Эксперимент: откуда берутся и как закрепляются в обществе стереотипы

Общественные стереотипы и их происхождение

Или не трожь банан!
Происхождение общественных стереотипов, эксперимент шимпанзе и бананы  В каждом из нас живет животное. Так уверяют ученые, обнаружившие: наше, высокоразвитых двуногих, поведение часто точь-в-точь копирует поведение "братьев меньших" - обезьян, крыс и даже пауков.

 Первый пример - для тех, кто привык жить как все и следовать принятым правилам. Откуда берутся и как закрепляются в обществе стереотипы, европейские зоологи продемонстрировали на примере обезьян. Итак...

 Пять представителей шимпанзе были заперты в клетке, к потолку которой была подвешена аппетитная связка бананов. А под связкой стояла складная лестница, с помощью которой можно было бы без особых проблем добраться до заветного вознаграждения.

 Спустя некоторое время, проголодавшись, одна из обезьян делает предсказуемый поступок: подходит к лестнице, чтобы влезть на нее и достать банан. Едва шимпанзе прикасается к стремянке, как экспериментаторы начинают поливать всех обезьян ледяной водой из брандспойта. О бананах, конечно же, перепуганные животные забывают...

 Через некоторое время одна из оголодавших обезьян вновь пытается прикоснуться к лестнице, но... Остальные набрасываются на нее и оттаскивают прочь - боятся привычного ледяного душа. В итоге: пять голодных шимпанзе сидят под самими бананами, но даже не пытаются их достать.

 Обсохнув и успокоившись, другая обезьяна делает попытку подобраться к связке - и вновь вся группа оказывается под ледяным душем. Так повторяется несколько раз.

 Затем воду отключают. И начинается самое интересное.

 Экспериментаторы убирают одну из обезьян из клетки, заменяя ее новенькой. Новичок, недолго думая, прыгает на лестницу и... Становится жертвой ярости "старичков". Все, желание лезть вверх отбито у новенькой напрочь.

 Постепенно заменяя обезьян, экспериментаторы пришли к удивительной ситуации: в клетки оказалось пять шимпанзе, которые понятия не имели, что такое ледяной душ, и тем не менее все равно даже не пытались взобраться на лестницу. Сложившаяся в данном обществе привычка гласила: "Не лезь на лестницу, так будет лучше". Далее додумывайте сами, но, предполагаю, основную суть каждый здравомыслящий человек обязательно уловит. Так что может и вам попытаться все таки достать свою "связку бананов", не опасаясь холодно душа? Но даже если он и случится, это ведь не смертельно же, правда? И куда лучше, чем помирать с голоду и жить в постоянном недовольстве своим положением. Удачи!
И в завершении краткая заметка для жителей Нижнего Новгорода:
 На сайте-каталоге интернет-магазинов Нижнего Новгорода каждый посетитель может подобрать лучшее из существующих предложений и заказать с прямой доставкой себе на дом практически любые виды букеты цветов: http://www.im52.ru/bukety/
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария