Психологические особенности поколения Z

Психология о так называемом поколении "зет"

Что будет волновать поколение z, психологические особенности поколение зет  "Да они же ничего не знают! Да они же не грамотные! Да им ничего объяснить невозможно..." Редкий современный офис не слышал подобных воплей отчаянья. Так поколение тех, кому за 35, встречает новичков 20-30 летних "оболтусов".

 Правда, "оболтусами" их считают более взрослые сотрудники. У профессиональных же психологов другое мнение: каждое поколение в чем-то сильнее и умнее предыдущего, уверяют они. Просто это новое поколение - всегда другое.

 Сегодня, дорогие друзья и гости, мы попытаемся изучить, в чем именно фишки так называемого поколения Z, треплющего нервы более старшим коллегам.

Как мыслит поколение Z

 Фишка №1: привычка к легкодоступности информации. Те, кому сегодня за 30, с детства привыкли ждать и заучивать. Кто не ждал любимого "Будильника" или "Чудес на виражах" по воскресением? Кто не торопился домой к 16:40, чтобы посмотреть очередную серию "Беверли-Хиллз 90210"? Кто не учил наизусть телефонные номера родителей и друзей? Да все ждали, торопились и учили! Кроме представителей генерации Z.

 Новое поколение выросло среди цифровых технологий. Этим мальчикам и девочка не приходилось запоминать телефонные номера (смартфон сам запомнит), ждать любимых мультиков (зачем, если в телевизоре - море детских каналов, да и YouTube доступен круглосуточно?)...

 Минусы: доступность информации лишила Z необходимости постоянно таскать за собой "багаж знаний", поэтому они вряд ли вспомнят, когда полетел в космос Гагарин ("А кто вообще такой?") и кто написал "Каштанку". Зато...

 ...Плюсы: представители поколения Z легко анализирую огромные объемы информации, быстро выискивая нужные ответы.

 Фишка №2: нелюбов к жестким графикам и расписаниям. Более старшое поколение привыкло жить от звонка до звонка. В сад - к восьми, на урок - по звонку, на работу - "с девяти до шести!", любимая передача - ровно в 21:00... У поколения, рожденного в 1990-х таких временных рамок было гораздо меньше. Когда представители генерации были маленькими, в моду как раз входила система "Осознанного родительства" - мамы все чаще предпочитали оставлять малышей дома, вместо того, чтобы вести их в детсад; учителя и, соответственно, школьные "звонки" теряли свой авторитет; любимые передачи становились доступны в любое время. Итог...

 ...минусы: "зеты" просто не понимают, почему они должны сидеть в офисе с девяти до шести, и кто сказал, что "пахать" надо все рабочее время, а не тогда, когда тебе удобно и есть на то "настрой".

 Плюсы: работа для поколения Z - это просто набор задач, которые необходимо выполнить к тому или иному сроку. Нечто вроде компьютерной игры, в которой герой должен успеть построить замок до наступления ночи - иначе его сожрут враги. Утром или днем герой может вообще ничего не делать, ведь условие игры звучит так: замок должен быть построен ДО наступления темноты. А справляться с задачами ДО установленного конкретного срока "зеты" приучены.

 Фишка №3: легкомысленность в связях. В отличии от тех, кому "за 30", представители поколения Z относятся к дружеским или деловым отношениям крайне легко. У "зета" - 618 друзей в "Фейсбуке", 300 подписчиков в "Инстраграме", и недавно он зафрендил гендиректора компании, поставив лайк с комментариями: "Клевые фотки, СанСаныч!"

 Минус: легко зафрендил - легко и отфрендит. "Зеты" неготовы строить прочные связи: если на работе им становится некомфортно, они легко пишут заявление об уходе. К тому же в их мире практически не существует иерархии, и подчиняться кому-то лишь по тому, что этот "кто-то" - старше и вообще начальник, представители поколения Z не станут.

 Плюсы: у "зетов" - необычайно широкий кругозор. Среди друзей среднестатистического Z и педиатр, и автослесарь, и SMM-шик, и... И каждого из них Z легко попросит консультацию. Кроме того, благодаря соцсетям представители этого поколения всегда в курсе самых последних тенденций в чем-то ни было - кино, моде, технологиях, политике. "Зет" - настоящий кладезь информации! Если уметь им "пользоваться"...

 Фишка №4: отсутствие карьеризма. Прошлое поколение строили долгосрочные планы на жизнь. Построить дом, посадить дерево, купить машину, занять пост... Поколению Z планирование чуждо в принципе, они живут сегодняшним днем и сегодняшними интересами.

 Минусы: как только "зету" станет не интересно, он уйдет даже из перспективного проекта, легко променяв маячащий совсем рядом пост "директора" на дауншифтинг куда-нибудь к бабушке в деревню.

 Плюсы: "зет" работает не ради должности или денег, а только ради интереса. Заинтересуйте его проектом и получите уникального исполнителя, готового вкалывать сверхурочно и фактически за гроши.

Как найти общий язык с представителями поколения "зет"

 Учитывая перечисленные фишки, психологи разработали целый свод правил по роботе с поколением Z.

 Ставьте задачи кратко... Восемь секунд - ровно столько, согласно исследованиям Microsoft, современные молодые люди уделят новой информации. "Дети Твиттера" попросту не способны воспринимать длинные сообщения. Поэтому задачу необходимо уложить не более чем 25 слов.

 ...И по пунктам. Если задача обширная, ее необходимо разбить на пункты, каждый из которых тоже должен звучат максимально коротко.

 Прописывайте задачи. Поколение Z не привыкло к запоминанию, поэтому письменные задачи, с которыми можно свериться, буду более эффективными.

 Хвалите. "Зеты" зависимы от "лайков". Отсутствие похвал и поощрений выбивает их из колеи и заставляет бросить дело.

 Ставьте четкие сроки. "Ты должен построить замок... Ой, сдать отчет ДО наступления темноты... Ой, ДО 17:00!"

 Поясняйте рисуя. Молодые работники лучше понимаю рисованные образы, чем слова. Загляните в Интернет и среди обилия демотиваторов, комиксов и "котиков" найдете причины. Поэтому поясняйте задачи и подавайте информации с помощью инфографики.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий