое, повышает работоспособность.Правило №5: проводите время с теми, кто умнее вас
Правило №6: спорте
В смысле, не ругайтесь, не отстаивайте свою точку зрения вопреки всему, а именно спорте - спокойно, с логическими аргументами, выстраивая цепочки "причина - следствие", умея признавать собственные ошибки. Такие споры - настоящая зарядка для интеллекта.Единственная сложность - найти "спарринг-партнера", тоже относящегося к спорам как к способу отточить ум, а не переспорить собеседника.
Правило №7: планируйте
Заведите привычку тратить 10-15 минут с утра (или с вечера), чтобы спланировать сегодняшний (завтрашний) день: распишите задачи, раскидайте их по времени, обозначьте сроки исполнения. Это не только сделает ваш день гораздо более эффективным, но и дисциплинирует ум, "затачивает" его на достижение результата.ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий