
В сезон простудного и вирусного разгуляя, который вовсю шествует в сегодняшние дни мы, мои дорогие друзья, попытаемся сейчас выяснить, что же такое иммунитет и как он
работает, а также как и чем именно его можно поддерживать и стимулировать.
Что такое иммунитет и схема его работы
Та же несложная схема работает и когда в организм пытаются проникнуть бактерии или простудные вирусы: вирусы - шасть! антитела их хвать! - заключили в слизь и "на выход", в виде соплей, чихов и кашля.
Для иммунной системы ОРВИ необходимы
Иммунитет устроит столь хитро, что моментально сканирует антигены и подбирает для каждого конкретного "пришельца" свои, максимально эффективные антитела. Но так происходит лишь при одном условии: "пришелец" должен быть иммунитету знаком. Знакомимся мы с заразой постепенно. Новорожденных и грудных детей от инфекции защищает иммунитет матери. Но недолго: в возрасте пяти-шести месяцев этот "запас здоровья" начинает истощаться, и самое позднее в полтора года у ребенка наступает состояние временной иммунной слабости.В этом возрасте простуды протекают достаточно тяжело: детский иммунитет еще не набрал обороты и ему нужно время, чтобы распознать, какая именно хворь его атакует, и дать адекватный ответ. Поэтому детские ОРВИ и ОРЗ необходимы - они учат организм защищаться.
Как тренировать/укреплять
К 20-22 годам иммунитет достигает максимума и держится в нем еще несколько десятилетий: большинство распространенных болячек нам уже знакомы, а потому "ухоженный" организм разделывается с ними на раз. Тем не менее кто-то болеет чаще, кто-то реже. Почему? А потому, что тренироваться надо.Медики сравниваю иммунитет с мышцами. Хотите быть подтянутым мускулистым красавцем/стройной красоткой? Тогда вам просто не обойтись без регулярных тренировок: прогулок, плавания, фитнеса, йоги, бега или что-то в этом роде. Если же тренировок нет, мышцы дрябнут и покрываются жирком. С иммунитетом та же история. Если его не упражнять, способность адекватно реагировать на простудные "вторжения" снижается - отсюда и частые болячки.
Упражнения против вторжения
Стимуляторов иммунитета медики разделяют на два типа: физиологические и фармакологические. Разберемся с каждым из них.Физиологические стимуляторы иммунитета
Здоровый образ жизни проявляет активизирующее воздействие на органы иммунной системы. Без этой регулярной естественной стимуляции любые попытки искусственным образом (витаминами или таблетками) усилить иммунитет будут иметь лишь кратковременный результат, да и то весьма далек от желаемого. Кстати, в одной из предыдущих статей под названием "Иммунитет спрятан в кишечнике; Микрофлора и здоровье", мы говорили о факторах, подавляющих иммунную систему человека, а также о природных методах восстановления или нормализации работы микрофлоры кишечника, а значит и всего иммунитет. Обязательно прочтите данную полезную статью.
ВНИМАНИЕ! Мерзнуть, глодать и двигаться, естественно, нужно в разумных пределах. Чрезмерная физическая активность, как и постоянные голод и холод, напротив, иммунитет снижают.
Фармакологические стимуляторы иммунитета
К ним относятся различные препараты, травяные сборы или продукты, содержащие определенный набор витаминов и микроэлементов. Такие стимуляторы могут стать подмогу иммунитету в том случае, если человек переживает затяжной стресс или депрессию: эти психические состояния снижают защитные свойства организма.ВНИМАНИЕ! Иммунные процессы - очень тонкий механизм, который можно легко нарушить неграмотным вмешательством. Поэтому, если вам хочется повысить иммунитет искусственным путем, не рискуйте наобум покупать витаминки - обязательно посоветуйтесь со специалистом-иммунологом.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий