Манипуляции под названием "Двойные послания"

"Шизофренические ситуации", или как противостоять бытовым манипуляциям

Двойное послание и шизофрения, двойное послание примеры, двойное послание в психологии Двойной крючок...

 Иногда бывает: вроде ничего такого тебе и не сказали, а внутри вдруг вспыхивает злость или внезапно хочется расплакаться от безысходности. Нет-нет, это не "вы слишком эмоциональный(-ая)!" Это вами
манипулируют.

 Разберемся же, как работает техника "двойных посланий", способная лишить самооценки и довести до нервного срыва даже самого уравновешенного и вообще идеального человека.
 Даже фраза "Ну ты молодец!", сказанная с ехидцей, тоже является двойным посланием, понижающую нашу самооценку.

Психологические ловушки в обычных фразах

 "Я все равно тебя, дурочку, люблю!", "Тебе что же, разве не нравится мой сюрприз?" - кто из нас не слышал подобных слов? На первый взгляд они звучат совершенно невинно. Но вот психологи относятся к ним с ярко выраженной антипатией. Дело в том, что в каждой фразе содержатся сразу две психологические ловушки:
  • во-первых, серьезное внутреннее противоречие (ты "дурочка", но "я тебя люблю");
  • во-вторых, скрытый запрет для того, к кому эта фраза обращена, защищать себя (попробуй сказать, что тебе не нравится подарок или же промолчать - тебя тут же обвинят в неблагодарности и отсутствие вежливости).
 Психологи называют такие фразы "двойными посланиями" или "шизофреническими ситуациями". И обвиняют их в подрыве самооценки и лишении людей воли. Неудивительно, что, услышав "нечто шизофреническое", парой хочется расплакаться...

Что такое "Двойное послание"

 По сути двойное послание - это способ контролировать человека без прямого принуждения. Часто таким "шизофреническим" контролем грешат родители: "Закрой рот и ешь кашу!" - приказывают они раскапризничавшемуся малышу; "Ну и иди к своим друзьям, раз ты сам(-а) все решаешь! Но учти: если тебя там побьют/изнасилуют, домой можешь не возвращаться!" - кричат они собравшемуся на вечеринку подростку...

 Эти фразы ставят в тупик. Ну действительно, как можно держать рот закрытым и при этом кушать кашу? Ребенок теряется, не понимает, чего от него хотят. Ситуация с подростком еще хуже: фактически, ему заранее отказывают в поддержки, если случится ЧП. И в то же время запрещают "передумать" - ведь отказ от похода на вечеринку будет равен признанию "ну да, я ничего не решаю, я еще маленький".

 "Шизофренические ситуации" разрушают способность человека к здоровому общению. Они внушают мысль: "Чтобы бы я ни сделал, все будет не так, не правильно. И мне неоткуда ждать поддержки, ведь мне же сразу сказали, что..."

 Как следствие, самооценка человека падает вниз и туда же катится его жизненная активность. Проще затаиться и ничего не делать/ничего не решать, если уж любое действие/решение все равно будет не правильным.
Краткая заметка:
 Дорогие друзья и просто случайные посетители данного блога, очень сильно хочу поделиться с вами неимоверно интересным, полезным и познавательным ресурсом под названием "Очаровательная Россия", который будет интересен всем, кто болеет за свою страну, интересуется ее действительной историей (а не навязанной нам извне), основанной на древних книгах и трактатах очевидцев, а также восхищается ее культурой и традициями.

Как распознать манипуляцию

 К сожалению, ребенок защититься от морального насилия "двойных посланий" не может. Но вот подросток и тем более взрослый вполне в состоянии противостоять фразам-агрессорам. Для этого прежде всего надо лишь научиться их распознавать.

 Как правило, "шизофренические ситуации" предполагают ряд условий:
  • Противоречие. Оно может быть как словесным (например, фраза типа "Если уйдешь из дома, домой можешь не возвращаться!"), так и ощущаться на разных линиях коммуникаций (для примера: ребенку на словах разрешают говорить свободно, но каждый раз, как он начинает это делать, его прерывают или иными способами заставляют замолчать);
  • Смена темы, которая не дает возможности оправдать себя. Например, жена упрекает своего супруга, что тот достаточно давно не покупал для нее подарков. "Ну как же, я же подарил цветы тебе неделю назад!" - вспоминает муж и слышит в ответ: "Цветы - это не подарок, да и неделю назад был праздник, а ты мог бы дарить мне подарки и просто так!";
  • Боязнь или невозможность вступить в логичный диалог. "Никогда, зараза такая, ни на кого не ругайся, понял меня, паршивец?!" - кричит мать сыну-сорванцу, который в этот момент и хотел бы указать матери на то, что она сама ругается, однако боится это сделать - ведь градус материнской агрессии скакнет вверх. "Или твое образование, или наш брак!" - ставит ультиматум муж жене, и у нее нет возможности спокойно обосновать необходимость учиться далее;
  • Невозможность прекратить общение, не показавшись невежливым или не ухудшив ситуацию. "Иди поцелуй бабушку. Ты же ее любишь!" - и попробуй при таких вводных не поцелуй...

Как защититься от бытовых манипуляций "Двойных посланий"

 Что делать, если вы распознали "шизофреническую" фразу, направленную вам? Психологи рекомендуют один из следующих выходов:
  • Не оправдывайтесь, но и не замыкайтесь в себе. "Мы поговорим об этом позже, когда ты чуть остынешь";
  • Резко выходите из игры. "Простите, мне нужно выйти проветриться";
  • Перебрасывайте "горячую картошку" обратно тому, кто ее изначально запустил. "Или твое образование, или наш брак!" - "Нет, я буду продолжать учиться, а ты или остаешься в браке, или нет".
 Эти способы защиты, возможно, не идеальны, но они помогут вам сохранить самооценку и уверенность в себе, не показавшись при этом невежливым. Да и старое правило: "Чем меньше ты поддаешься на манипуляции, тем меньше хочется тобой манипулировать" никто не отменял.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария