Как модная обувь влияет на стопы ног

Как сберечь здоровье стоп ног

Обувь и физиология стопы, здоровые суставы стоп ног, как не навредить стопам обувью  Ножки говорят резкое "фи!" модным журналам.

 Еще бы, все эти обувные навороты и дизайнерские фишки - здоровым конечностям далеко не друзья. В сегодняшней небольшой статье мы с вами, дорогие друзья, узнаем о том,
как та или иная модная обувь влияет на физиологию стопы и каким образом это влияние минимизировать. А также о том, какая обувь максимально идеально подходит нам с физиологической точки зрения.

Высокий каблук

 Ходить, выгнувшись буквой "зю", - вряд ли хорошая идея для красавиц. А ведь иначе и не получится при каблуке больше 5,5 см! Если находиться на такой "опоре" дольше двух-трех часов в сутки и чаще чем два-три раз в неделю, таз начинает неестественно выдвигаться вперед. Это чревато остеохондрозом, сколиозом и смещением позвоночных дисков (статья в тему: "Правила здоровой осанки"). Плюс ко всему атрофируется пяточное сухожилие, так что становится больно носить туфли на низком ходу.

Острый носок

 Сказать, что наша несчастная пятерня в нем, как селедка в банке, - ничего не сказать. Пальцы выворачиваются, будто вы всунули ногу в воронку. Выровнять их возможно только хирургическим способом.

Шпилька

 Даже если у обувки прекрасная колодка или хорошо укрепленный задник, конструкция с каблуком- дистрофиком очень неустойчива. И вес тела человека распределяется неравномерно. Отсюда натоптыши и отеки. Прибавьте к этому проблемы просто больших каблуков. А еще шпилька часто бывает причиной болезненных вывихов голеностопного сустава.

А что с высокой платформой

 Перекатывания стопы (пятка-носок) - это есть полезно: стимулируются сердце, печень, почки. Но взбираясь на платформу, мы лишаем "массажа" свои внутренние органы. А еще мышцы и связки, придуманные природой для поддержания свода стопы, перестают сокращаться и расслабляться. Предпосылка для плоскостопия - лучше не придумаешь.

Обувь плоскостопная

 Это тоже не особо здраво. Она не обладает рессорной функцией и не поддерживает мышцы в тонусе. Опять же, привет плоскостопию!

Какой должна быть идеальная обувь

- Носок: что-то на подобии округлой или прямоугольной формы.
- Каблук: не выше ЧЕТЫРЕХ сантиметров.
- Задник: в меру укрепленный (не подбивает щиколотку, не сдавливает пятку).
- Супинатор: весьма желателен.

Упражнения для стоп ног: укрепить и оздоровить

 Эти упражнения облегчат конечностям тяжелую жизнь. Выполняются сидя, раза три-четыре в сутки.
  • с силой сгибайте и выправляйте ноги (5 раз);
  • то же проделайте и с пальцами ног (10 раз в спокойном темпе);
  • закинув нога на ногу, покрутите вправо-влево расслабленной стопой. Проделать 10-12 раз каждой ногой);
  • очень эффективно катать стопой обычную скалку для теста: с носка перекатываем на пятку и обратно. А специальный массажер с пупырышками - вдвойне полезно!
 Как бы там ни было, никогда не гонитесь за навязываемой нам со средств массовой информации модностью и популярностью. Здоровье и естественность куда более важные, модные и привлекательные аспекты нашей жизни. Придерживайтесь их во всех отношениях, чтобы однажды не пришлось прибегать к тому или иному лечению в Китае или в каких-либо других странах.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария