Как недопустить, чтобы кашель перешел в хронический бронхит

Кашель и периоды его активности

Стадии осложнения кашля, Затяжной кашель как не допустить бронхита  В математике можно получить неплохой результат "от противного". А в жизни наоборот: если решение вовремя не принято, то от противного никак не избавиться.

 Кашель - вещь трудно выводимая. Особенно без врача и диагноза. Вот уже
кажется: все, оставил в покое, как - РАЗ! - глотнул где-то холодного воздуха, минералки прохладной с утра выпил, и надоедливое "кхе-кхе" тут как тут. И чем дальше - тем его больше.

Первые три дня: ловим "ласточек"

 Кашель еще не появился, но уже выслал вперед своих "вестников": першение в горле, заложенный нос, боль или дискомфорт при глотании.

 Ждать, пока инфекция окончательно завладеет дыхательными путями, не стоит. Лучше сразу дать отпор. Начать можно с промываний носа (чайная ложка соли на стакан теплой воды). Не забываем и о горле - его нужно полоскать каждый час. Для этого подойдет раствор фурацилина или самодельное "зелье": ложка соли, соды или несколько капель йода на стакан воды. Полезно чередовать с настоем ромашки, шалфея или алоэ.

Первая неделя: время много пить

 А вот и он: резкий, сухой, надсадный. Рвется наружу в самый неподходящий момент. Еще и горло хрипит и вовсю "играет на гармошке".

 Теперь задача - "увлажнить" кашель. А для этого нужно побольше пить. Только не горячительного, а теплого: молоко, чай с медом, грудные сборы. Содовые ингаляции тоже не помешают. В общем, сделать все, чтобы облегчить вывод мокроты из "дыхалки", помочь бронхам (они очень нежные, а острый кашель их раздражает) и ускорить выздоровление.
 Лечение по методу "Выпей рюмку - все пройдет" помогает только в теории. Конечно, некоторая часть микробов погибает. Спьяну :-) А вот обожженное алкоголем горло, и без того ослабленное инфекцией, остается совсем беззащитным перед первой же болезнетворной бактерией.

Вторая неделя: приступаем к более решительным действиям

 Постоянное бухыкание. Неожиданным передышкам радуешься, как редкому солнцу зимой. Мокрота стала густой, поэтому откашляться не получается.

 Продолжаем усиленно пить тепленькое. Конечно, от этого потеешь сильнее, но что делать? Только теперь одними чаями и отварами уже не отделаешься - в бой вступает артиллерия: лекарства, разжижающие мокроту. Их сейчас множество: от таблеток до сладеньких сиропов. Ингаляции и физиопроцедуры тоже не будут лишними.

Третья и четвертая недели: симфонические

 Ну вы довели себя! Практически до ручки! Кашель затяжной. Мокрота почти не отходит - слишком густая. В горле уже не только "гармошка", но и целый миниорга´н - дуэтом и играют. Под их симфонии трудно заснуть, но изредка получается насвистеть колыбельную...

 Теперь уже точно не обойтись без тяжелой артиллерии - антибиотиков. Но сначала доктор отправит вас на... (и поделом вам!) рентген и соответствующее обследование. Физиотерапия, ингаляции и прочие оздоровительно-медицинские процедуры обеспечивают оборону с флангов.

...уже не первый месяц? - Бронхит! Пора в теплые края

 Если перестаешь покашливать, друзья начинают подносить зеркальце - проверяют дыхание. Впрочем, иногда кашель действительно проходит. Сам. На пару недель. Чтоб появиться при перемене погоды, случайном сквозняке или каком-либо остром запахе.

 Это уже хронический бронхит. Лечить его придется долго, основательно и разнообразно. И копить деньги: при таком раскладе просто необходим длительный "отдых" в жарком сухом климате. В Крыму, например. А еще лучше - на средиземноморском побережье. Главное - не распугать приступами аборигенов.
Краткая заметка:
 Высокопрофессиональная компания "ФАМ" предоставляет максимально качественные услуги в своей отрасли в городе Москве: www.famcompany.ru - клининг помещений и офисов. Клиент обязательно будет восхищен качеством окончательного результата, который, оказывается, может быть настолько идеален.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий