Кома: пребывание между здесь и там

Что такое кома и ее удивительные случаи

Что такое кома, удивительные случаи комы зафиксированные наукой  Упал пятидесятилетним женатым человеком. Потерял сознание → впал в кому → через время очнулся холостяком, помолодев при этом на двадцать лет :-) Подробнее об этом и других не менее интересных случаях далее в сегодняшней статье.

 Иногда нашему телу хочется начать жизнь заново. И тогда оно (в следствии разных причин) впадает в кому. Кстати, самая известна кома XX века принадлежала гениальному советскому физику академику Льву Ландау. Попав в автомобильную катастрофу ему довелось в течении нескольких недель лежать без сознания. Придя в себя, Ландау всецело сберег все свойства своей личности. Вернулись к нему и большинство его умений или способностей, кроме одной. Он полностью потерял свой талант физика-теоретика.
Современная история о Ромео и Джульетте:
 71-летний житель итальянского городка Падуя более полугода самоотверженно ухаживал за впавшей в кому женой. Однако медики были категоричны: по их мнению, вернуть женщину к нормальной жизни было нереально. В конце концов, отчаявшись, старик покончил с собой. И зря. Буквально через несколько часов его жена очнулась и позвала супруга.
 Эту печальную историю итальянские газеты немедленно окрестили осовремененной "Ромео и Джульеттой".

Тьери Шиаво и пятнадцать лет комы

 Весной 2005 года по Флориде прокатились десятки демонстраций. Граждане США разделились на два лагеря, в Конгрессе заговорили о новой "национальной проблеме №1". Чтобы разрядить обстановку, в дело пришлось вмешаться самому президенту США того времени Бушу...

 А причиной национального переполоха стала скромная 41-летняя женщина по имени Тьери Шиаво. Американцы вовсю спорили - умереть ей или жить.

 Дело в том, что к тому времени Тьери уже 15 лет находилась в состоянии комы. Медики поставили ей диагноз "смерть мозга", однако женщина, подключенная к системе жизнеобеспечения, упрямо не хотела умирать. "Отключите ее. Дайте ей уйти!" - настаивал муж. "Наша дочь не мертва! Она просто живет где-то там!" - твердили родители.

 Этот нравственный спор быстро выплеснулся за пределы семьи, достигнув общенационального масштаба. В итоге победил муж: специально собранный суд присяжных постановил, что Тьери нужно отключить. Однако ответ на вопрос, что такое кома - смерть или все-таки загадочная жизнь "где-то там", суд, разумеется, так и не дал.
 Самую длительную по времени кому перенесла жительница штата Флорида Элен Эспозито. 6 августа 1941 года 6-летней Элен была сделана операция по удалению аппендикса. После данной процедуры она впала в глубокую кому, да так и не пришла в себя: 25 ноября 1978 года, оставаясь в бессознательном состоянии 37 лет 111 дней, Эспозито умерла.

Летаргический сон и кома

 В переводе с древнегреческого слово "кома" означает "глубокий сон". Это состояние так же, как и знаменитый летаргический сон, для медицины по-прежнему остается загадкой.

 В принципе, кома и летаргия очень похожи. Различие между ними - в степени отключения головного мозга. При летаргическом сне мозг живет и работает: например, человек может видеть сны. При коме же он полностью отключен. В теории.

 Порой эта "отключка" заходит настолько далеко, что коматозникам ставят диагноз "смерть мозга". Такой вердикт в свое время медики вынесли Тьери Шиаво, и именно он предопределил ее судьбу.

 Однако подобна смерть - явление очень непредсказуемое. Порой она дарит жизнь. Совершенно новую.

Роды в коме

 В августе того же 2005 года мир взбудоражила новость о беспрецедентном рождении - в США на свет появилась девочка по имени Сьюзен Энн Кэтрин. Малышка весом чуть более трех килограммов ничем не отличалась от прочих новорожденных. За исключением одного: ее матерью была 26-летняя Сьюзен Торрес - женщина, которой за полгода до рождения дочери был поставлен диагноз "смерть мозга".

 Все это время жизнь мисс Торрес поддерживали с помощью аппарат искусственного жизнеобеспечения. Сразу после рождения Сьюзен Энн Кэтрин автоматику отключили: по мнению медиков, шансов прийти в себя у роженицы практически не было.

 Впрочем, врачи могли и ошибаться. История зафиксировала немало случаев, когда пациенты внезапно выходили из самой глубокой комы. Причем, необъяснимым образом вырвавшись из лап смерти, люди начинали совершенно новую жизнь.
 Согласно медицинским энциклопедиям, кома - это бессознательное состояние, которое в большинстве случаев возникает после черепно-мозговых травм. В некоторых племенах Южной Америки индейцы намеренно наносили избранным жертвам подобные увечья. Считалось, что человек, который впадал в кому, напрямую общается с богами. А его редкое невнятное бормотание воспринимали как божественную речь.

Пробуждения удивительных способностей

 Не так давно в Иркутске пациентка, которой за месяц до того поставили диагноз "смерть мозга", вдруг открыла глаза и заговорила. Причем на французском - языке, который она никогда в жизни не учила.

 Другой коматозник - 50-летний мужчина, - очнувшись после двухгодичной болезни, ощутил себя молодым холостяком: уверял окружающих, что ему 30, и в упор не желал признавать некогда любимую жену. Самое любопытное, что его организм тоже чудом помолодел: исследования показали, что физическое состояние пациента соответствует состоянию мужчины 30-35 лет.

 Полуграмотный австралийский фермер Том Флетчер, после удара молнии шесть лет пролежавший в коме, "не заметил" прошедшего времени. Зато у него вдруг открылись уникальные математические способности, которых прежде не было. Сегодня Флетчер преподает высшую математику в одном из университетов Австралии.

Что же происходит с человеком, когда его мозг в отключке

 Почему происходят подобные чудеса? Откуда у людей с отключившимся мозгом вдруг появляются новые феноменальные способности и умения? Медики лишь разводят руками.

 У парапсихологов, конечно же, имеется свое мнение. Они считают, что люди, впавшие в кому, напрямую подключаются к некоему сверхразуму, ноосфере, в которой хранится вся накопленная человечеством информация. Дескать, потому и кажется, будто мозг "мертв": сознание полностью покидает его, чтобы целиком погрузиться в общение со сверхразумом.

 Впрочем, эта версия окончательно официальной наукой, разумеется, не подтверждена.
----------

Полезная информация для личностного роста, или учимся продавать:

 В завершении статьи, хочу порекомендовать столь актуальное и востребованное направление на сегодняшний день, как тренинги по технике продаж для всех тех, кто желает качественно повысить свою личную компетенцию или доход своей организации.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария