Шеф вызвал на ковер: как выйти из ситуации сухим

Как правильно вести себя, отчитываясь перед начальством

Начальник вызвал на ковер, как отчитаться перед начальством Начальник рвет и мечет? Это минус.
Но и не гонит - это плюс.

***
 "Шеф вас вызывал..." - интимным шепотом сообщает секретарша. И "приглашенный" сотрудник моментально втягивает голову в плечи. В глазах остальных читается сочувствие и облегчение: "Как хорошо, что в этот раз -
не я!"

 Разбор полетов - всегда испытание. Даже если ты не очень виноват или вовсе ни при чем, ответ придется держать по полной программе. Так что...

...расслабься!

 И не беги в кабинет начальника, как подстреленный заяц. Отдышись, соберись с мыслями, поправь прическу и рубашку. Короче, ты должен выглядеть безупречно. Как серьезный деловой человек, а не нашкодивший студент-недоучка со следами вчерашнего разврата на одежде и лице. Не забудь взять блокнот и ручку - ведь ты идешь не за взбучкой, а за ценными указаниями.

 Поприветствовав шефа, не начинай сразу оправдываться. Сперва разберись, в чем тебя обвиняют и чего именно хотят. А для этого дай боссу выговориться. Пусть изложит тебе все, как пациент опытному психотерапевту!
 Чтобы ввергнуть подчиненного в состояние паники, начальнику даже не обязательно вызывать его на ковер. Достаточно отправить письмо по электронной почте. Исследования британских психологов показывают: как только сотрудник видит в графе "отправитель" имя босса, его пульс начинает учащенно биться, а давление подскакивает.

Пожалей начальника

 Допустим, шеф, мягко говоря, не прав. Это не повод рвать на себе рубаху, доказывая, что ты чист и безупречен. Так ты только усугубишь ситуацию. "Он что, за дурака мня держит?" - подумает патрон. И разойдется пуще прежнего.

 Попробуй разглядеть за этим злюкой человека, у которого масса проблем. Возможно, жена подсунула ему на завтрак пересоленную яичницу, а то и вовсе оставила записку: "Ухожу к другому". Не исключено, что боссу портят нервы двоечники-дети. Или - кто знает? - именно сегодня у него случилось обострение геморроя. Чем доставать беднягу ответными наездами, лучше корректно пообещай "все проверить" и "по возможности исправить". Так он скорее успокоится и забудет о том, что вообще к тебе придирался. Ведь ты действительно все делаешь вовремя и хорошо, не так ли?

 Попадаются начальники, которые срывают злость на подчиненных уж очень часто. Если тебе дорога эта работа, придется адаптироваться к бурям. Чтобы подавить в себе соблазн рявкнуть на босса в ответ (и тем самым подписать заявление об увольнении), психологи советуют представить шефа в каком-нибудь смешном облике - сидящем с газеткой в туалете, стягивающим носки в бане. "Когда главный лютует, я мысленно рисую, как выдавливаю ему на голову сметану из пакета, - делится бухгалтер Наталья. - И она ручьями стекает ему за шиворот".

Спасай лицо и премию

 Если ты действительно виноват, раскайся, но без самоуничижения. А главное, покажи, что все уже под контролем. Или, по крайней мере, к тому идет.

 Например, ты работаешь на чулочно-носочной фабрике. И один ваш крупный заказчик по твоей оплошности недополучил дюжину шерстяных носков. Глупо будет оправдываться: "Да подумаешь! Скоро лето! Не замерзнут!" Еще хуже - сваливать вину на своего же сотрудника: "Этот идиот перепутал бланки!" Чтобы разобраться в ситуации, начальнику придется вызвать на ковер еще пяток-другой подчиненных. В итоге, он окончательно запутается и сделает единственно правильный вывод: на предприятии - бардак, никто не хочет брать на себя ответственность. Уволить всех поголовно он, конечно, не сможет. Но и премии вам век не видать.

 Лучшее, что ты можешь сделать, это сказать боссу: "Недостающие носки уже отправлены. Я лично извинился перед заказчиком. В качестве компенсации он получил новый каталог нашей продукции, букет цветов и чулки в подарок его жене".

 Ты еще не успел исправить оплошность? Тогда хотя бы заверь начальника, что работа идет и его вмешательство не требуется. На закуску, дай понять, что вся эта история тебе самому неприятна и ты ну о-о-очень хорошо понимаешь руководителя. Дескать, сам всю ночь не спал, обдумывал, как бы ублажить важного заказчика.

Успокаиваем шефа

 Иногда начальнику хочется самому разобраться, в чем корень проблемы. Он не обвиняет тебя напрямую. Просто проводит своего рода следствие: "Так что там за история с носками?" Тут главное - не подставить никого из "своих". Пусть все шишки летят на клиентов, им-то шеф все простит. Скажи, что у заказчика - бестолковый менеджер. Сначала он требовал изделия синего цвета. А когда партия уже была готова к отправке, решил, что черные носки все же лучше. Потом он заявил, что не хватает денег, и уменьшил заказ. Но к вечеру нужная сумма уже появилась. Пусть босс заодно порадуется, как у них там все плохо - не то, что у вас!

 Под конец успокой, что покупатель получил все сполна и остался доволен. Ты-то знаешь, как важен для фирмы каждый клиент.

Как нельзя вести себя, отчитываясь перед начальником

 Чем делу точно не поможешь, а только все усугубишь.

 Молчание. Шеф закончил говорить, а ты стоишь, будто язык проглотил. Да еще и упрямо смотришь себе под ноги. Скорее всего начальник подумает, что ты попросту не знаешь, как разрулить ситуацию. Или что, выслушав претензии, возьмешься за старое.

 Фраза "Даже не знаю, что теперь делать!" Правдолюбие - это, конечно, прекрасно. Но расписываться в своей беспомощности в ситуации аврала ни в коем случае нельзя. Если ты в растерянности, начни хотя бы так: "У меня есть кое-какие соображения. Но для начала я бы хотел посоветоваться с вами". Начальнику будет приятно показать, какой он умный!

 Жалобы на "тяжелую жизнь". Ты можешь сколько угодно рассказывать, что опоздал на час по вине прихворавшей собачки или соседей, которые устроили разборки и не давали тебе спать. Но какое это имеет отношение к работе? Начальника мало интересует, насколько сложна твоя жизнь. Поверь, у него проблем не меньше.

 Слезы. С их помощью, конечно, можно добиться того, что начальник тебя быстро отпустит. Но делу ревом не поможешь. Босс хотел наставить тебя на путь истинный, а не доводить до слез. Теперь же начальник будет чувствовать себя виноватым: он ведь не зверь какой-то! Тех же, кто вызывает неловкость, обычно не любят и обходят стороной. Так что ни уважение, ни продвижение тебе не светят.

 Запомни, вызов к начальнику - отличная проверка "на вшивость". И если выдержишь экзамен достойно, не скатываясь до истерик и взаимных упреков, шеф это обязательно оценит. Уравновешенные профессиональные работники всегда в цене. А от ошибок никто не застрахован!

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий