Сахарный диабет - дело не сахар

Симптомы и признаки сахарного диабета

Что следует знать о сахарном диабете - симптомы и признаки  14 ноября отмечается Всемирный День борьбы с диабетом. Не желая оставаться в стороне от проблемы века, мы с вами, дорогие друзья, в данной статье попытаемся разобраться, что же это такое и с чем его едят?

 Сахарный диабет сегодня называют эпидемией XXI века. Как подсчитали ученые, за последние 20 лет число заболевших этим недугом увеличилось практически вдвое, и процесс набирает обороты.

 Почему так? Ответа у медиков, к сожалению, пока нет. Есть лишь версии: согласно одной, диабет провоцируется ожирением - и, поскольку количество людей, страдающих лишним весом, постоянно увеличивается, то растет и количество одолеваемых отнюдь не сладким сахарным недугом. По другой, диабет - это возрастной сбой в клетках. А из-за того, что современное человечество стало жить дольше, то и число диабетиков пошло в рост. Есть и третья версия, которой я склонен доверять больше всего: проблема в неправильном, абсолютно не свойственном для человека питании. Кстати, интересную информацию по этому поводу вы можете извлечь из данного небольшого документального фильма-эксперимента.

 Как бы то ни было, диабет, как и любого врага, стоит знать в лицо. Познакомимся с ним поближе и мы.
 Первыми диабет описали египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры. Основным симптомом недуга, по мнению древних лекарей, была "моча, текущая слишком часто".

Как выглядит процесс на физиологическом уровне

 Если бы эскулапы не мудрили с латинскими и греческими названиями болезней, а переводили их попроще, то диабет вполне мог бы называться "потеря сахара". Собственно, именно в этом буквальном переводе с греческого и заключается суть недуга. На пальцах же заболевание выглядит так.

 Представьте себе, будто клетки вашего организма - это такие шарики, имеющие дверцы. Пока дверцы закрыты, глюкоза, скапливающаяся вокруг шариков, попасть в них не может. А между тем глюкоза необходима нашим клеткам, как бензин машине, - именно она дает энергию для деления и жизнедеятельности вообще. Ключиком к дверцам клеток служит гормон инсулин.

 Пока уровень этого гормона находится в норме, все в порядке: глюкоза с помощью крови поступает к клеткам, "дверцы" открываются, в итоге клетки заряжены энергией и довольны. Если же инсулина в организме мало, то происходит критический сбой: глюкоза есть, но в клетки она попасть не может. В конечном итоге клетки голодают, зато уровень сахара (распространенное название глюкозы) в крови стремительно повышается.

Первые симптомы

 Увы, это повышение чревато серьезными неприятностями. Не попав в клетки, часть глюкозы начинает взаимодействовать с так называемыми инсулинонезависимыми  тканями - органами, способными всасывать сахар из крови и без присутствия инсулина. Вот только контроля за своим "аппетитом" эти органы не имеют - и если  сахара в крови слишком много, то и получают они его в избытке.

 Основные поглотители глюкозы - головной мозг, нервные клетки и прочие нервные окончания. Именно поэтому зачастую первыми симптомами диабета тяжесть в голове, головокружения, усталость и быстрая утомляемость. Затем наступает время других симптомов - например, ухудшается зрение из-за помутнения хрусталика глаза или катаракты...

Как сдерживают глюкозу

 Впрочем, в возникновении диабета не всегда виноват пониженный уровень инсулина. Ученые выделяют два типа этого заболевания.

 Диабет 1-го типа называется инсулинозависимым. При таком заболевании происходит разрушение поджелудочной железы (а именно она ответственна за производство инсулина) и, как следствие, снижается уровень жизненно важного гормона. Из-за постоянного нервного перевозбуждения, вызванного повышенным уровнем сахара в крови, такие люди зачастую не набирают, а даже теряют вес. Этот тип диабета нуждается в лечении только инъекциями инсулина.

 Диабет 2-го типа - инсулинонезависимый. Чаще всего он развивается с возрастом, и причиной его становится не недостаток инсулина, а сбой в работе клеток: их "дверцы" попросту перестают вовремя раскрываться. Симптомом этого вида диабета является ожирение, и такой недуг держат под контролем таблетками, снижающими уровень сахара в крови, диетой и правильным образом жизни.

 К сожалению, заставить поджелудочную железу и клетки снова работать нормально, современная наука пока не в состоянии. Поэтому медики дают лишь общие рекомендации: следить за своим весом и тщательно анализировать любые сбои в состоянии здоровья, чтобы не пропустить начало развития диабета.

Проверьте себя: 5 признаков диабета

 Кроме тяжести в голове и быстрой утомляемости диабет проявляет себя и другими яркими симптомами. Которые, однако, люди часто предпочитают не замечать.

 Медики рекомендуют как можно скорее обратиться к специалисту и сдать кровь на сахар, если вы замечаете у себя:
  • 1. Постоянную общую слабость, сонливость. Быстрая утомляемость, потеря физических сил - обязательные спутники диабета. И это оправданно: не получающие своего "бензина" клетки просто не могут функционировать столь же бодро, как раньше.
  • 2. Участившееся мочеиспускание. Оно может быть признаком как цистита, так и неспособности организма справляться с высоким уровнем сахара в крови. Почки пытаются получить необходимую для растворения сахара жидкость, что и приводит к проблемам с мочевым пузырем.
  • 3. Резкое ухудшение зрения. Это может быть ощущение рези в глазах, или же впечатление, будто мир вокруг двоится... Часто причиной этих визуально-физических эффектов становится высокий уровень глюкозы.
  • 4. Повысившийся аппетит. Если вы едите и все не можете наесться - возможно, у вас нарушение обмена сахара.
  • 5. Усилившаяся жажда. Вы пьете достаточно воды и жидкости, но при этом постоянно ощущаете сухость во рту? Таким образом ваш организм может пытаться сделать жиже чрезмерно "засахаренную" кровь. Так что повышенная жажда - верный звонок: пора навестить специалиста.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий