Общеизвестные факты, которые не являются истинной

Популярные заблуждения людей

Или общепризнанные факты, которые не есть верными
Большие заблуждения людей, Общеизвестные факты, которые не являются верными  "Эти неучи даже не знают, когда началась война с наполеоном!" - нет-нет да и вздохнут представители старшего поколения, неодобрительно косясь на поколение младшее. И зря.

 Нюанс ситуации в том, что порой даже
прописанные (на первый взгляд) истины и факты, о которых вроде бы должен знать каждый образованный человек, при ближайшем рассмотрении оказываются совсем не фактами. Проверим?

 Для этого ответьте на несколько несложных вопросов. И сверьте свои ответы с правильными.
Интересный факт:
 Арабские цифры придумали вовсе не арабы. На самом деле привычные 1,2,3... пришли к нам из Индии: арабы просто "позаимствовали" их у древних индийцев.

Какое самое засушливое место на Земле?

 Общеизвестный не-факт: это пустыня Сахара.

 Факт: самым засушливым местом на нашей Земле является Антарктида. Пустыней современная наука считает местность, где на протяжении года выпадает менее 250 мм осадков. В сахаре, например, осадков всего выпадает около 25 мм. А вот в некоторых районах Антарктиды (например, Сухие Долины) дождей не видели уже несколько миллионов лет. Там все время дуют так называемые катабатические ветры: очень холодный воздух под собственной тяжестью опускается с гор вниз, в долины, достигая при этом скорости 300 км/час. Этот невероятный воздушный поток полностью испаряет всю встречающуюся на его пути влагу - и лед, и снег, и случайную воду.

Какой самый большой живой организм?

 Общеизвестный не-факт: голубой кит.

 Факт: обыкновенные опята. Именно они на сегодня (точнее, их разветвленная корневая система - грибница) считаются самым крупным живым созданием планеты. Опенок-рекордсмен, растущий на территории одного из американских заповедников уже более двух тысяч лет, имеет грибницу размером в 900 гектаров.

Сколько планет в нашей Солнечной системе?

 Общеизвестный не-факт: девять.

 Факт: восемь. Или же больше десяти. Дело в том, что долгое время девятой планетой Солнечной системы считался Плутон. Но лишь недавно астрономы выяснили, что этот относительно небольшой шарик льда - всего лишь один из тысяч кометоподобных объектов, располагающихся за орбитой Нептуна. Если считать Плутон планетой, то в разряд планет надо будет включить и его "близнецов" - таких же ледяных карликов Хаумеа, Макемаке и других, возможно, пока неоткрытых.

Сколько чувств у человека?

 Общеизвестный не-факт: пять. Ну, или шесть, если верить в интуицию.

 Факт: а девять не хотите? Причем девять - это минимум. Загибайте пальцы: общеизвестные слух, зрение (кстати, читайте полезную и интересную информацию об ультрафиолете и его воздействии на глаза, а также об очень актуальной на сегодняшний день защите глаз от ультрафиолета), вкус, обоняние, осязание - это пять; плюс к ним термоцепция (то есть чувство тепла), ноцицепция (то есть чувство боли), эквибриоцепция (то есть чувство равновесия), проприоцепция (то есть осознание того, где находятся наши руки-ноги, даже в тот момент, когда мы их не видим и не чувствуем).

Ну и к слову о Наполеоне: какое поражение этот великий политик и полководец считал самым унизительным в своей карьере?

 Общеизвестный не-факт: проигрыш в битве при Ватерлоо.

 Факт: Наполеона победили кролики. В 1807 году, если верить биографам, полководец, утомленный политическими переговорами, поехал развеяться - поохотиться на кроликов, которых разводил начальник императорского штаба. Нюанс заключался в том, что начальник носил треуголку, как и его шеф, а кролики были домашними и привыкли к тому, что человек в треуголке на них не охотится, а вкусно кормит.

 Результат: едва Наполеон ступил на поле, где планировалась охота, к императору со всех сторон бросились тысячи кроликов. Оголодавших зверьков не могли остановить даже кнуты слуг, поэтому Бонапарту пришлось спасаться в карете. Охота с позором провалилась, а великий император до конца жизни заливался краской, когда кто-либо упоминал при нем кроликов.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария