Экомарафон в Ногаро и экономное эковождение

Как далеко можно проехать на литре бензина

Экомарафон в Ногаро, эковождение  На этот вопрос пытаются отвечать участники необычных автогонок, проходящих во Французском городе Ногаро.

 На ежегодном экомарафоне в Ногаро не летают на бешеной скорости и не
врезаются в отбойники. Здесь экономят. И соревнуются, чей транспорт проедет быстрее и дальше, израсходовав как можно меньше топлива.

 После соревнований к машинкам-победителям присматриваются авто-концерны: кого-то из четырехколесных призеров возьмут в серийное производство. А к самим соревнованиям присматриваются европейцы: в условиях растущих цен на бензин экономные новинки могут стать отличной альтернативой прожорливым (а значит, сверхдорогим) автомобилям.

 К соревнованиям в Ногаро присмотримся и мы с вами. И изложим свои наблюдения в следующие любопытные цифры, некоторые из которых, кстати говоря, были актуальны еще около шести лет назад. И, поэтому, на сегодняшний день они наверняка еще более внушительные.

- 25 километров в час - такая минимальная скорость, с которой ездят экоболиды. Быстрее - приветствуется. Медленнее - нельзя.

- 3383 км - столько проехал на одном литре бензина победитель шестилетней давности - маленький автомобиль, созданный командой французских студентов. Рекорд достигнут благодаря аэродинамическим свойствам машинки: она очень обтекаемая, а потому почти не встречает сопротивления воздуха. Со временем этот рекорд был улучшен до 4896 км на одном литре. На сегодняшний день, вполне возможно, данная цифра стала еще более сногсшибательной.

- 848 километров - столько проехало шесть лет назад на одном литре водорода авто, созданное командой голландских ученых. По сравнению с предыдущим пунктом не так уж и много, но есть свои нюансы:
  • водород дешевле бензина;
  • в отличии от бензина и дизтоплива он не загрязняет окружающею среду.
- 1-3 литра бензина на 100 километров пути - как минимум столько может сэкономить водитель средней городской малолитражки, ездящий в режиме эковождения (приставка "эко" означает одновременно "экологичное" и "экономичное").

- 400 евро - именно столько, по подсчетам европейских исследователей, может сэкономить в год, владелец автомобиля, практикующий эковождение.

Так что же такое эковождение, снижающее затраты на топливо?

 Эксперты советую запомнить два основополагающих пункта:
  • Чем выше скорость и чаще давление на педаль газа - тем дороже обойдется вам поездка;
  • Максимум экономии достигается при езде "накатом" - когда машина треть пути разгоняется, а две трети двигается по инерции.
 Европейцы эти пункты уже хорошо запомнили, поэтому стараются ездить не спеша. А то и вовсе пересаживаются на велосипеды. Ну а что делать нашим водителям, обожающим пословицу "Какой русский не любит быстрой езды"? Заменить слово "быстро" на слово "дорогой". И подумать, выдержит ли кошелек тягу к скорости.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий