Марк Твен: успех был неизбежен

Цитаты и взгляды на жизнь Марка Твена

Марк Твен и его цитаты, Правила успеха Марка Твена  30 ноября 1835 года подарил миру одного из самых необычных писателей в истории - Сэмюэля Клеменса, больше известного под псевдонимом Марк Твен.

 Впрочем, писательством таланты "папы" знаменитого Тома Сойера не ограничивались. Этот суровый усач с
вечно всклокоченной, как у Эйнштейна, шевелюрой был гениальным оратором, тонким сатириком, харизматичным преподавателем... Ему удалось немало увидеть и пережить: детство в бедной семье, работа шахтером и лоцманом, годы непризнания, сумасшедший успех его книг, богатство, трагедии - разорение издательской компании, смерть троих детей и жены...

 Но даже пребывая в сильной депрессии, Марк Твен находил в себе силы шутить. "Слухи о моей смерти несколько преувеличены", - эта его фраза, сказанная в ответ на ошибочный некролог в газете "Нью-Йорк-Таймс", до сегодняшних дней считается одной из самых знаменитых в человеческой истории. Сегодня мы с вами, дорогие друзья, проанализируем и другие знаменитые высказывания писателя с целью понять, что же дало возможность ему прийти к успеху и достойно держаться на плаву в самые трудные моменты жизни.

 "Все, что вам требуется, - невежество и уверенность. Тогда успех будет просто неизбежен".

 Сам Марк Твен уверял, что начал писать практически случайно: "Я просто не знал, что для успеха в деле набора букв требуется еще и талант". В принципе, его теория находит подтверждение у психологов. Человек, который просто не догадывается, что у него что-то "не получится", способен вырваться за привычные представления о мире и таки совершить невозможное. Кстати, к концу жизни писатель очень любил в данном контексте упоминать о полете братьев Райт: "Они были достаточно невежественными для того, чтобы считать, будто люди способны взлететь, и достаточно уверенными для того, чтобы это произошло".

 "Важен не размер собаки в борьбе, важен размер борьбы в собаке".

 Говорят, Марк Твен был настоящим бойцом. "Если он за что-то ухватился, пиши пропало - он разберет эту тему до мельчайшей косточки", - вспоминали экс-коллеги писателя по первым газетам, в которые (сразу в несколько одновременно!) устроился работать молодой Твен. Собственно, и сам он не раз утверждал: зачастую преградой к достижению успеха является лишь наша собственная слабость, трусость. "Даже самый "маленький" человек способен изменить историю, если, конечно, найдет в себе смелость", - эта идея была положена в основу романа "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".

 "Кто не понимает, куда направляется, будет сильно удивлен, когда попадет не туда".

 Уж в чем-чем, а в умении ставить перед собой приоритетные цели и достигать их у Марка не было равных. "В любой момент времени я могу сказать, что и, главное, зачем я делаю. Это позволяет мне надеяться на успех", - в свое время самоуверенно заявил на тот момент 23-летний Сэмюэл Клеменс. И не ошибся.

 "Никогда не отлаживайте на завтра то, что можно исполнить послезавтра".

 В переводе с марктвеновского эта фраза означает следующее: если дело не является для вас приоритетным, отбросьте его ради того, чтобы заняться действительно важными вещами. Когда Твен работал над очередным юмористическим рассказом или романом, он забывал обо всем - кроме, собственно, рассказа или романа. Возможно, именно благодаря этой увлеченности книги Твена до сих пор входят в число наиболее читаемых на Земле.

 "Злость - это кислота, которая больше вредит сосуду, в котором она хранится, чем тем, на кого она изливается".

 Говорили, что писателя ничто не может вывести из себя: он одинаково невозмутимо принимал известие, что очередной его не в меру саркастичный рассказ запрещен цензурой или что его роман кто-то сплагиатил и теперь снимает финансовые сливки... Возможно, именно это позволило Твену в добром здравии и ясном уме дожить до 75 лет.

 "Годиков так через двадцать вы в большей мере будете сожалеть о том, что не попытались сделали, чем о том, что сделали. Учитывая это поднимайте якоря и выходите из тихой гавани. Пытайтесь поймать попутный ветер в свои паруса. Ищите. Мечтайте. Делайте открытия".

 К этому напутствию действительно нечего добавить. Оно просто напоминает, для чего вообще нужна жизнь.
--------------------
 Друзья, в завершении статьи хочу порекомендовать тем из вас, кто нуждается в красивой и здоровой улыбке полезный стоматологический интернет-ресурс "Артокс": artoksclinic.ru на котором вы найдете много важной информации, касающейся новейших диагностических, терапевтических и профилактических услуг по стоматологии, а также всего, что касается установки брекетов.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария