Биоритмы человека: используем время максимально эффективно

Биологические часы человека

Расчет биоритмов человека, суточные биоритмы, биочасы, биологические часы организма  Даже если вы редкий лентяй, вашему организму на это наплевать: вся ваша жизнь расписана в буквальном смысле по часам. 2 октября 1997 года это знание подарили миру японские физиологи, обнаружившие ген, обеспечивающий функцию биологических часов.

 Давайте же выясним, как использовать тикающие внутри часики себе во благо.

 Как установили все те же японцы, ген, регулирующий работу биочасов, по сути "включает" или "выключает" в нас те или иные функции мозга и других органов, настраивая организм на решение различных задач. Чтобы существенно облегчить себе жизнь и минимизировать стрессы, достаточно лишь следовать внутреннему распорядку, заданному биологическими часами.

Распорядок внутренних биологических часов

- 06:00-07:00 - время крепкой памяти. Именно в этот период в нашем мозге активизируются области, ответственные за долговременную память: в результате вся информация, которую вы услышите, прочитаете или просмотрите, усвоится моментально и накрепко. Это происходит благодаря тому, что за время ночного сна мозг успел разложить накопленную ранее информацию "по полочкам" и готов легко вписывать новости в свою аккуратную "библиотеку". Поэтому если вы готовитесь к экзамену, лучшего периода для повторения билетов не найти.

- 7:00-8:00 - время для пищеварения. Желудочно-кишечный тракт подал признаки пробуждения и готов запустить активный метаболизм. Если с завтраком повременить, "окно возможностей" пройдет и обмен веществ - а значит, и ваши реакции - в течении дня будут медленнее. Статья в тему: "Почему именно завтракать полезно для фигуры и здоровья".

- 8:00-9:00 время для планирования. Логические способности мозга в этот период активнее всего.

- 9:00-10:00 - время точности. Если нужно что-то посчитать, проанализировать статистику, свести цифру к цифре - лучшего периода и не ищите.

- 11:00-12:00 - время для релакса. Мозгу нужно утрамбовать полученную с утра информацию, так что на работу/учебу ресурсов остается не так уж и много. Поэтому смело планируйте чай или прогулку.

- 12:00-14:00 - время обеда! Завтрак уже переварен, энергии маловато, и биологические часы вновь активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Чтобы не заработать язву или гастрит, зато получить отлично переваренную пищу и максимум пользы от нее, - перекусите. Постарайтесь этот перекус наполнить как можно большим количеством действительно здоровой пищи: свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи (кроме арахиса), каши, зелень.
Медзаметка:
 С помощью сайта hemomedika-distribution.com, являющимся специализированным ресурсом компании "Гемо Медика Дистрибюшн" (официальный представитель компании Siemens) у лабораторных учреждений всегда есть возможность заказать анализаторы и реагенты для лабораторной диагностики или получить качественную сервисную помощь.
- 14:00-17:00 (19:00) - время максимальной работоспособности, если вы, конечно, во время обеда не напихали в себя слишком много тяжелой или вредной пищи. Оно связано с продолжительностью светового дня: продуктивность падает вместе с наступлением сумерок. Поэтому очень желательно вложить в светлый период суток максимум задач.

- 17:00 (19:00)-21:00 - время ужина и "снижения оборотов". ЖКТ переживает последний за сутки всплеск активности, поэтому хорошо бы подкормиться хотя бы яблочком, бананом, апельсином, овощным салатом или качественным йогуртом. Активничать в этот период не стоит. Но равномерные физические нагрузки - прогулки, неторопливый бег - даже приветствуются: они разгонят кровь, благодаря чему помогут ей вымыть накопившиеся за день токсины.

- 21:00-23:00 - время мудрости. Этот период предназначен для размышлений, чтения, учебы или разговоров с друзьями: мозг настроен на понимание, сочувствие, поиски решений.

- 23:00(22:00)-1:00(2:00) - время спать. Одно из самых важных периодов в качественном и полноценном восстановлении организма. Основные системы организма, в том числе и нервная, к этому времени уже бы и заснули. Но вы им мешаете - и тем самым провоцируете стресс. Только в этот промежуток времени, если вы спите, начинает активно работать гормон роста, который отвечает за регенерацию всех клеток организма, а также за очищение и выведение всевозможных токсинов, шлаков и подобного безобразия.

- 01:00-3:00 - время спать, чтобы стать спокойнее! Активной самонастройкой занимается правое, "эмоциональное" полушарие. Постарайтесь сделать так, чтобы сон в этот период ничто не тревожило - это поможет нормализовать эмоциональные реакции и лучше справляться со стрессами в дневное время.

- 3:00-6:00 - время спать, чтобы стать умнее! Активничать, переваривая поступившую за день информацию, начинает и левое, "логическое" полушарие. Спите, чтобы поутру проснуться бодрым и готовым к решению самых сложных интеллектуальных задач.

А что же с биоритмами у "сов"

 Все предыдущие пункты биоритмов человека построены для тех, кого принято называть "жаворонками" - людей с 24-часовым ритмом биологических часов (статья в тему: как изменить режим дня и стать жаворонком). "Совам" гораздо сложнее: их сутки растянуты до 25-26 часов. Кстати, "совизм", как полагают ученые - характеристика никак не врожденная, а приобретенная. более 90-95% людей рождаются "жаворонками", однако впоследствии "замораживают" свои внутренние биочасы. Например, "заморозкой" является кофе - этот напиток "останавливает" внутренние биологические часы на 15-30 минут, что удлиняет суточный ритм. Сильный "замораживающий" эффект имеет и яркое освещение или всматривание в монитор, телевизор, телефон, планшет вечерами, так как гормон сна (мелатонин) вырабатывается только в темноте и спокойной обстановке.


ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий