
также, какую роль он способен сыграть для нашего здоровья.
Что такое озон? На этот вопрос большинство людей ответят довольно размыто: "Ну, это такой воздух, какой бывает после грозы - когда дышится легко..." Давайте же попытаемся разобраться с этими размытостями.
Как показывают исследования, озон благотворно влияет на состояние волос, а также помогает уменьшить проявление целлюлита.
Что такое озон и из чего он состоит
Озон - это производная кислорода. Под действием электрических разрядов (например, молний в грозу) обычная кислородная молекула O2 распадается на два отдельных O-атома. "Одиночки" носятся с огромной скоростью, сталкиваются друг с другом и зачастую сцепляются не по два, как в привычном кислороде, а по три. В итоге образуется новый газ - O3, получивший название озон.
Именно им, озоном, так чудно "пахнет" воздух после грозы. Но чудеса заключаются не только в запахе.
Как озонированный воздух влияет на организм человека
Наверное, каждый, кто гулял, бегал или стоял перед распахнутым после грозы окном, замечал удивительный факт: озонированный воздух не только восхитительно пахнет, но и заставляет как-то иначе работать организм - сердце бьется ритмичнее, сонливость снимает как рукой, кожа будто бы "дышит", настроение улучшается... Как будто бы вы только что пробежали целый марафон или заставили изрядно потрудиться свою беговую дорожку. И эти необычные ощущения - вовсе не иллюзия.Трехвалентный кислород (именно такое научное название носит озон), как показали исследования еще 1850 года, - настолько сильный окислитель, что вступает в реакции со многими органическими соединениями, присутствующими в человеческом теле. В частности, озон окисляет жиры и образует пероксиды - вещества, губительные для всех известных бактерий, грибков и вирусов.
Кроме того, O3 - мощный иммуномодулятор: он усиливает клеточный обмен и в 2-4 раза повышает функции иммунной системы.
Озонотерапия и ее полезные возможности
Обнаруженные свойства озона довольно быстро нашли применение на практике. Так, еще в конце XIX века трехвалентный кислород впервые применили для обеззараживания и дезодорации воды. Сегодня озонирование часто применяется в современных бассейнах, вытесняя устаревшее и не столь эффективное хлорирование.В медицину же трехвалентный кислород вошел почти 100 лет назад. Именно тогда смесь кислорода с озоном начали применять для дезинфицирования ран, в дерматологии, стоматологии... Применение озоновой смеси в медицине получило название озонотерапия.
Ну а причин регулярно "подышать озончиком" (в смысле "грозовой" озоно-кислородной смесью) медики называют сразу несколько.
- Во-первых, чтобы повысить иммунитет - это особенно актуально накануне и во время традиционного простудного сезона;
- В-третьих, чтобы улучшить обмен веществ: под действием "наэлектризованного" воздуха улучшается энергетический обмен в клетках организма, и метаболизм начинает активничать. Результатом этого становится ощущение выросших за спиной крыльев и снижение веса;
- В-четвертых, чтобы "обновить" кожу и иные органы. Городская экология не дает телу дышать, причем в прямом смысле: от смога, пыли, грязи забиваются поры, ухудшается кровообращение. В такой "духоте" коже и внутренним органам попросту не хватает влаги и витаминов. Как следствие, ускоряются процессы старения. Озон, улучшая метаболизм тканей, позволяет телу вздохнуть полной грудью - и в буквальном смысле получить "глоток молодости".
Противопоказания озонотерапии
Начинать курс озонотерапии можно только после подробной консультации с терапевтом или иным лечащим врачом. Дело в том, что даже у столь полезной процедуры имеются противопоказания. Например, озонотерапия категорически противопоказана людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, а также с некоторыми заболеваниями щитовидной или поджелудочной железы...Еще одно ограничение касается непосредственно использования озонатора. В помещении, где продуцируется озон (например, работает кварцевая лампа), человек может находиться не больше нескольких минут. Озоном дышат только тогда, когда прибор уже выключен.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий