Искажения географических карт

На сайте Seven.Travel вы сможете найти огромное количество полезной информации о всем, что касается путешествий и туризма. Ну а в сегодняшней статье, как вы уже наверняка поняли, предлагаю поговорить о том, насколько же географические карты близки к иллюзиям...
Вообще-то, наиболее точной географической картой может считаться исключительно глобус - как объект, более-менее повторяющий натуральные очертания Земли. Но у глобуса есть "глобальный" минус: не самая удобная форма. В карман не положишь, на стену в камбузе не повесишь...
Бумажная карта, как ни крути, сподручнее. Но и она имеет свой серьезнейший недостаток: весьма сомнительную точность.
Появление первой географической карты
В XVI веке фламандский картограф, которого зовут Герард Кремер (он же Меркатор - в латинизированном варианте) создал первую карту, приближенную к современным. Для этого он словно бы снял с земного шара "шкурку", разложив ее на плоской поверхности (смотрите на рисунок сверху).
Темное пространство между "ломтиками" он заполнил, просто соединив изображения по соседству. В итоге на свет появилась всем известная географическая карта (специалисты тут добавляют: "...меркаторовой проекции; смотрите рисунок чуть ниже). Однако, несмотря на привычность, она имеет огромное количество искажений.
Искажения и неточности "меркаторовой проекции"

Достаточно взглянуть на Гренландию - этот остров выглядит едва ли не больше Южной Америки, и уж точно больше Австралии, который отчего-то называют "материком". А между тем Гренландия чуть ли не в 9 раз меньше Южной Америки: площадь острова составляет около двух миллионов квадратных километров, в то время как материк занимает почти 18 миллионов квадратных километров.
Однако отказаться от "меркаторовой карты", несмотря на все ее неточности, современная цивилизация не в состоянии. Дело в том, что именно эта проекция удобнее всего для навигации. Но вот в том, что касается размеров территорий, полагаться на нее нельзя.
Наиболее точная карта Земли - Глобус
Как же по-настоящему выглядит наиболее точная карта Земли? Ответ на этот вопрос был получен в 1974-м, когда географ, философ и историк Арно Петерс создал собственную проекцию Земного шара на плоскость, учтя точные геометрические размеры всех островов и материков.В результате карта Земли мгновенно приобрела привычные очертания. Африканский, Азиатский и Южно Американский континенты стали реальными гигантами, подросли и Соединенные Штаты Америки, а вот Европа значительно уменьшилась.
Однако и у карты Петерса есть некоторый ряд искажений. Поэтому, как ни крути, чтобы представить себе Землю, лучше всего смотреть на глобус, а не на карту, представляющую собой средоточие иллюзий.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий