Как подружиться с собой, или виды низкой самооценки

Разновидности заниженной самооценки

Как проявляется заниженная самооценка, психологические особенности низкой самооценки  У таких популярных фраз как "Я плохой" и "Я крутой" - один и тот же автор. Недовольство собственным "Я" и заниженная самооценка.

 Более того, нелюбовь к себе может принимать самые причудливые формы, которые весьма значительно способны
подпортить жизнь человеку. Например такие, о которых мы с вами, дорогие друзья, поговорим далее в сегодняшней статье.

Стремление всех и всегда критиковать

 35-летний начальник отдела продаж всегда найдет, к чему придраться: то у секретаря Верочки слишком яркий макияж, то сотрудник не вытер пыль с клавиатуры, то заявление об уходе в отпуск написано неразборчивым почерком.

 На самом деле. Босс недоволен в первую очередь собой. Но сознаться в этом сложно. Проще предъявить претензии другим.

Неспособность отказать

 Об Анечке никто не скажет плохого слова. Она всегда соглашается подменить кого-то из своих сотрудников, не откажет занять денег до получки. Подружки ее тоже очень сильно обожают: Аня ведь всегда "на подхвате", если нужно помочь приготовить салатики ко дню рождения или посидеть с ребенком, пока приятельница с мужем сходят в кино.

 На самом деле. Часто люди с низкой самооценкой принимают роль приятного всем человека. Так они пытаются завоевать признание и восполнить недостаток любви. А окружающие с удовольствием этим пользуются.

 Хвастовство

 28-летнего Антона многие считают излишне самоуверенным типом. Стоит ему познакомиться с новым человеком, как он начинает рассказывать о своих профессиональных успехах, крутых знакомствах и ярких романах.

 На самом деле. Хвастун пытается убедить в первую очередь себя, что он велик и могуч. За болтовней скрывается груда комплексов и страх, что тебя сочтут недостаточно хорошим.
Краткая заметка:
 Московский интернет-салон оптики "OpticSite" предлагает своим посетителям ознакомится с оправами для очков легендарного бренда Porsche Design. Превосходное сочетание стильного дизайна каждой модели, максимальная функциональность, огромный ассортимент и отличные эксплуатационные характеристики относят оправы Porsche Design к люксовому сегменту оптики и делают их весьма заманчивой обновкой даже для самых привередливых покупателей.

Самоуничижение

 "Что поделать, я - неудачник, - любит повторять 33-летний Иван. - И поделом мне..." Дальше следует подробное перечисление собственных недостатков: Иван и не вполне умен, и не слишком красив, и в жизни не раз ошибался.

 На самом деле. Занимаясь самобичеванием, Иван надеется, что другие не станут ожидать от него слишком многого, воздержатся от критики (ведь ему и так досталось), а возможно, проникнутся к нему симпатией. Это один из методов приспособиться к внутреннему ощущение пустоты.
Мнение психотерапевтов:
 Как правило, люди, которым не хватает любви к себе, небрежно относятся к своей внешности и склонны к самобичеванию. Когда их кто-то обижает или обманывает, они считают, что заслужили этого. Они не заботится о свои здоровьем, не берут больничный, но в отличии от трудоголиков, которые тоже зачастую пренебрегают необходимостью подлечиться, без интереса относятся к работе. Для них служба - это всего лишь способ заработать на сносное существование. Те, кто страдает слишком низкой самооценкой, просто не позволяют себе быть счастливыми.

Скандализм

 40-летняя Зоя способна учинить скандал на пустом месте. Например, кто-то слишком громко чихнул под ее окнами или "завонял всю лестничную площадку" котлетами с чесноком. Спорить с Зоей - себе дороже. Она обладает феноменальной памятью. И если сделать ей замечание, что негоже выбивать половик на балконе, посыпая пылью головы соседей снизу, она расскажет обо всех твоих прегрешениях начиная с детсадовского возраста.

 На самом деле. Зоя недовольна и собой, и своей жизнью. Ощущение неполноценности порождает чувство гнева. Когда злость направлена на себя, человек испытывает подавленность. Проще излить раздражение на других.

Подозрительность

 Девиз 37-летнего Николая: "Никому нельзя верить". Он скрупулезно проверяет чеки в супермаркетах. Шарит в карманах 14-летней дочери: а вдруг там сигареты или не дай бог наркотики? Регулярно устраивает сцены ревности жене.

 На самом деле. Кому Николай действительно не доверяет - так это себе. А отдуваться приходится окружающим. Нужно ли говорить, что чаще всего в своих подозрениях он ошибается!

Обман во благо

 Лучше пере-, чем недо- - вот идеальная формула к себе. Американские психиатры пришли к выводу, что люди, которые слишком реально оценивают себя, все время пребывают в состоянии легкой депрессии. Уверенность и спокойствие - удел тех, кто считает себя более умными или красивыми, чем на самом деле.

 Канадские психологи выяснили, что подавляющее большинство людей себя нынешних считает белее умными, терпимыми и великодушными, чем они были 10 лет назад. Небольшой самообман помогает нам чувствовать, что мы не зря живем на свете, а каждый следующий год - это шаг на пути к самосовершенствованию.

Как помириться с собой и поднять свою самооценку

Практические рекомендации:

 Человек, который не любит себя, конфликтует с миром или защищается от него.

 Но такая тактика только усугубляет проблему. Чтобы "помириться" с собой и окружающей действительностью, психологи советую следующее.
  • Написать себе письмо. Обязательно любовное. В котором нужно указать, что вам действительно в себе нравится, а что вы хотели бы изменить;
  • Пригласить себя на свидание. Придумайте культурную программу - например, поход на выставку японского оружия. Отправляйтесь по намеченному маршруту, наслаждаясь общение с собственным "Я" и высоким искусством;
  • Получать новые знания. Ничто так не повышает самооценку, как обогащение новыми знаниями. Купите интересную книжку по психологии, запишитесь на курсы чего-нибудь возвышенного и прекрасного - к примеру, художественной фотографии;
  • Разрешите себе ошибаться. Оплошности происходят с каждым. Более того - без них просто невозможно развиваться и двигаться вперед. Введу этого научитесь принимать свои неудачи как бесценные уроки, а не как трагедию.
  • Жить здесь и сейчас. Практикуйтесь не беспокоиться о том, что может произойти в будущем. А также о том, что могло бы случится в прошлом. Все совершается только в настоящем.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий