Храп и методы его лечения


Почему человек храпит, Как лечить храп методы  Когда я сплю, я глух и нем...

 К сожалению, к большинству мужчин это явно не относится. Некоторые храпят настолько сильно, что все чашки-блюдца в доме всем своим фарфоровым семейством перезвякиваются. Только одно спасение: по паре берушей в каждое ухо...

 Сегодня, дорогие друзья, мы с вами поговорим о том, что же такое храп, как и почему он возникает и есть ли какие-нибудь методы его лечения.

 Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали: более 30% взрослого населения во сне "рычат". После шестидесяти лет храпят уже 60%. И как тут хорошо выспишься с такой статистикой?!

Как и почему возникает храп

 Храп возникает при биении мягких структур неба друг о друга во время движения воздуха через дыхательные пути. Видели, как полотнища флагов хлопают на ветру? Вот что-то подобное происходит и в нашей носоглотке. Главные причины такого трепыхания: снижение мышечного тонуса глоталки, увеличение маленького язычка и провисание неба. Плюс другие неполадки (искривление носовой перегородки, увеличение миндалины и прочее), проходящие по ведомству ЛОР-врача. Нередко ночные трели сопровождаются синдромом сонного апноэ - неоднократной остановкой дыхания. В итоге содержание кислорода в крови уменьшается, зато углекислого газа становится многовато. От такого коктейля начинают сбоить все органы с мозгом во главе. Отсюда и вечное недосыпание, усталость, одышка у храпящего. И повышенный риск чего-нибудь посерьезнее типа стенокардии или даже инфаркта миокарда. Впрочем, терять из-за этого сон и вскакивать среди ночи с воплями: "Дорогая, я не храпел?" не стоит. Лучше вовремя заняться лечением.

Методы борьбы

 К каждому храпящему у врачей найдется индивидуальных подход. Кому-то достаточно таблеток и полосканий, направленных на расширение дыхательных путей и облегчение дыхания. Это помогает тогда, когда храп - всего лишь "очень сильное сопение". Кому-то не обойтись без хирургов. Тут самые популярные методы - лазерная и криопластика. Добрые доктора наносят на небо термические (лазером) или холодовые (криоапликатором) ожоги, вызывающие его воспаление. В процессе заживления мягкие ткани утягиваются и уплотняются. В итоге вся семья спокойно предается сновидениям, а бывшего храпуна не пихают в бок каждые полчаса.

 В особо тяжелых случаях (с частыми задержками дыхания) применяют СиПАП-терапию: подключают спящего к специальному компрессору. Аппарат создает так называемое "положительное давление", раздувая дыхательные пути. Только вот спать с трубками во рту и носу не очень удобно.

Голова, ты чего?

 Но иногда храпеть заставляют не нос, а... мозг. Происходит это из-за смещения затылочной кости, через которую проходят нервы и важные кровеносные сосуды, снабжающие главный компьютер. Причиной могут быть черепно-мозговые травмы или постоянная работа в сидячем положении, чрезмерно напрягающая мышцы шеи и головы. Тут на помощь приходит краниотерапия: специальный массаж, который "вправляет" кости черепа и помогает мозге возобновить работу в нормальном режиме и не мучить дыхательные пути и весь организм глупыми командами.

 В общем, если вовремя взяться за голову и не дать коварному храпу завладеть вашим (и соседским!) правом на сон, то даже в глубокой старости внуки будут хвастаться знакомым: "А наш(-а) дедушка (бабушка) спит тихо, как младенец!"
Заметка:
 Во многом за качество сна и храп отвечает не только физиологическое особенности человека и состояние здоровья, но и удобство постели, на которой приходится погружаться в объятия Морфея. Поэтому в решении данного вопроса нужно быть максимально ответственным: выбирать только качественные и удобные матрасы ортопедического типа. К примеру, на сайте итальянских матрасов materlux.ru из огромного ассортимента можно выбрать в этом плане что-то подходящее именно вам.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий