Популярные заблуждения людей
Или общепризнанные факты, которые не есть верными

Нюанс ситуации в том, что порой даже
прописанные (на первый взгляд) истины и факты, о которых вроде бы должен знать каждый образованный человек, при ближайшем рассмотрении оказываются совсем не фактами. Проверим?
Для этого ответьте на несколько несложных вопросов. И сверьте свои ответы с правильными.
Интересный факт:
Арабские цифры придумали вовсе не арабы. На самом деле привычные 1,2,3... пришли к нам из Индии: арабы просто "позаимствовали" их у древних индийцев.
Какое самое засушливое место на Земле?
Факт: самым засушливым местом на нашей Земле является Антарктида. Пустыней современная наука считает местность, где на протяжении года выпадает менее 250 мм осадков. В сахаре, например, осадков всего выпадает около 25 мм. А вот в некоторых районах Антарктиды (например, Сухие Долины) дождей не видели уже несколько миллионов лет. Там все время дуют так называемые катабатические ветры: очень холодный воздух под собственной тяжестью опускается с гор вниз, в долины, достигая при этом скорости 300 км/час. Этот невероятный воздушный поток полностью испаряет всю встречающуюся на его пути влагу - и лед, и снег, и случайную воду.
Какой самый большой живой организм?
Общеизвестный не-факт: голубой кит.Факт: обыкновенные опята. Именно они на сегодня (точнее, их разветвленная корневая система - грибница) считаются самым крупным живым созданием планеты. Опенок-рекордсмен, растущий на территории одного из американских заповедников уже более двух тысяч лет, имеет грибницу размером в 900 гектаров.
Сколько планет в нашей Солнечной системе?
Общеизвестный не-факт: девять.Факт: восемь. Или же больше десяти. Дело в том, что долгое время девятой планетой Солнечной системы считался Плутон. Но лишь недавно астрономы выяснили, что этот относительно небольшой шарик льда - всего лишь один из тысяч кометоподобных объектов, располагающихся за орбитой Нептуна. Если считать Плутон планетой, то в разряд планет надо будет включить и его "близнецов" - таких же ледяных карликов Хаумеа, Макемаке и других, возможно, пока неоткрытых.
Сколько чувств у человека?
Факт: а девять не хотите? Причем девять - это минимум. Загибайте пальцы: общеизвестные слух, зрение (кстати, читайте полезную и интересную информацию об ультрафиолете и его воздействии на глаза, а также об очень актуальной на сегодняшний день защите глаз от ультрафиолета), вкус, обоняние, осязание - это пять; плюс к ним термоцепция (то есть чувство тепла), ноцицепция (то есть чувство боли), эквибриоцепция (то есть чувство равновесия), проприоцепция (то есть осознание того, где находятся наши руки-ноги, даже в тот момент, когда мы их не видим и не чувствуем).
Ну и к слову о Наполеоне: какое поражение этот великий политик и полководец считал самым унизительным в своей карьере?
Общеизвестный не-факт: проигрыш в битве при Ватерлоо.Факт: Наполеона победили кролики. В 1807 году, если верить биографам, полководец, утомленный политическими переговорами, поехал развеяться - поохотиться на кроликов, которых разводил начальник императорского штаба. Нюанс заключался в том, что начальник носил треуголку, как и его шеф, а кролики были домашними и привыкли к тому, что человек в треуголке на них не охотится, а вкусно кормит.
Результат: едва Наполеон ступил на поле, где планировалась охота, к императору со всех сторон бросились тысячи кроликов. Оголодавших зверьков не могли остановить даже кнуты слуг, поэтому Бонапарту пришлось спасаться в карете. Охота с позором провалилась, а великий император до конца жизни заливался краской, когда кто-либо упоминал при нем кроликов.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий