Биологические часы человека и что ими управляет

Где находятся биологические часы и что их запускает

Эпифиз, что управляет биологическими часами человека, биоритмы  2 октября 1997 года японские ученые обнаружили ген, запускающий в человеке биологические часы.

 Этот удивительный внутренний хронометр "тикает" у всех живых организмов - от одноклеточных водорослей до человека. Но лишь совсем
недавно ученые начали потихоньку разбираться в том, как же функционируют встроенные в нас часы.

 Кстати, в одной из предыдущих статья данная тему уже была частично мною раскрыта в том виде, который каждый из нас может применять на практике для более эффективного использования своего времени. Прочесть ее вы можете по следующей ссылке: Биоритмы: распорядок внутренний биологических часов человека.

Как люди узнали о существовании биологических ритмов

 Тот факт, что живые организмы прилежно следуют некоторым ритмам, люди подметили очень давно. Еще в 1755 году знаменитый шведский ботаник Линней ворвался на заседание научного общества, держа в руке одуванчик, и восторженно заявил: "Это скромное растение - точнее, чем хронометры, сделанные великими математиками!"

 Спустя несколько месяцев он подтвердил свои слова на практике, соорудив в ботаническом саду в Уппсале цветочные часы в виде клумбы. В результате его стараний, на этой удивительной клумбе с 4 до 5 часов утра распускались соцветия цикория и розовые цветки шиповника, после соцветия одуванчика - в 5-6 часов, с 6 до 7 их дополняли цветы картофеля, в 9-10 разноцветные клумбы венчали распустившиеся ноготки. Вечером цветы также последовательно закрывались. На объявлении, установленном рядом с клумбой, было указано, в какое именно время открываются и закрываются соцветия разных растений, поэтому посетители могли запросто установить время, бросив взгляд на благоухающие "часы".

 Чем управляются цветочные ходики, Линней понял тогда же: солнечным светом и темнотой. Пару столетий спустя ученые уточнили: в клетках растений есть особый пигмент - фитохром, который под действием спектрального состава света Солнца на восходе заряжается положительно, а под действием спектрального состава света на закате теряет заряд.

 А вот что именно запускает биологические "часы" у животных и человеке, долгое время оставалось загадкой.
Медзаметка:
 Женское здоровье - это весьма деликатная, неимоверно важная и очень хрупкая вещь. Поэтому, за ним нужно следить особо пристально и внимательно. Одним из способов этого добиться, это регулярно посещать гинекологический кабинет, что поможет вовремя избежать каких-либо негативных процессов. Узнать об высокопрофессиональных услугах хорошего гинеколога в Киеве тут.

Что общего между биологическими часами, эпифизом и третьим глазом

 Лишь в XX веке стало понятно, что главные биологические часы организма расположены в мозге - в области таламуса. К этим "часам" подходят нервные волокна от зрительного нерва, а кровь омывает их различными гормонами. В зависимости от того, сколько света воспринимают глаза и каково соотношение гормонов, человеческие "часы" тикают: "пора спать", или "подъем!", или "ах, как хочется поработать!".

 Наиболее важным из гормонов наука считает мелатонин - гормон, производимый едва ли не самым удивительным участком мозга, эпифизом. Современные парапсихологи, к которым присоединяются и ученые, полагают, что именно эпофиз является легендарным "третьим глазом" - органом ясновидения, которым обладали древние герои и мудрецы.

 Впрочем, у ученых есть и свои определения для этой железы: "электромагнитное око организма" (за то, что именно эпифиз реагирует на всевозможные изменения магнитного и электрического полей вокруг человека), "центр психического равновесия" (эпифиз отвечает за поддержание соотношения между основными гормонами) и, в конце концов, "регулятор регуляторов" (за то, что синхронизирует функции организма с внешними условиями).

Эпифиз и его периоды активности

 Чем активнее и бодрее эпифиз, тем по более четкому ритму тикают наши биологические часики: мы, не осознавая того, правильно распределяем время для отдыха и работы, вовремя ложимся спать, лучше высыпаемся, идеально подстраивая организм под внешние условия и тем самым сохраняя здоровье.

 "Подстраиваться" можно и сознательно. Ученые выявили периоды активности и ее спада у эпифиза. В течении суток железа особенно активна в 0-1, 5-6, 11-13, 16-17 и 20-21 часов по местному времени - на этот период приходятся самая высокая работоспособность и сопротивляемость болезням. А вот 2-3, 9-10, 14-15, 18-19 и 22-23 часа - время опасное: работоспособность и сопротивляемость болезням снижаются.

Причины и последствия сбившихся внутренних часов

 Впрочем, это касается лишь корректно работающей железы. Но бывает, что внутренние "часы" ломаются. Кто-то рождается с подобной "поломкой": время для его организма течет быстрее, чем для окружающих, что оборачивается болезнью раннего старения - прогерией. У кого-то, наоборот, внутренние часы внезапно начинают идти вспять, как у японки Сэй Сенагон, у которой в 75 лет вдруг выросли новые зубы, а поседевшие было волосы приобрели иссиня-черный цвет.

 Но куда более чаще мы "ломаем" свои биологические часы самостоятельно: бессонными ночами, проведенными в свете ночных клубов; привычкой сидеть в офисе при искусственном свете вместо естественного; просиживанием перед мониторами, усиливающими электромагнитное поле вокруг нас...

 Чаще всего "поломанный" внутренний хронометр ускоряет свой ход, что аукается бессонницами, ранними падением зрения, сединой и ускоренным же старением внутренних органов. К счастью, в наших силах если не остановить время, то, по крайней мере, замедлить его ход.

 Ученые доказали: биологические часы человека регулируются легче, чем у животных. Достаточно 7-10 дней, проведенных в здоровом режиме (днем - работать, ночью - спать, чаще гулять при естественном освещении и, по возможности, отказаться от пользования электронными приборами), как внутренние часы вновь "протикают" нормальный ритм. Если, конечно, не сломаны окончательно.

Тест: как проверить "исправность" биологических часов человека

 Медики предлагают простой способ узнать, в каком состоянии находятся ваши биологические часы. Для этого надо вычислить свою индивидуальную минуту: закройте глаза, включите секундомер, сосчитайте до 60 и выключите его. Отмеренное секундомером время и будет вашей индивидуальной минутой. Итак, секундомер намерил вам:
  • от 64 секунд и более - поздравляем, вы стареете медленнее, чем окружающие! Кроме потенциального долголетия, вы хорошо адаптированы к внешней среде, обладаете мощным иммунитетом, высокой стрессоустойчивостью;
  • 45-63 секунды - это среднестатистический показатель взрослого работающего человека. Почаще релаксируйте, побольше гуляйте на свежем воздухе, постарайтесь спать не менее 8 часов в сутки;
  • менее 45 секунд - внимание, имеет особый смысл поскорее задуматься над своим образом жизни!
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий