Каким образом холода подвергают особой опасности наши органы зрения

Уже не раз писалось о том, насколько коварна стужа и вызванная ею необходимость работать в запертых отапливаемых помещениях.
Глаза страдают от зимнего коварства
особенно. По целому ряду следующих причин.
Причины
Причина № 1: сухость воздухаТепло, исходящее от батарей и кондиционеров не только греет воздух, но и высушивает его. В свою очередь такой воздух заставляет влагу активно испаряться с поверхностей всех слизистых оболочек, в том числе и глаз.
В полноценной норме слезная пленка глаз сложена из трех слоев:
- муцинового - находящегося непосредственно у роговицы;
- водного - это средний и самый большой слой;
- липидного - внешний слой, защищающий предыдущий (водный) от испарения.
Сухой воздух именно этим и занимается: нарушает состав пленки, "высасывая" из нее влагу. Обезвоживание ухудшает доступ кислорода и жизненно важных питательных веществ к тканям глаза. Как следствие, поверхность роговицы становится уязвимой, теряет способность эффективно противостоять воспалениям и травмам. На физическом уровне это проявляется быстрой утомляемостью (кажется, что глаза начинают быстрее уставать от привычной работы), резью, слезотечением, покраснениями, а то и развитием конъюнктивита.
Причина № 2: недостаток света
Зимой световой день крайне короток, а искусственное освещение является не совсем естественным для человека. В результате глаза, вынужденные вчитываться в буковки и циферки под лампой, перенапрягаются. Это может стать причиной хронических микроспазмов, вызывающих быструю усталость и снижение зрения.
Причина № 3: слишком яркий свет
Кажется, этот пункт противоречит предыдущему? Это только кажется. В течение зимнего светового дня органы зрения подвергаются более концентрированному влиянию ультрафиолетовых волн, чем в летний сезон. Во-первых, в зимние холода солнышко располагается ниже над горизонтом, чем летом, - и активнее "бьет в глаза". Во-вторых, потому, что отражающая способность снега, льда или, положим, немного подмерзших, но начинающих оттаивать стальных крыш и отливов намного выше, чем у сухого асфальта или сухого же металла. Отраженные солнечные блики ослепляют, оказывая вредное влияние на сетчатку, что опять-таки может спровоцировать ухудшение зрения и развитие конъюнктивита.
Причина № 4: аллергия на холод
Отсидев свое в высушенном офисе, мы выходим на морозную улицу и... Обезвоженные и лишенные природной защиты глаза получают ледяной удар. Холодовой конъюнктивит - недуг, при котором на морозе глаза краснеют, опухают, начинают чесаться и слезиться, - зимний спутник примерно каждого четвертого человека.
Как помочь глазам
Физиологи рекомендуют взять защиту очей под суровый контроль, заведя привычку проделывать следующие процедуры.Больше пить. Чтобы моргание эффективно восполняло дефицит влаги, в организме должно быть достаточное количество жидкости. Офтальмологи (как, впрочем, и другие медики) советуют выпивать не меньше 6-8 стаканов воды в сутки.
Увлажняйте воздух в доме и офисе. Микроклимат, который будет вполне комфортным для наших глаз подразумевает влажность не менее 75%. В высушенном батареями офисе уровень влажности редко достигает 30%. Поэтому увлажнитель или хотя бы мокрая тряпка на батарее - необходимый атрибут зимней заботы о глазах.
Делать гимнастику. Офтальмологи рекомендуют раз в полтора-два часа подходит к окну и последовательно фокусировать взгляд на: 1) предмете, который расположен на расстоянии 30-50 см от вас, - например, на отливе с наружной стороны; 2) предмете, расположенном на расстоянии 20-30 м от вас, - например, на фонарном столбе; 3) предмете, который удален от вас на расстояние не менее нескольких сотен метров - например, на окне в здании напротив или же небоскребе на горизонте. Эта несложная гимнастика улучшит кровообращение и циркуляцию жидкости внутри глаз.
Принимать витамины. Самые важные для глаз - витамины А, C и Е. Подзарядиться ими поможет морковка, болгарский перец, желток яйца, сливочное масло, рыба (витамин А); цитрусовые, киви, малина, яблока, шиповник, квашенная капуста (витамин С); орехи и растительное масло (витамин Е).
Обратиться к врачу. Офтальмолог при необходимости посоветует вам специальные капли для глаз (например, слезозаменители, средства, улучшающие функции роговицы, антигистаминные капли), которые усилят защитные возможности органов зрения. Кстати, если вы сами медик или работаете в сфере медицинского обслуживания, вас может заинтересовать интернет-ресурс модной медицинской одежды от компании "Альба С".
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий