Как правильно мыть голову

Правила эффективной головомойки: чтобы волосы не ломались

Мыть голову правильно, правильная головомойка, чтобы волосы не ломались из-за мытья  Оказывается, зимой волосы пачкаются в два раза быстрее, чем летом. Узнав этот неприятный статистический факт, давайте разберемся и в причинах происходящего, а также выясним как именно правильно мыть голову, чтобы
как можно дольше продлить ощущение свежести.

 Перепады температур, шапка (снять-надеть-снова снять), излишне сухой воздух в отапливаемом жилье/офисах - все это раздражает сальные железы, заставляя их усиленно производить кожный жир. А зимний кожный жир - штука куда более ядреная, чем летний: себум (секрет, выделяемый сальными железами) становится более вязким, чтобы как можно плотнее прикрыть "шкурку", защитив ее от холодов.

 Итог печален: засаленные слипшиеся волосики... Так мыть или не мыть? Разбераем этот вопрос по косточкам.
 Если вы пользуетесь укладочными средствами, то раз в две-три недели вам понадобиться промывать голову специальным шампунем глубокой очистки.

Когда нужно мыть волосы

 Как только вам покажется, что волосы стали грязными. Трихологи и дерматологи доказали: кожа головы и шевелюра страдают от сальных загрязнений гораздо сильнее, чем от частого мытья. Сальная так сказать "пробка", которая скапливается у основания волос, перекрывает доступ кислорода к коже, "Задохнувшиеся" корни волос недополучают жизненнонеобходимые полезные вещества (из-за этого ощутимо замедляется рост и усиливается выпадение), да еще и жирную среду очень любят вредные бактерии. Поэтому следует смывать сальность при первых же признаках ее появления!

Чем именно мыть

 Оптимально - шампунями, на которых указана, что они могут применяться ежедневно. В таком случае рецептура моющих средств максимально нейтральна и неагрессивна к волосам: испортить шевелюру они не в состоянии.

Сколько шампуня использовать/сколько раз мыть

 Ответ на этот вопрос зависит от длины ваших волос (чем она больше, тем больше потребуется средства), а также того, насколько часто вы вообще моете голову. Если этот процесс ежедневный, то в двойном намыливании необходимости нет. А вот если вам хватает 1-2 помывок в неделю, то лучше наносить шампунь дважды. Во второй раз количество средства рекомендуется уменьшить вдвое.

Наносить шампунь сразу на волосы или предварительно разбавлять его водой

 Трихологи уверяют, что правильнее - разбавлять водой. Это гарантия, что на ограниченный участок головы не попадет излишне концентрированное средство. Поэтому трихологи рекомендуют для начала вспенить шампунь с небольшим количеством воды в ладонях и лишь за тем распределить его по волосам.

Как правильно мыть

 Дерматологи разработали целый алгоритм правильной головомойки. Во-первых, перед мытьем волосы рекомендуется как следует расчесать - это улучшит промываемость. Во-вторых, мыть голову нужно по линии от уха до уха, проходящей через макушку, и лишь за тем переходить к затылку. В-третьих, важно не забывать, что мытье - это еще и массаж: подушечками пальцев (не ногтями!) разминайте кожу головы, это улучшит питание корней волос и уменьшит их выпадание.

Воду какой температуры следует использовать для мытья волос

 Основная ошибка, которую совершают любители принять ванну или горячий душ, - это головомойка водой высокой температуры. Такая жидкость делает волосы суше, распаривает их, вызывая сечение, да к тому же активизирует работу сальных желез, из-за чего голова грязнится быстрее. Оптимальная температура воды для мытья волос - чуть теплее температуры тела (40-45 °С). Кожное сало при такой температуре легко и быстро растворяется, а корневые луковицы не переживают стресс.

 Кстати, завершать мытье трихологи рекомендуют прохладным душем: он "схлопывает" взъерошенные чешуйки волос, предупреждая появление секущихся кончиков. Да и шевелюра в итоге выглядит блестяще.
Краткая заметка для жителей Ростова-на-Дону:
 Высокопрофессиональный центр медицинских услуг "Меридиан" предоставляет возможность своим клиентам в самые короткие сроки получить любые медицинские справки, оформить или продлить свою личную медицинскую книжку, пройти первичный или периодический осмотр, получить результаты практически любых анализом и прочее.

Что делать после мытья

 Мужчинам или барышням с короткими волосами достаточно промокнуть голову полотенцем. А вот обладательницам (и обладателям) волос "а-ля Рапунцель" не обойтись без бальзама или маски. Эти средства стабилизируют уровень pH и сглаживают кутикулу волоса, уменьшая риск сечения. Которое, увы, зимой приходит практически к каждому длинноволосому персонажу.

 Воспользовавшись маской или бальзамом, аккуратно промокните волосы гигроскопичным полотенцем. Трихологи настаивают: тереть и выкручивать волосы: пытаясь выжать из них всю лишнюю влагу до капельки, ни в коем случае нельзя. Это не только механическое повреждение, но и стресс, за который шевелюра отомстит вам ломкостью, тусклостью и необходимостью мыться гораздо раньше, чем мы рассчитывали.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария