Ловушки внутреннего времени: пребывания в прошлом, будущем, настоящем

Как не потеряться во временной ориентации, или кто такие люди-будущее, -настоящее, -прошлое

Как не попасть в ловушку времени, жить здесь и сейчас в прошлом в будущем и настоящем  Почему полгода назад вы поступали так, а сегодня, в идентичной ситуации, вдруг совсем иначе? Психологи объясняют человеческую непредсказуемость сменой ориентации: с будущего на прошлое или наоборот.

 Нам только кажется, что время течет мимо нас. На самом деле оно - внутри нас. Мало того: руководит нашими поступками и даже то, каким путем мы будем стремится к успеху. В зависимости от того, в какой фазе находится внутреннее время, психологи выделяют три типа людей. Разберемся с ними подробнее.
 Замечено, что человек-будущее подается к собеседнику правой стороной тела, чуть поворачиваясь правым ухом; а человек-прошлое склоняет голову к левому плечу.

Человек-прошлое

 Позиция: "Мое прошлое делает меня именно тем, кем я и являюсь сегодня. Я умею именно то, чему я был обучен в прошлом. Я верю в свои силы и самого себя в определенных моментах, потому что у меня хорошо получались те дела, над которыми я работал раньше. Мне неравнодушны люди, с которыми в прошлом мне было хорошо, и похожие на них. Мой опыт позволяет мне избегать досадных ошибок".

 Плюсы: у человека-прошлого, как правило достаточный багаж знаний, эмоций, чувств. Эти люди сдержаны, трудолюбивы, надежны, умеют слушать, понимать и сострадать, достаточно легко идут на компромисс и всегда готовы прийти на помощь.

 Минусы: такие люди чересчур часто оглядываются назад. Они практически постоянно сравнивают настоящее или даже будущее с тем, что было, причем знакомое "вчера" для них однозначно лучше, чем "сегодня" и "завтра". Поэтому у человека мало стимулов ставить перед собою какие-либо цели и к чему-то стремится.

Человек-настоящее

 Позиция: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он и называется жизнь. К чему обращаться за воспоминаниями или чего-то опасаться в будущем? Жить надо здесь и сейчас, а после - хоть трава не расти".

 Плюсы: умение жить сегодняшним днем, балансирую между прошлым и будущем. Такие люди оптимисты, легки в общении, проще переносят стрессы - ведь они не ждут проблем и не вспоминают о них, а предпочитают решать "по мере поступления". Они, как правило, гораздо более счастливы и энергичны. Кроме того, данное умение, жить здесь и сейчас, очень ценится в эзотерических и духовных направлениях, так как в своем идеально отработанном варианте практикуется очень длительным и кропотливым путем, но это уже немного иная история с иными формами проявления, реализации и применения. Ее невозможно сравнивать с той "бытовой", о которой мы говорим сейчас.

 Минусы: поверхностность и черствость. Человек-настоящее вряд ли поддержит друга, который страдает от неразделенной любви ("Плюнь да забудь!") и почти наверняка посмеется над приятелем, мечтающим стать большим начальником ("Сдалась тебе эта должность!"). Такие люди не любят ждать, а потому не умеют строить планы, редко достигают профессионального успеха, зато легко попадают в кредитную кабалу.

Человек-будущее

 Позиция: "Человека определяет его будущее. Не важно, какой я, что знаю и умею сегодня. Важно то, чего я достоин, каким и кем я собираюсь стать".

 Плюсы: умение ставить цели и расписывать путь их достижения на маленькие шажочки: сегодня один, завтра другой... Такой человек легко генерирует новые идеи и умеет заразить ими окружающих. С ним всегда интересно.

 Минусы: некоторая черствость (цель для человека-будущее важнее людей, которые окружают его сегодня), расчетливость. Такой человек как бы откладывает жизнь на потом. "Как будет здорово, когда я похудею!", "Сколько я смогу сэкономить, когда брошу курить!", "А сколько я заработаю, когда наконец займу кресло начальника, который вот-вот уйдет на пенсию" - такими мыслями человек-будущее оправдывает свое бездействие в нынешний момент.

Жить в целостном объективе

 К счастью, временной типаж человека это не навсегда: люди в зависимости от обстоятельств "дрейфуют" из одной временной фазы в другую, от одних плюсов и минусов - к другим.

 Кстати, временная ориентация человека легко читается по поведению. Этим, в частности, пользуются хедхантеры - специалисты, подбирающие персонал для крупных компаний. Зачастую хедхантеры отсеивают людей с "грузом прошлого" (они не подходят для работы над инновационными проектами) либо "заинтересованных будущим" (такие завалят проект с неясными перспективами). Так что следите за собой, чтобы не попасть в ловушку собственного внутреннего времени и учитесь жить целостно, пребывая в объективе: жизнь здесь и сейчас, учитывая прошлое и ясными глазами анализирую последствие своих действий и бездействий для будущего.
Краткая заметка для предпринимателей Москвы:
 Высокопрофессиональная компания «VIP-Выписка» предоставляет услуги, позволяющие получать всевозможную документацию (выписки, кадастровые паспорта, коды статистики и прочее) из государственных органов города Москвы и Подмосковья по максимально быстрым срокам и низким ценам. По следующей ссылке: получить выписку - любой желающий может узнать больше интересующей его информации о данной службе помощи предпринимательству.

Очень интересный факт:

 Американским нейрофизиологам удалось установить четкую связь между памятью человека и его способностями строить планы на будущее: по их исследованиям, пациентам даже с частичной потерей памяти очень трудно (не возможно) прогнозировать свое завтра, а вот люди с хорошей памятью, в подавляющем большинстве случаев, имеют очень ясно очерченные и яркие изображения своего будущего.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария