Правила здоровой осанки

Выравниваем спину!

Нарушение осанки, упражнения для осанки, профилактика осанки  Осень снова загнала многих за учебные парты/офисные столы. Попытавшись прислушаться к протестам собственной спины, мы сегодня с вами, дорогие друзья, проведем параллели с рекомендациями физиологов и выучим основные правила здоровой осанки.

 Осанка - это не только красиво. Строгая выпрямленная спина и гордо расставленные плечи - это еще и признак того, что в организме все в порядке: нервы не защемляются, внутренние органы не сдавливаются, обмен веществ не замедляется...

 А вот приобретенная сутулость аукается не только не самым презентабельным внешним видом...

Как влияют на организм нарушения осанки

На счету неправильной осанки:

- Нарушение кровообращения. В том числе и мозгового: сутулость ухудшает мыслительные способности, что плохо сказывается на учебе и креативной работе;

- Нарушения дыхания. Искривленная спина и опущенные плечи приводят к тому, что легкие сдавливаются и дыхание становится поверхностным. Это является причиной немотивированной усталости: клеткам тела просто не хватает кислорода;

- Нарушения передачи нервных импульсов. Позвоночник не только поддерживает голову. Он еще является вместилищем пучков спинномозговых нервов, передающих управляющие импульсы от мозга к разным органам тела. Сутулость деформирует нервные пути и нарушает передачу импульсов, поэтому искривление осанки физиологи склонны считать одной из причин целого ряда болезней, включая всем известный остеохондроз.

Профилактика и правила здоровой осанки

 По данным ВОЗ, проблемами, вызванными нарушением осанки, сегодня страдают до 30% людей в возрасте 15-55 лет. И это количество год от года стремительно растет. Поэтому профилактику сутулости медики рекомендуют воспринимать как часть обычной гигиены. Пришел с улицы - вымыл руки. Вернулся с работы - занялся спиной. Да, кстати, как раз в тему статьи о здоровье спины, рекомендую получить незаменимую информацию и по поводу методов лечение межпозвонковой грыжи.

 Итак, упражнений, разработанных специально для нормализации осанки, существует великое множество. Далее я приведу на мой взгляд самые доступные из них, которые, по мнению физиологов, должны стать частью обязательного ежедневного ритуала.

  1. Вернулись с работы - прилягте минут так на пятнадцать, максимально попытавшись расслабить все свои мышцы. Желательно сделать это на гладкой и относительно твердой горизонтальной поверхности - у примеру, на ковре в гостиной или жестком диване.
  2. Во время ходьбе всегда расправляйте плечи. Это не только физиологично, но и красиво: сутулость старит.
  3. Выработайте у себя привычку не сидеть неподвижно продолжительное время: старайтесь менять позу каждые семь-десять минут.
  4. Нагибаясь за каким-либо упавшим предметом или завязывая шнурки, приседайте на корточки.
  5. Ходите на своих двух не менее 30-40 минут в день - это отличная профилактика для "испорченного" сутулостью кровообращения.
  6. Не носите тяжелые сумки и пакеты в одной руке: как минимум перераспределяйте вес на обе руки или же переносите тяжести в рюкзаке, надетом на оба плеча.
  7. Каждый день употребляйте не менее 300 грамм свежих овощей, зелени, фруктов. Помните: особо благоприятно на состояние позвоночника и суставов влияют помидоры, сладкий перец, шпинат и петрушка.
  8. Если есть возможность, два раза в день (утром и вечером) весите на турнике. Не особо напрягаясь. Тридцати-шестидесяти секунд будет вполне достаточно.
  9. Одним из самых эффективных профилактических способов, качественно исправляющих осанку и благотворно влияющих на здоровья, является славянское правило. Если у вас есть возможность им хоть иногда пользоваться, обязательно используйте этот шанс.
  10. Ну и последние - это йога. Тоже очень эффективный способ, к тому же доступный и обладающий мощным оздоровляющим эффектом для всего организма в целом. У многих людей, к сожалению, сформировался стереотип, что йога это страшный дискомфорт и неприятные испытания для тела и силы воли, но на самом деле дискомфорт и неприятные ощущения - это уже далеко не йога. Все должно происходить в гармонии, спокойствии, постепенности... Поэтому не стоит выполнять какие-то труднодоступные асаны в первый же день, а следует просто пытаться "гнуться" по мере своих возможностей не перегибая палку, задерживаясь в конечных положениях подольше и стараясь получать от этого удовольствие и положительные эмоции.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий