Психологическое состояние и иммунитет: взаимосвязи

Как состояние психики человека влияет на его здоровье

Любите и будите здоровы!
Как психика влияет на здоровье, Психология, психологические состояния человека и иммунитет  На старте простудного сезона, мои дорогие друзья, мы с вами в очередной раз попытаемся еще больше выяснить о том, каким именно образом психология укладывает нас в постель.

 Бывает: вроде и горячий чай с лимоном пьешь, и чесночком с зеленым лучком закусываешь, и как можно больше добавляешь в свой рацион фруктов и овощей, и тепло одеваешься, и в общественных местах стараешься не показываться, чтобы воздушно-капельную инфекцию не подцепить, да и вообще болеть прямо сейчас тебе нельзя. И все равно: температура, горло болит, нос не дышит - приехали...

 Безусловно, инфекция играет тут свою роль. Но куда больше в возникновении болезни замешан иммунитет. Который, как выяснили психофизиологи, управляет прежде всего моральным состоянием человека.
Интересный факт:
 Родители болеют простудой на 50% реже, чем бездетные люди. Американские психофизиологи, подметившие этот факт, уверяют, что с каждым "дополнительным" ребенком эффект возрастает.
 Медики даже перечислили причины, по которым мы неосознанно снижаем свою способность противостоять болезням. Вот основные из них.

Психологические причины, понижающие иммунитет и здоровье

1. Стресс. По статистическим результатам, больше всего больничных приходится на стрессовый понедельник или не менее стрессовую среду. Эти два дня психологи полагают самыми эмоционально тяжелыми в течение рабочей недели: в понедельник мы "вываливаемся" из расслабленных выходных в жесткий рабочий мир, а в среду слишком остро встает вопрос о том, что вот-вот пора бы и продемонстрировать результаты трудов - и где же они?..

 По сути стресс заставляет организм впадать в своеобразную спячку: "замерев и не отсвечивая", проще пережить трудности, которые подбрасывает тебе суровый окружающий мир. Но при этом в спячку впадает и иммунная система. В состоянии стресса она пропускает даже те удары, которые запросто отразила бы в любой выходной.

2. Внутренний протест. "Наше здоровье - отражение наших внутренних желаний", - любят повторять специалисты по психосоматике. Если вам не приходится сдерживать себя, если вы довольны жизнью, уравновешенны и гармоничны, здоровье будет радовать вас той же гармонией, а иммунитет - мощной защитой. А вот сильные, но скрываемые порывы зачастую аукаются "пробоями" в системе защиты организма - и, как следствие, возникновением различных заболеваний.

 Самым первым "пробивается" иммунитет. Если вы живете под рефрен мыслей "как меня утомила эта работа!" (статья в тему: как полюбить свою работу), "не хочу ехать в офис/на пары", "когда уже наступит отпуск, чтобы я мог(-ла) просто поваляться на диване" - организм организует вам маленькую "сбычу мечт", избавив от работы/пар и уложив в постель с помощью какой-нибудь легко побеждаемой в обычное время инфекции.

3. Нехватка внимания. Это - частичный случай предыдущего. Когда очень хочется, чтобы вас заметили, пожалели, погладили по голове и напоили чем-нибудь тепленьким, а никто, как назло, не торопится выполнять эти пожелания, организм переходит в режим "Ах так?! А ну-ка, подхватим вирус!". Цель достигнута: вы валяетесь с температурой, страдаете - вас замечают и жалеют.

Психологические состояния, улучшающие здоровье и иммунитет

 Но если есть состояния, способные выключить нормальную работу иммунитета, то должны быть и состояния, способные ее включить? На этот логичный вопрос психофизиологи отвечают: "Безусловно!" И подкрепляют свой ответ научными данными.

 Так, все по той же медицинской статистике меньше всего больничных приходится на пятницу. В последний день рабочей недели человек чувствует радость, эмоциональный подъем или хотя бы надежду на отдых перед грядущими выходными - и одно это чувство существенно повышает его иммунитет, отбивая атаки вирусов. А уж чтобы заболеть в выходные - это действительно надо подхватить ну очень мощную заразу.

 Статистикой подмечен и другой любопытный факт: в среднем влюбленные страдают от простудных инфекций на 40% реже, чем их одинокие или давно состоящие в отношениях, охладевшие к своим партнерам приятели. Гормональный взрыв, который провоцирует в организме влюбленность, дает "волшебный пендель" иммунитету.

 Кроме того, очень сильно на иммунитет влияет ответственность, которую мы чувствуем перед другими людьми. Если от вашего здоровья и работоспособности зависит благополучие самых близких - например, детей, родителей или любимого человека, - защитные способности организма вырастают неимоверно: вас не испугают и не выведут из строя ни сквозняки, ни постоянное общение с чихающими и кашляющими людьми, ни осенние холода и сырость.

 Вывод тут прост. Осенне-зимней простудной порой горячие объятия близкого человека - лучший иммуностимулятор. От гораздо эффективнее горячего чая с лимоном, чеснока с хреном и шарфа на шее. Главное - иметь под рукой того, кого искренне хочется обнять. И тогда температура любви не даст никакого шанса выскочить за норму температуре тела.
Краткая заметка:
 Гироскутеры - новый вид прогрессивного транспорта, который просто ошеломляющими темпами завоевывает расположение любителей активного отдыха. Представляют они из себя устойчивую платформы, весьма привлекательного и компактного вида, с двумя колесами по бокам. В отличии от более знакомого Segway они не имеют руля, поэтому стоят гораздо дешевле. Узнать больше и непосредственно купить гироскутер можно по ссылке.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария