Правильная мотивация сотрудников: кнут или пряник

Как выбрать эффективную мотивацию

Когда метод кнута дает результаты, а когда нет, Пряник  Он никогда не опаздывает на работу: появиться в офисе в 9:01 означает заплатить 1$ штрафу. 9:02 стоит уже два доллара. 9.03... Считайте сами.
 Она всегда сдает все в срок: проект, задержанный на час, карается 20%-ным штрафом.
 Они - мечта любого руководителя. Или
нет?

 О том, можно ли взять работу на испуг, или все же лучше придерживаться поощрений и премий, мы и поговорим в этом посте.
*****
 "Нормальная стандартная картина: менеджер опускает 50-долларовую купюру в измельчитель для бумаги и нажимает кнопку "Старт".
 ...Так описывают свои будни сотрудники одной крупной компании. Но всегда ли подобная процедура действует на работников в положительном ключе? И на всех ли?

Кнут эффективнее пряника

 В этой компании царит практически идеальная дисциплина. Ее потенциальные нарушители знают: переступил через правила - готовься к тому, что часть твоей зарплаты тоже отправится в измельчитель. Таким хитрым образом оштрафованному сотруднику дают понять, что фирма не забирает себе его зарплату: нарушитель просто-напросто не заработал эти деньги. "Стимулирует, знаете ли..." - вздыхают сотрудники.

 Так, в отличие от "пряника", работает "кнут" - отрицательная мотивация, призванная заставить подчиненных вкалывать с полной отдачей. Психологи уверяют, что подчас СИСТЕМА ШТРАФОВ И НАКАЗАНИЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННОЙ, ЧЕМ ПРЕМИИ И ПООЩРЕНИЯ.

 "Ослик бежит не столько за морковкой, подвешенной перед его носом, сколько благодаря палке, которой погонщик тычет его в зад", - к этой нехитрой мысли человечество пришло много веков назад. Для тех, кто забыл: именно палка, а не вкусная морковка, изначально и называлась громким словом стимул.
 Результаты социальных исследований показывают, что отечественные работодатели больше любят метод кнута, чем пряника.

Прием, называющийся "Пинок под зад"

 "Если у меня в распоряжении будет 3 часа, чтобы срубить дерево, то 2 часа я потрачу на то, чтобы наточить топор", - однажды сказал Авраам Линкольн. И добавил: "Даже меня иногда нужно заставлять работать".

 Психологи уверяют: только добрыми и гуманными методами никого стараться не заставишь. Улучшение условий труда - премии, повышение жалованья, введение неких дополнительных льгот для ударников - дает лишь кратковременный эффект. Затем бывшие ударники начинают принимать "пряники" как должное, расслабляются - и работа снова стопорится.

 Вернуть продуктивность можно лишь двумя способами. Либо новой "морковкой" (но ведь нельзя же повышать премии до бесконечности), либо приемчиком, который американские психологи окрестили аббревиатурой КITA (от англ. kick in the ass - "пинок под зад").
 Исследования, проведенные компанией Gallup, показали, что "слабо мотивированные работники" обходятся своим работодателям в $292-355 миллиардов в год.

Плюсы и минусы

 По мнению американских исследователей бизнеса, в регулярных "пинках" нуждаются абсолютно все - начиная от рядовых сотрудников и заканчивая топ-менеджерами.

 Все дело в банальной человеческой психологии. Чтобы что-то делать, нам, как и ослику, необходимы два мотива - морковка и стимул. То есть палка. Действуют они так.
  •  "Светлая" сторона мотивации - премии, похвалы, поощрения - будят в сотрудниках творческого гения, заставляют креативить и идти на рекорды.
  •  У "темной" стороны - штрафов, выговоров и наказаний - более узкая, но отнюдь не менее важная задача. Страх перед ударом отбивает всякое желание творить, парализует любую инициативу. Зато прекрасно стимулирует персонал чего-то не делать: не опаздывать, не "вылазить" за пределы дозволенного, не совершать ошибок.
 Без любой из этих сторон бизнес не получится. Перевес в сторону "пряников" рано или поздно расслабляет: работа стопорится. Избыток "кнутов" - штука еще более опасная: она приводит к такой ситуации, когда в фирмах выживают люди только одного типа - исполнительные, дисциплинированные, не особо инициативные и смирившиеся с тем, что их постоянно наказывают. А инициативные, уверенные и творческие "генераторы идей" быстро уходят.

Как правильно совместить морковку и палку

 Как уравновесить "темное" и "светлое"? Бизнес-психологи уверяют, что этого достаточно всего лишь трех постулатов.

 Постулат № 1. Поощрений много не бывает (если, конечно, руководитель заинтересован в том, чтобы его сотрудники не боялись проявлять инициативу).

 Постулат № 2. Наказания и штрафы нужно завуалировать. Дело в том, что откровенное давление вызывает у людей (особенно талантливых и творческих) протест. А то и вовсе желание поступать наперекор. Чтобы "палка"-стимул принесла нужный эффект, ее стоит применять, например, так...

 ...В американских фирмах широко практикуется метод под названием "корректировка поведения". Не пугая увольнениями или штрафами, провинившихся ставят перед моральным выбором. К примеру, менеджерам говорят, что, в случаи невыполнения поставленной задачи в определенные сроки, их просто отстранят от данного направления.

 А слишком расслабившемуся работнику рекомендуют недельку побыть дома, отдохнуть и подумать о своей жизни. При этом зарплату продолжают платить. В столь необычных обстоятельствах человек начинает волноваться и старается исправиться.

 ... В некоторых компаниях вместо "штрафов" вводят "платежи". К примеру, каждая минута опоздания оценивается в 10 рублей. Эти деньги идут в общественный фонд и затем тратятся на какие-либо интересные цели. А штрафы теряют свою негативную окраску.

 ...Еще один способ - перевести штрафы в премиальный фонд. Этот фонд в конце месяца делится между сотрудниками, которые заслужили поощрение. Таким образом, если в этом месяце работник проштрафился, то в следующем месяце, ударно потрудившись, он сможет вернуть себе потерянную сумму.

 Постулат № 3. Чтобы система "морковка-палка" не давала сбоев, важно соблюдать еще один нюанс: суммарная сума всевозможных бонусов и премий должна быть большей размеров штрафов. Лишь тогда сотрудники будут чувствовать, что "работа их любит". И отвечать взаимностью.

Кому кнуты, а кому пряники

Когда метод "кнута" дает результаты:
 - в отношении "нетворческих" сотрудников, занятых монотонной работой. К примеру, можно взять авиадиспетчера, у которого на первом месте всегда должна быть безопасность пассажиров самолета, а не какие-то творческие способности. Потому штрафы и наказания за ошибки могут дать результат.

Когда бесполезен:
 - жесткие дисциплинарные меры практически бесполезны относительно людей творческих, самоуверенных и высокопоставленных. Угроза увольнения или понижения в должности на подобных господ почти не действует: ведь она эффективна только для тех, кто боится потерять свое место. Профессионалы же уверены, что их таланту всегда найдется применение в других компаниях.

 В качестве давления на "креативщиков" психологи рекомендуют использовать разъяснительные беседы. В крайнем случае - лишение премии. Но и то после объяснений, за что конкретно бьют рублем.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария